Новоселье Лермонтову

Меж тем,как в золоте роскошная Европа,
Потоком чуждым скорит свой конец,
Негодованию и чувству,Как потопу,
Даю я выход столь свободный наконец!

Хочу сказать ее великому народу,
Поняв тщеславие всех призрачных затей,
Вы уронили древности породу,
В разгуле демократии теней,

Из славы сделали игрушку лицемерья,
Из вольности секиру палача,
Отцовские заветные поверья,
Вы рубите сразмаху от плеча!

Мне грустно что нарушена отныне,
Ее святая в буйных войнах тишина,
"Вокруг того,кто ждал в своей пустыне",
Так много лет Спокойствия и сна!

Придется ей жалеть печалию томимой,
О дивных странах,чей туманный небосклон,
Хранил всем меч страны непобедимой,
Чинил врагам незыблемый заслон!


Рецензии