Бездарная мазурка

Лукавый, как прозвала Николая Николаевича вся кавалерия от генерала до солдата,— заимствовав это прозвище из слов молитвы: «избави нас от лукавого»…
А.А. Игнатьев

Плох тот юный корнет, что ни разу в мечтах
Не примерил мундир генерала.
Выше всяких похвал, вечно в первых рядах,
В звоне шпор и хрустальных бокалов.

Но в годину военную лоск – невпопад,
И талант не подменишь апломбом…
Много ль нужно ума, чтобы бросить солдат
В мясорубку под пули и бомбы.

В бездарной мазурке Гумбинена лавры
Кружит Танненбергское бремя невзгод.
И смута Российская грянет в литавры,
Начавшись с потерь у Мазурских болот.

У победы до крайности много отцов,
Лишь разгрому знакомо сиротство…
Бурный век перемен – звёздный час подлецов,
Спесь привыкших считать благородством.

Тень дурного азарта интриг чередой
Ярлыки раздавая шпионов,
Слишком многих, как карты, отправит «в отбой»,
Порождая цунами погромов.

В бездарной мазурке, как в пламени, брода
Не сможет найти поражений творец.
И морщась, с британской кормы парохода
Увидит Империи страшный конец.

20.04.2021


Рецензии