Pierre de Ronsard Amour me tue si je ne veux dire

********************************

Pierre de Ronsard

Amour me tue si je ne veux dire
********************************

Amour me tue, et si je ne veux dire
Le plaisant mal que ce m’est de mourir :
Tant j’ai grand peur, qu’on veuille secourir
Le mal, par qui doucement je soupire.

Il est bien vrai, que ma langueur d;sire
Qu’avec le temps je me puisse gu;rir :
Mais je ne veux ma dame requ;rir
Pour ma sant; : tant me pla;t mon martyre.

Tais-toi langueur je sens venir le jour,
Que ma ma;tresse, apr;s si long s;jour,
Voyant le soin qui ronge ma pens;e,

Toute une nuit, fol;trement m’ayant
Entre ses bras, prodigue, ira payant
Les int;r;ts de ma peine avanc;e.

*

Подстрочник

Любовь меня убивает,  но  я не хочу рассказывать,
что  это за  приятная боль  меня  безмерно мучает…
Тогда бы  захотите  меня спасти от этого ужаса,
от этой боли,  от которой  я  тяжело вздыхаю.

Боль  оставляет меня просто в изнеможении;
Хотя  со временем я  всё же исцелюсь,
а  пока, я  снова  возвращаюсь к  своей даме,
забывая  о  здоровье и,   наслаждаясь своим  страданием.

Замолчи, усталость проходящего дня!
Любовница - моя хозяйка, и после длительного изнеможения
все мои мысли   подчиняются только ей.

Целая  ночь  моя,  безумствам отдана   любовным
и,  между  рук  её, оплата  за любовь вдруг  наступает -
такое  восхитительное  и изощренное  наказание…

*** *** *** ***


Любовь убийца-1
1-й вариант

Любовь   убийца - в чём не  откроюсь никому…
Страдаю   я  в  безмерной,  томной  пытке:
Спасать  меня  ненужные попытки -
Вздыхать  мне нравится  бедняге   самому.

Изнеможение, боль,  истому   всё   приму:
И  исцеляясь,   буду  не в убытке,
Но  быть хочу в твоих   объятьях  пылких -
Блаженство пить  назло  страданью  своему.

Замолкни    навсегда,   усталость  дня былого!
Любовнице  себя  отдам  для страсти  снова,
Все мысли подчиняю ей,  и за собой  зову…

К безумствам  ночи, как в хмельном  напитке,
Стремлюсь,  и плату  получу  свою   в избытке:
 Как  восхитительно,  то  наказанье    наяву!

*** *** *** ***

Любовь убийца -2
2-й вариант

Меня моя любовь, так  убивает сладко,
И  признаваться в этом право  не хочу…
Спасать  не следует в  дороге  к палачу:
Сам  боль  свою  ищу и,  нахожу  украдкой.

В изнеможении  от  страстной  лихорадки,
Со временем  я от болезни   излечусь...
Ну а пока:   к любовнице,  к её плечу,
На пытку новую,  отдаться  без оглядки.

 Молчи  усталость дня,  покинь меня сегодня!
Приди любовь,  и страсть  -  неистовая сводня;
К тебе хозяйке дум,  к любовнице  вернусь,

И ночь безумству  сладострастному  отдам;
Приму оплату  между рук;  прижму к губам:
Сквозь боль вдруг в  восхищенье окунусь.


Рецензии