К чему терзанья и смятенья

К чему терзанья и смятенья,
Что заглушают дух подчас,
Порой в оковы заточенья
Так  норовят упрятать нас?

Отбросить разом все  бы цепи,
Что шаг мешают нам ступить.
Как проще б стало жить на свете,
Себе не врать, других щадить.

Наш каждый бой подобен пытке,
Когда вразрез идет с судьбой,
К чему винить «врага» в  ошибке,
Когда борьбу ведем с собой.

Извечен этот поиск истин,
Что скрыт на дне морских глубин
Но тот, кто в рвенье бескорыстен,
Найдет ответ под грудой льдин.

К чему терзанья и смятенья?
Чтоб точно знать, какой ценой
Сквозь бури, грозы, потрясенья
Дается нам души покой.


Рецензии
Мудрое стихотворение!

Геннадий Вершинин   26.05.2021 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.