Вновь такая ты, Россия...

* * *

Вновь такая ты, Россия,
Что Примерова б тебе,
Чтоб — и в немощи — о силе
Возвещал он голытьбе.

Чтоб не плакать в бездорожьях,
А сиять, как лен в росе,
Чтобы боги были Божьи —
И являлись не острожьи,
А во всей небес красе.

Говори же о высоком,
Возвышайся не по лжи!
Будто стебель, чистым соком
Переполнюсь перед роком
И орлам, а не сорокам
Сам откликнусь у межи —

Коль не богом, то пророком.

И вовеки путь России
Не затянется петлей, —
Только воля, только сила
Да лазурь над головой.

И ни хвори стопудовой,
Что сгибает и гнетет,
Ни завистников кондовых,
Ни хулителей бредовых,
Ни подруг из-под колод.

И пойдем от ям и рытвин,
От плетня до райских птах,
Где ковыль не ископытен,
Дон синеет в спелом жите
И, как строчка на граните,
Светится Чумацкий Шлях.

«Дорожите и храните!»


2.10.08


Рецензии