Музыка

Когда-то там, космической зимой
 или весной, –
то Бог лишь знал, –
родился ангел, и на ангельской своей струне одной
 божественное что-то заиграл.
И замерло движенье на мгновенье
 во всей вселенной в восхищеньи:
всё, что Творца Твореньем
 назвалось.
И звуком Слово отозвалось...

Но в бесконечность унеслось
 крылатое чудесное дитя,
в полёте словно бы шутя,
настроив мирозданье...

С тех пор звучит божественное Зданье:
всё, что Создателя Созданьем
 назовётся.
Но в избранных лишь душах отзовётся,
а струн их воплощённое звучанье
 Музыкой среди людей зовётся.

Я – избранная только тем, что мне дано послушать.
Но велик соблазн чудесных струн коснуться:
почудится, как ангельские крылья всколыхнутся,
покажется, что зазвучало слово,
и музыкою стало новой...
Но возмутятся избранные души!

За дерзость я прошу прощенья:
то просто жажда приобщенья.

И я клянусь себе опять,
что не посмею на чужой струне играть
 и больше не скажу ни слова.

Я просто буду слушать снова...

(2002)


Рецензии