Человек

В пустыне
жизни
альманах
роняет в чашечку монах.

Торчат из грядки огурцы,
галдят весёлые купцы,
заря спускается в подвал
и приглашает всех на бал.
Потом идёт подруга ночь
и вдруг, теряя силы,
рожает сына, масло, дочь.
Торчат из стога вилы.

"О, Боже мой, с каким трудом",
- сказал зелёный мудрый гном,
проковылял по полю гром,
старушка зарыдала –
"я в небесах построил дом,
когда меня не стало".

Кружили звёзды, снег скрипел,
в густых
лесах
медведь ревел,
в пустых
глазах
младенец пел –
и снова всё нелепо.

В тени раскидистого пня,
при свете векового дня
старушка просит хлеба.
Выходит из подвала ночь,
даёт ей пищу, сына, дочь
и тёплый кров над головой.

И помрачневшие купцы
звонят в большие бубенцы,
глядит вокруг скелет пустой,
танцует снежный день седой,
недвижна скромница заря –
надеюсь, это всё не зря.

Пришёл домой подбитый гром,
опал на землю жёлтый гном,
монах испил терпенья чашу
и заправляет маслом кашу.
Перевернул страницу век –

вот так устроен человек!...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.