Дуэль

День, как обычный, звенели куранты,
Воздух морозный и солнце с утра.
Друг мой, к тебе я послал секунданта.
Кто бы представить мог это вчера?
Тосты, приветы. И вдруг оскорбленье,
Что только кровью мне смыть суждено.
Друг мой родной, ведь при этом скоплении
Не объяснить – виновато вино.
Но не сказал ты, что это лишь шалость,
Взгляд твой в тоску мою душу поверг.
Мне не хватило лишь самую малость,
Чтоб усмехнуться и выстрелить вверх.
Плац белоснежный. Не долго осталось
Яркому снегу хранить белизну.
Я вдруг подумал, но нет – показалось,
Что сам себе объявляю войну.
В этот момент он был просто прекрасен.
Сударь, к барьеру! – он звонко сказал.
Воля судьбы, но твой жребий ужасен…
Выстрелов грохот, и друг мой упал.
Вздрогнули сосны, и лес вдруг проснулся,
Шумно взметнулось вокруг воронье.
Друг на руках у меня улыбнулся:
Сможешь – прости, это было вранье.
Вьюжные ветры мне душу задули.
Пулю в висок? Но постой, не сейчас!
Точку поставит чеченская пуля –
Твердо решил. И мой путь – на Кавказ


Рецензии