А что, мы знаем о войне?

А что, мы знаем о войне?
По фильмам много, а по правде мало.
Лишь то, что Родина моя в огне,
От ужаса кричала.

Лишь то, что дед с войны пришел,
Израненный и телом и душою,
Другой же дед, покой нашел,
А где? Не знаем мы с тобою...

Лишь то, что бабушка ценила хлеб,
Превыше знатных разносолов,
И Господу молилась много лет:
"Не дай им Боже холод, голод!"

У деда правая рука как плеть,
Мне, неразумной девочке,смешной казалась...
Ему же было радостно смотреть,
Что я не плакала, а весело смеялась.

Лишь только то, что папа мой.
Не помнил своего отца.
Мне говорил:"Погиб он молодой...
Запомни  дочка, он у нас Герой!"

Я помню, папа, не забуду никогда.
Какой ценой досталась нам Победа!
Я память пронесу через года,
Нам мир и счастье подарили деды!

Они сражались жизни не жалея,
За нас, за  ивы у пруда,
За то, чтобы заря алела,
Рассвет чтоб мирным был всегда!

Останется война пусть в кинолентах,
Пусть будет в книгах  и в стихах,
Напоминанием будет в монументах,
О злых, о страшных тех годах!

Я обращаюсь к людям:
"Мир цените!
Россию-матушку вы берегите!
Перед героями, вы головы склоните!
И за спасенный мир,
Вы вечно их благодарите!


Рецензии

Стихи искренние, душевные и пронизаны историческим смыслом. Прекрасное обращение
к молодому поколению!

Осминина Галина-Листопад   17.03.2015 19:08     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.