Бойся пустых людей

 
Бойся пустых людей. Если тебе довелось в этой жизни родиться с полной душой; если ты пережил потрясения, большие, чем мелкие неурядицы в личной жизни и семье; если ты терял людей, причем не просто, а из жизни; если раны твои - не обычные недоразумения по глупости или падения с мотоцикла; и боль твоя сидит в тебе постоянно и стала совсем родной - бойся пустых людей! Они входят в твою жизнь, как правило, ярко, создавая видимость очень стоящих и глубоких. Они сверкают своими гранями. Они бликуют, отражая свет, но ключевое слово здесь - "отражая". Какое-то время ты ни на минуту не усомнишься в их глубине и величии.  Все их силы направлены на создание этой видимости. Вся энергия и мысли их работают лишь в одном направлении - как поприличней прикрыть эту зияющую дырищу в том месте, где у других душа. Нет, никогда они не признаются никому, да и себе, что подсознательно подозревают в себе эту пустоту. И никогда не начнут заполнять её содержимым - мыслями, мечтами, переживаниями, заботой о близких, состраданием и жалостью. Прикрывать и скрывать её - их удел. Но ты, кто понял это - беги! В прямом смысле слова - спасайся бегством! Иначе они растащат твое содержимое, попытаются забрать хоть часть тебя, чтоб прикрыть свои дыры, наполняя тебя своей пустотой и бессмысленностью. Они буду медленно и с наслаждением выдувать из  тебя огонь, создавая смертельный холод, неверие, порождая в тебе пороки, возможность которых ты и не представлял. Они и липнут всегда к таким, как ты - пустые, как они сами, им не нужны, им нечего из них вытягивать.  Если ты заметил эту пустоту, не раздумывай, не давай "времени время", не надейся, что твоей наполненности хватит на вас двоих. Просто беги!
9.12.13


Рецензии
Как написано в библии: "угнетение может заставить мудрого поступать безумно, и подарок может испортить сердце" (Экклезиаст 7:7).

Интересное произведение.
Сам факт такого обращения к людям, уже о многом говорит.
Например, что среди нас есть те, кто портит и отравляет, простым людям, жизнь.
Они среди нас. Их важно отличать от остальных, если мы ценим свое время, чувства, нервы, если не хотим быть пусты.

В основном мы читаем здесь призыв, встречающийся трижды - "беги".
Но осталось не раскрытым, куда же все-таки нам стоит бежать в таком случае?
А если они побегут за нами? Может они поймут куда и почему мы бежим? И смогут исправиться.
Или они, поняв причину, озлобятся в бессильи.
Будучи оставленными, побуждаемыми отчаянием, которое не раскрыть - сделаются узниками своей пустоты навечно?
Может, если мы стали сильнее, поняв слабость и отдаляясь, искусно поможем пустым наполнить свою пустоту?
И если у нас возникает пожар, мы не скажем об этом соседям?

Павел Аверс   07.12.2014 20:33     Заявить о нарушении
К третьему абзацу Вашего отзыва:
Видите ли, 'беги' - не 'куда', а 'откуда'. И бегство в данном случае - крайняя мера, когда абсолютно точно уже ясна и прозрачна эта пустота. Когда все попытки заполнить её лишь опустошают Вас. А 'могут исправится' и 'побегут за нами' - уже точно исключены. Когда остаётся спасать себя, чтоб не быть утянутым на дно.
А вот цитата из Библии действительно интересна. И даже применима, ведь 'подарок'- та самая Ваша энергия и наполненность, вложенные, чтоб помочь(помочьпомочьеще1000разпомочь), но провалившиеся сначала в маленькую брешь, разрастающуюся по мере увеличения ваших 'подарков' и требующую всё больше и больше Вас, и превращающуюся в эдакую черную дыру. И вот тогда и появляется понимание, что Ваши усилия, кажется, не дают человеку искать пути наполнения, ведь всегда комфортнее использовать, что даётся легче. Кроме прочего, опустошаетесь Вы сами. Так что, подарок может испортить и оба сердца - и одарённого, и дарящего.

Ткаченко Ира   17.05.2019 01:25   Заявить о нарушении