Электрическая кошка эмиграции

Много забот
у девочек Украины
они гладят кошкам махровый живот,
они кошкам гладят
леопардовые спины.

Кошки моют вежливые лапы
кошки очень чистоплотны,
они ходят на Восток и гуляют на Запад
всюду знакомые кошачьи тропы.

Кошки пришли к нам из Египта
они древнее любого автомобиля
они не трактор, они работают тихо.
Они могут тебя отвезти
к Ликонту де Лилю
к Лиле Брик
или на коврик к Псамметиху.

Едет верхом на кошке
комфортабельная Даша,
в руках у неё парасолька
цветёт, похожая на ромашку.

Кошка, кошка, отвези меня в ЮАР
там правит балом бархатный ягуар
на шейных позвонках играют жирафы
львы вылизывают свои подмышки
а обезьяны,
взобравшись на баобаб,
читают банальные банановые книжки.

Электрическая кошка
везёт нашу Дашеньку
в эмиграцию.

По Африке некошеной
по магической Африке кошек
по роскошной территории
апартеида, по кварталам Претории,
мимо апартаментов
банкиров и их клиентов.

Плиту скребёт алмазный бур.
Кошка, кошка, отвези меня в Йоханнесбург
меня и всю мою страну
и всей детей земного шара.
Мы будем платину копать, и лопать пастилу.
Отвези нас в Африку на шару.

Кошка, кошка, сколько на свете грустных детей
сколько печалей и сколько смертей
вообще в подлунном мире
и в частности на Украине.

Отвези нас всех в Кейптаун
где гейши в обнимку с путаной
поют охрипший гимн Великобритании,
где свесив ноги с плиты континентальной
болтают два просоленных капитана;
один болтает в Индийском океане
другой -  в южной Атлантике,
на хинди, суахили, на санскрите -
два капитана
два изгнанника
два бандита.

Город на краю ожидания
в вечной печали.
Кейптаун на краю Мироздания
нас ожидает.

Кошка Мурка помоги
встань на четыре мягких ноги
в южную Африку нас отвези
Украину спаси.


Рецензии