проклятье Капетингов

Орден Тамплиеров был богатейшим во Франции 14-ого века. В королевской казне едва ли набралась бы половина от всех богатств ордена. Филипп Красивый из династии Капетингов не смог им этого простить. Великий магистр Жак дэ Моле вместе с четырьмя ближайшими соратниками был арестован по ложному обвинению и сожжен на костре. Говорят, он крикнул перед смертью: не пройдет и года, как мы с вами встретимся! Проклятью суждено было сбыться. В течение года умерли все участники заговора

Зачем ты принял то решенье?
О мой король, скажи, когда
Богатство стало прегрешеньем,
Достойным Страшного Суда?

 Ты никогда бы не признался,
Пусть даже лежа на одре,
Что ты всегда его боялся:
В бою, в плену и на костре!

Бессильна сталь против коварства,
Когда в раскрытые врата
Ворвалось, руша ваше братство
Святое воинство Христа.

Судьба и люди не преклонны,
Их приговор не разорвешь,
Но Жак, как жил ты непокорным,
Так непокорным и умрешь!

Не долго праздновать осталось,
И ты узнаешь эту боль,
Умрешь, не встретив даже старость!
Ты будешь проклят, мой король!


Рецензии