Слух и ноты

Я с детства полюбил трехрядку.
И — неосознанная страсть —
поныне хочется украдкой
рукой к ее ладам припасть.
Мне часто ставят не в заслугу
мою игру без нот — по слуху.
Что ж, не настолько я незряч,
что б сомневаться: слуха мало
для мастерства. Да, я слухач.
Но в том не вижу криминала.
Ну, жди разноса в прах и пух:
ругаю ноты, славлю слух!
Маэстро! Спорить до икоты
не нужно. Я не ретроград.
Люблю и вас и ваши ноты.
Я не о том. Пристрастный взгляд
куда, читатель, не впери ты, —
перед тобой — везде — пюпитры…
Ты видишь, видишь? Ужаснись!
О, муза, дай кипучесть слогу!
Читатель, хоть разок споткнись
о нотную свою треногу!
Прозренья дрожь и страха пот…
Читатель, оторвись от нот!

Не вечны мы. Закон природы —
повторно никому не жить.
Но нам не терпится на ноты
живую жизнь переложить.
Не ту, что прожита когда-то —
что есть теперь и будет завтра.
А что? Ведь логика права.
Зачем гадать и сомневаться?
Все ясно: ЗАГС и свадьба — в 20,
диплом о высшем — в 22…
Без суеты посмотришь в ноты —
в них всё — на день и на года:
когда домой прийти с работы,
на пиво завернуть когда,
когда с супругой побраниться,
когда прощенья заслужить,
когда на книжку (пригодится)
и сколько точно отложить,
где быть и где не быть тогда-то,
у чьих прислушаться дверей
и даже (б-р-р!) — координаты
последней пристани своей.
О, до чего ж в сознанья въелась
такая вот закостенелость!

Я вижу, глядя наперед,
как в ипостаси человека
компьютер — представитель века —
в тенетах путается нот.
В глазах — подобье интеллекта,
внутри — решен любой вопрос:
запрограммировано лето,
запрограммирован мороз,
запрограммирована склонность
к искусству, сцене визави,
запрограммирована совесть
и восприятие любви.
Ключа скрипичного во власти —
запрограммированы страсти…

Неужто это — впереди?
И неужели — неизбежность?
Читатель мой, предупреди
со льдом расчетливости смежность
и охлаждение души.
Пока не поздно, поспеши!
Предупреди, как смерть-старуху
предупреждает эскулап,
дегенерированье слуха
во власти изуверских лап
своих филистерских привычек,
его уже грозящий вычерк
из жизни. Чтобы не пожух —
из нот полона вырви слух!

14 – 18 декабря 1976 г., ЛВВПУ


Рецензии
"Но нам не терпится на ноты
живую жизнь переложить..."

Ты себе не знаешь цены, Саша.

Ирина Гарталь   18.11.2019 23:15     Заявить о нарушении
Грош? Не больше, судя по моим столь скромным достижениям. Спасибо, Ира.

Александр Костенко-Орский   30.11.2019 10:53   Заявить о нарушении