Никто не скажет человек большого имени

Вряд ли о нас кто-то напишет книгу или статью на Википедии,
Резерв двухместного с известными соседями,
Закладку сборников у популярной полиграфии,
В школьной программе - этапы биографии.
Никто не скажет "человек большого имени",
Документальный фильм о жизни снимут ли?!
Памятных дат не установят к месту жительства,
Ни почести тебе, ни покровительства.
Ни групп, ни уважения, ни критики,
Ни популярности, ни славы, ни эпитетов,
Ни возгласов восторженности публики,
Нет и статей в литературной рубрике.
Кому какое дело до чужой души в потёмках,
Если теряются в безвестности потомки.
Нередко внешность - эталон оценки качеств,
В разрез со статусом шагающих к удаче.
Нет, я говорю не только про безвкусность,
Встречаются и знающие истину в искусстве,
Редки как в ясную погоду проблеск молний,
Но так сложилось, их навряд ли кто-то вспомнит.
А те, кто тратит жизнь на поиски признаний,
Шагают во главе, себя меняя наизнанку
Минутный всплеск, ступень олимпа тянет дымом
Сгоревших принципов с заветом воедино.
Ошибка нормы, путь осилит лишь идущий
Не устаёт менять местами с лучшего на худшее,
Стирает память, отнимая чувство меры,
Таким как я, путникам серого тоннеля.


Рецензии