Сестринский вальс

Пусть твердят, что объятий войны
Удостоены только мужчины,
Что девчонка на передовой
Неуместна…
Добавляя отцам седины,
В эшелонах уехали чинно
В неизвестность… Их дочки-невесты.
В лазаретный покой, чтобы смерти слепой
Дать отчаянный бой.

Для солдат чуткость рук и бинты,
Разговор и улыбки – награда.
Между делом – домой пару строк.
Без деталей.
Бледных лиц заострялись черты,
Проступала усталость во взглядах.
Как страдали. Как горько рыдали,
Видя бойни итог. И валились без ног,
Смены выстояв срок.

Скупо слёзы роняли отцы,
Их убористый почерк читая.
Знали цену приветливых фраз
У постели.
Обожали девчонок бойцы,
И любимиц своих баловали.
На шинели, от горя чернея,
В тыл несли через грязь, если пули и газ
Обрывали их вальс.

17.03.2014


Рецензии