Зимняя ночь

Завывая, ночью вьюга
Запорошила село,
Как несчастная подруга
Постучала мне в окно.

Лик её прекрасно-хрупок
В скудных отблесках свечи.
Сколько лет, недель и суток
Ты скрывалася в глуши?

Глаз алмазные пещеры
Смотрят злобно на меня:
Ты теплу не знаешь меры,
Будь же проклят навсегда!

Мир живых и мглы чертоги
Разделяет только дверь
Чу! Я вижу на пороге
Тень! И слышу скрип петель;

Что-то в погребе скребётся,
Что-то лезет по стене,
Больше, видно, не придётся
У костра погреться мне.

Тень метнулась над огарком,
Холод пламя погасил,
И, ведомый липким страхом
Я топор с печи схватил.

Взмах не дрогнувшей рукою
Разрубает темноту
"Пропади же! Чёрт с тобою!"-
Я, как бешенный, кричу.

И ещё удар, сильнее!
Звуков жуткий коловрат-
Всё смешал кошмар метели,
Отсекая путь назад.

Как медведь, кусает холод,
Рвя на части плоть мою,
Поднимая снежный полог,
И роняя в тишину...

.. Предо мною вся деревня-
Избы мертвые стоят,
Но уйти ещё не время-
Спину мне буравит Взгляд.


Рецензии