Ремарка к Кризис и другие Сергея Кургиняна

Учил всех нас учитель Маркс,
Что человечество, смеясь,
Со своим прошлым расстаётся.
Понять нам это остаётся,
Друг перед другом не кичась.

Топор – вот что такое смех!
В любых делах – всегда успех:
Им можно и избу срубить,
А можно и семью убить.

Вопрос о собственности – главный!
Семья – Аверинцев, Бахтин и Лосев,
И церковь, камень в них не бросит,
Две тыщи лет сбывает славно
Убийцам отпущение грехов.
Рабле, боец Коммуны, гротеском мощным
Пронял всех их до потрохов!

Неисторический подход –
Апологетов капитала
Любимый метод. И вот Рабле
Лет меньше, чем через пятьсот,
Чудовищем ужасным предстаёт.

Мечтаете переиграть в Большой Игре?
Её возможности предельно малы!
(Дорогу на тот свет с успехом замостит.)
Сильна как ностальгия по поре,
Когда мир строился игрой элит!
(Да было ли, вообще, такое?)

Теперь народ не столь отсталый:
Баланду по TВ жрать Лень не запретит,
А после, разве что, сгодится на убой.
Сознаньем или подсознанием
(Незнанье не спасает от ответа),
Но выбор сделал каждый сам и свой!
И мир сегодня – отражение
Выбора того и той «победы».
Свободу жрать схватили алчущие,
И против не восстали прочие.
Лет двадцать подтверждаем выбор свой:
Грозит потерею удобств другой!

Природа ограничивает зверя,
Но рукотворный мир создав (и пусть),
Мы отказались от ограничения:
Жратва – вот идеал… и смерти путь!

Победа или смерть – последний наш редут!
Позиция достойна уважения.
Но рук ломание и причитания
К перезагрузке вряд ли приведут.
Вопрос о собственности – плаха, –
Замазан и остался в стороне…
Помолимся и чистую рубаху
В запас отложим. Хватит нам вполне!

Свершится справедливость пусть:
В Коммуне – жизни путь,
Иль в смерти через Адский смех!
Конец будет один для всех!

О Боге пожалеть лишь стоит:
Четыре миллиарда лет!
Ну,.. Его Вечность успокоит.

11.2009


Рецензии