Между Крестом м Полумесяцем

                ***

Сытой отрыжкой встречает Кадис караваны.
Пальцами в тёплых носах ковыряют алькальды.
«Самое время разжиться монетой в кармане, –
Сказал я, – Не правда ли?..» Зря я сказал эту фразу.

Бедный алькальдо бежал за мной, как угорелый!
Я даже не думал, что так мне окажутся впору
Его башмаки. Панталоны… покрой очень смелый,
Но в общем и целом смотрелось довольно задорно.

Что знал я? Испанец – всегда с собой носит наваху.
Табак завезён? или нет... Значит, что-нибудь курит!
Когда выпивает – щекочет за рёбра деваху...
Я, в общем, не сильно ошибся проведав Астурью.

Сизым туманом наполнена чаша долины.
Выпил до дна я её благородную горечь.
Горы Астурии! Камни в ущелиях длинных,
Полуразбойничья жизнь, Реконкиста и – полночь!

Пряности! – Мёд ли, зерно или шёлк, я не знаю,
Что ещё в трюмах везли эти чёртовы мавры;
Пряности! – вот что меня доканало! Так, всё – вылезаю.
Лавру ли, мавру, но я, безусловно, не пара.

Скалится, сволочь, и ножик так пристально точит! –
Ясно до боли: мол, голову с плеч или мне же
Малую толику плоти... Что скажешь, «дружочек»?
Думай скорее, не то еще, вправду, зарежут.

Кто мне сказал эту фразу: «Никто в Пиренеях
Даже не станет искать тебя!»  Просто засранство...
Тут аль-кабала! гверилья! опять же – евреи!
Между Луной и Крестом оказалось не много пространства.

Нырнув в Картахене, я вынырнул аж в Сарагосе.
Пока меня вычислят, я подлечусь и отъемся.
Жизнь как-то наладилась. Начал ходить даже в гости...
Ну, кто мне сказал эту фразу: «Никто в Пиренеях!..»

Ещё инквизиции пышный цветок не ухожен,
Конкиста ещё и пушок на щеках не сбривала,
Ещё Барселона! – и банки, и биржи, и дожи,
Ещё дуновенье! – но слава Альгамбры увяла.

Крест превозмог и Луну, и меня, и не только...
Куда я подамся, в меджид или церковь – не чаю!
Портвейны всё хуже, всё больше подделок. Да болен
Всегда виноград, когда крестьянин нищает.


Рецензии