Чай лесной

Самый лучший чай не из пакетов,
Не из пачек магазинных в разновес,
Самый лучший чай, я верю в это,
Нам подарит наш родимый лес.

А у нас есть все в лесу любимом:
Зацветает летом иван-чай,
Шмель лесной его неутомимо,
Теребит цветочки невзначай.

Вдоль реки смородина чернеет,
Что из леса – все всегда вкусней,
На буграх малина дружно зреет,
Собирать нам будет веселей.

А шиповник длинною грядою,
Вдоль протоки вытянулся вряд,
Осенью порою золотою,
Как огнем плоды его горят.

Чага – это где растут березы,
Надо поискать природы дар,
Это говорят березы слезы
И она дает нам свой нектар.

Где влажней – там мята вырастает,
Какой чай из мяты – просто класс,
Рвешь – в руках она благоухает,
Все растет на севере у нас.

Вот брусника - лист полезен тоже,
Что в бору сосновом разлеглась
И желание собрать ее поможет,
Ведь варенье будет просто сласть.

Про чернику также вспомнить надо,
Во всех видах очень хороша,
Если часто есть, то ждет награда,
Видишь хорошо – поет душа.

Там рябина гроздьями свисает
И черемуха созрела точно в срок,
Ну не лес, а просто кладовая,
Не любить природу я б не смог.

И наш чай нас в жизни выручает,
В чайнике заваришь этот сбор -
Хорошо здоровью помогает,
Свой есть свой – аптекам не в укор.


Лучший чай из кладовых природы,
Надо только во время собрать,
Пить не раз, не два, не три, а годы -
Для  здоровья будет - благодать.


Рецензии