Ностальгия на троих

 
                Илл. Я.Л. 2005

   
    
     1.     Виктор Коркия

Мы перешли пределы откровенности,
однако сохранили про запас
испытанные нравственные ценности,
которым грош цена уже сейчас.

Не с пьяных глаз мы брали обязательства,
мы трезво все продумали сперва,
но властно предъявили обстоятельства
свои бесчеловечные права.

И все потенциальные возможности,
и все прекраснодушные мечты
открылись вдруг во всей своей ничтожности
в час ночи под покровом темноты.

    И за окном кончалось мироздание,
    И миллионы одиноких глаз
    Из космоса смотрели без сознания,
    Как коллективный Бог, на смертных нас...

   



       2. Владимир Старый


Комсомольский ответ пессимисту В. Коркия




Пусть властно предъявляют обстоятельства

свои бесчеловечные права,

мы сохранили наши обязательства,

которые продумали сперва.

Испытанные нравственные ценности

сегодня не в цене, но не для нас.

Их сохраняем в нашей откровенности

и оставляем внукам про запас.

И все потенциальные возможности,

и все прекраснодушные мечты

откроются для них со всей возможностью,

как первые весенние цветы!





    3. Яша Лизин


Увязнув в подслащённой неизменности,
Счастливые от паек и кина,
Посасывали нравственные ценности,
Где жизни человека – грош цена.

Предвидя вероломную агрессию,
Опустошили мы родимый кров.
Готовые вкусить халявы Мессии,
Узрели кукиш до конца веков.

Не без вины вина лишались памяти
Корней своих и даже естества.
Набит брехнёй, незыблем, что твой памятник,
Адам, в упор не знающий родства.

И дети-внуки, поминая, выметут
С трухой осколки розовых очков
И крякнут, после рюмки опрокинутой:
«Жаль-жаль, нет в мире больше дурачков!..»
               
                26.11.13


Рецензии