Вспоминаю войну

               

                Ш.Т.В.

Вспоминаю войну и мороз
(За всю жизнь не встречала я злее).
Как он больно щипал нас за нос,
И хотелось одеться теплее.

Грелись мы у железной печурки:
Мама, мы - две малые дочурки.
Вот закончились наши дрова:
Стол дубовый и книжек тома.

Как же холодно… Мама смекнула…
И сказала: «Ломаем забор.»
Шубки, шапки на нас натянула –
Мы с сестрёнкой сбежали во двор.

Страшно было ломать нам забор,
Как мороз был в тот вечер жесток…
Нас, девчушек, он выгнал во двор –
Но не слушался нас молоток.

По какой-то в заборе доске
Бьёт усердно сестра молотком –
Тут же по лбу ударила мне
Та дощечка свободным концом.


Тут же быстро добычу схватив,
Что есть силы летели домой.
Мать сказала, плиту затопив:
«Мы компрессом залечим лоб твой.»

Разгорелись вдруг щёки с тепла,
На плите зашумел кипяток,
И похлёбка готова была –
Всё же мама во всём знала толк.


Рецензии