Мандельштам

1. МАНДЕЛЬШТАМ.
Без суеты бездумной, ночью,
Могу лишь Данте перечесть,
И от картин вселенских прочих,
Отсечь волнующую речь.

О чем поэт, сочувствий полон,
Нам рассказать не захотел?
Он не искал смертельный повод,
Сам в Ад спускался, в Рай летел...

А между ними что? Ровена?
Чистилище? Москва? Париж?
Вдруг по счастливому мгновенью
Вслед за поэтом ты скользишь...

То вверх, то вниз, глазам неловко,
И кружится юла в груди,
С американской страшной горки
Ты, жизнь, меня не урони!

2. ХИНИН (Мандельштам)

Всем хинина положено поровну,
Взял крупинку - тяни нараспев!
Он ценнее кристаликов пороха,
Он дороже, чем беличий мех!

Только с ним жизнь еще продолжается,
Только он пограничьем лежит,
Между миром, который кончается,
И другим, что конца избежит.


Рецензии