Человек!

Человек человеку - брат/сестра.
Человек человеку - родной приют.
И от воздуха может упасть гора,
если ветры веками в подножье бьют.

Человек человеку - свобода птиц...
мерный стук метронома живых сердец.
Самый сильный способен свалиться ниц,
если он одинок. Одинок в конец.
Если с ним не окажется близких лиц.
Если выдержав тысячу троп-колец,
насчитать не сможет и единиц.
самых близких, самых родных людей.

Человек среди них безмятежно плыл,
кинуть якорь в потоке людей не смел.
Не прочувствовав важность печали всей,
он отправится прочь, усмиряя пыл.
Собирая осколки звенящих стрел,
он поймет, что до этого дня не жил.
И сегодня этого - не успел.

Человек растерял все остатки сил,
отвернулся от зеркала и завыл,
свято веря, что в этот момент - ревел.
Он еще никогда не курил, не пил.
А сейчас захотелось всего вдвойне.
Раскурить свою боль, утопить в вине.
Растоптать каблуком, измельчить в песок,
растереть, словно грязь, сжать сильней в кулак,
и давить из всех сил, из которых мог...
Он стоял в одиночестве.

Долго так,
что от звона молчания ныл висок,
что на спину давила усталость ног,
и приятным стал в комнате кавардак.
Он кричал себе шепотом: "Я - дурак.
Человек человеку - совсем не волк!.
Отродясь никакой он ему не враг!."

Стиснул зубы до скрипа, и мирно смолк.
Ни к чему теперь силою щеголять.
Он стал тем, кем ему захотелось стать.
Он так долго точил свой враждебный клык,
что теперь он даже не Человек.
Он, скорее, последний туманный блик,
между вспухших, от слез и от света, век.
Перед финишем должен быть яркий миг,
украшающий радостью весь забег.

Человек от отчаянья словно сник.
Он как-будто в мгновение весь поблек.
Он забегом считал свой пустой побег..
Его вой стал похож на звериный рык.
Человек в одиночку - пустой пробел.
Ни к чему оказались остатки стрел.
Напрягая колючий сухой кадык
Человека потребовал человек.

...
Человек человеку - надежный тыл.
Человек человеку - родной причал.
Среди тех нет счастливых, кто слепо плыл,
и других с собой рядом не замечал.

© Надя Смешная


Рецензии