Бессмертный

Я заглушил мотор у вересковой пустоши,
Здесь было тихо и темно.
Со всех сторон мое дыханье слушали
Все те,кто в мир иной ушел давно.
В моей руке колеблет пламенем свеча,
Ее душа как будто в небо просится,
Но фитилек застыл у моего плеча,
И взор мой в ореоле света молится.
Шаги глухи среди заснувших трав,
Дыханье теплым облаком клубится,
Давным-давно среди забытых глав
Нашел я текст на стареньких страницах.
Той книге было очень много лет,
Она была стара и неприметна.
В ней почерком размытым оставил кто-то след
О жизни,что из века в век суетна.
Я каждый раз тонул в чужих словах,
Пытался постигать науку днем и ночью.
Чернильные узоры на листах
Взрывали все мои устои в клочья.
Спустя два года,полных мук,
Я смог постичь запретные ученья,
Теперь прикосновенью, смертных рук
Не придавал я ни малейшего значенья.
Я стал бессмертным,Смертью был рожден,
Оставил за спиной былые страсти.
Я жил и свято в правоте был убежден,
Что не подвластен я теперь ненастьям.
Но Судьба в который раз посмеялась
Над наивным бытием моим.
Несуществующая душа заметалась
Среди покинутых руин.
Я вспомнил прошлые века,
Присыпанные древней пылью.
Воспоминаний полноводная река
Нахлынула и обняла размахом крыльев.
Безумие шагало со мной в ногу,
Царапалось ночами в синь окна,
Я безуспешно искал во тьме дорогу,
Пытался вскинуться со дна.
Я жить захотел,как прежде,
Научиться чувствовать вновь.
Я уступил место надежде,
И она оживила мою кровь.
Я выкинул из сердца чернильные вязи,
Забросил тонны книг.
Вперед,на солнце,вон из грязи,
Беги от пыли прочь,старик!
Да,я вышел наконец на свет
Из полумрака комнат согнутых.
Наконец после стольких лет
Ощутил,как сердце дрогнуло.
Пусть я и выглядел,как несколько веков назад-
Высокий,молодой,сильный,
Но стар был взгляд
И хрупка душа,как пузырь мыльный.
Я слишком много жил,
Бессмертье обернулось проклятьем.
Я на алтаре Судьбы сложил
Душу с золотым распятьем.
Мне захотелось уйти на покой,
Отбросить ненужное все,
Но бессмертие крепкой рукой
Сжимает горло мое.
Оно не давало мне заснуть,
И я заметался в поисках выхода,
Мне захотелось к земле прильнуть,
Сделать три последних выдоха.
Мне помог мудрый старик,
Он сказал мне слова заветные.
И вот я здесь,на вересковой пустоши поник,
Ловя слова луны ответные.
Я прикоснулся к тем,кто ждал меня
На протяжении многих лет.
Меня ждала моя семья,
И я отправился за нею вслед.
Цените жизнь,как ни коротка она
И не спешите обретать бессмертье.
Вас будет ждать лишь тишина
И горькие слова в исчезнувшем конверте.


Рецензии