Два поэта

Два поэта

Спят оба вечным сном они, смежив
Свои глаза – на то Господня воля...
О, если Смолдырев Володя был бы жив
И здравствовал поныне Чиков Толя! –
Они б не стали лишку говорить,
Мгновенья дорогие тратить попусту,
А продолжали, как всегда, дарить
Свои стихи "по-дружески да попросту".
Стихи те самые, что "в никуда ушли",
Пропали пропадом иль попросту сгорели. –
Уж  авторы-то,  верю я,  сумели
Их вспомнить, "раздобыть из-под земли".

Воскресшие  и  данные  нам  в  дар,
Стихи те слушали бы мы или читали
И средь страниц листаемых искали –
Где  ж  тут  переведённый  Эллюар?
И где тут запрещённое-то, где же? –
Пора прочесть! Запрета, вроде, нет.
Сейчас доступен каждому невеже
Любой   опубликованный   сонет.
Но… не найти "Венок экономический",
Что  Смолдырев  когда-то  сочинил,
И за который цензор – политический (!)
Ему  разнос  (с  доносом)  учинил…

Нет, продолжать в таком ключе не стоит.
К чему теперь все "если" да "кабы".
Ведь  охраняют  памятники,  стоя
На  кладбищах,  священные  гробы
И  вечные  давно  уж  сны  Поэтов –
Учителей,  наставников,  друзей.
Да  обелиски,  памятники  –  это
Всего  ступени  лестницы  в  музей,
Что разместился в наших верных душах,
Хранящих  память  обо  всём  былом.
Но прежде всё ж о самых ярких, лучших,
Которых  роком  в  Лету  унесло.
Стихи  мы  помним  и  самих  поэтов,
Живущих  в  каждой  любящей  душе.
А коль их помнят многие, то это –
Частичное   бессмертие   уже!


Рецензии
Валерий, как ты прав!
Стихи - это бессмертие.
С поклоном

Лариса Конина   08.03.2016 09:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.