Как я выжила в смысловой войне ч. 1

Вот и вымыты кисти в реке…
Все ненужные краски, скукожившись, хлопьями лягут на дно.
И вода вымерзает
до чистой.

На измятый листок горизонта
Вползает Идея в плакатном ч/б:
Уголь с мелом кричат, что мороз и война,
Что всё просто,
Понятно и поздно.

И в угаре неряшливым мажут штрихом,
затирают ошибки с источником света,
превращая поспешно дефектные крики в акценты и блики:

Сажа! Пламя!
Вот Враг!
Вот победа!
Вот мрак!
Дверь!
Свобода!
Кулак!
Этим – с честию смерть!
Вам – стыдитесь, что живы!!

Вдруг на самом краю заунывной картины с удивленьем встречаю две старые ивы -
Набросаны сепией
будто из тех,
довоенных времён пожелтевшие фото…

я целую их тонкие ветви,
хватаюсь за хрупкие линии цвета,
шепчу, чтобы кто-то
смог вытащить нас из нелепого мира попытки счернить или выбелить всё…

************
...Почему-то трясёт…
Это сон или явь?

Уже март или снова ноябрь?


                2013-2014 Вышгород

продолжение здесь http://www.stihi.ru/2014/03/27/5180


Рецензии