На Ваганьковском

ПАМЯТИ В. ВЫСОЦКОГО

На Ваганьковском кладбище слышен в ночи
Голос хриплый советского барда.
То Володя Высоцкий сквозь время кричит,
Разрывая в куски миокард!
Слиток бронзы ожил, оживилось лицо
Связки рвутся, играет гитара.
Он поет о былом озорным молодцом,
Тишину вороша песней старой.
 
И на голос надрывный, идущих стена-
Всех о ком нам Володя поведал:
Лейтенант со звездой и седой старшина,
И комбат, давший миру победу.
Моряки с затонувшей подлодки спешат,
Альпинисты-стрелки и саперы,
Штрафники, летчик-ас, не стрелявший солдат,
Капитан, что не станет майором.
 
Из-за тучи луна, - свет её осветил
Лица всех безымянных героев,
Фронтом вставших, мгновенно из братских могил,
Кто вчера не вернулся из боя!
Всех Володя к себе на гранит пригласил
Опрокинуть по сто граммов водки.
Кружки стукнулись быстро, и что было сил
Прокричали: «За Родину!» глотки!
 
Не могли не прийти, чтобы в пояс ему
Поклониться за стих его путный,
Задавая резонный вопрос: Почему?
Он оставил всех нас на распутье!
Но закончилась ночь, и затих соловей,
И к могиле идет вереница
Благодарных Володе обычных людей,
Чтобы духом свободы напиться!
 
19.07.11 Пр Андрей Оршуляк


Рецензии