Глупец останится глупцом

Отвлечемся от проблем сердечных.
Ни кого обидеть не рискуя,
Я скажу, что глупость бесконечна* 
И любой по глупости тоскует.
Но, один на глупости отводит
В сумме где-то час, а может два за сутки,
У другого ж вовсе не выходит
Чтоб без глупости прожить минутки.
По определению слепая,
Глупость на совет глухая тоже.
Глупость мы себе не покупаем,
Но обходится она всего дороже.
Глупость не проста, полна коварства.
Глупость повсеместно, где есть люди.
От нее пока что нет лекарства
И, боюсь, что никогда не будет.
Жизнь нас учит – истина бесспорна,
Глуп лишь тот, кто жизнью не учился.
Ведь родится глупым – не зазорно,
Стыдно умирать, каким родился.** 
Знанье древо мудрости питает,
Червь сомнений корни древа точит.
Глуп не тот, кто ничего не знает,
А такой, который знать не хочет.*** 
Глупость и невежество едины.
Предрассудки их питают разум.**** 
Для маразма не нужны седины,
С глупостью маразм приходит разом.
Глупость исключительно отважна,***** 
Дуракам и пьяницам везет.
Видно тем помочь Фортуне важно,
Кто вперед летит, а не ползет.
Мудрецов частенько обижают,
Не в почете нудные умы.
Ведь в народе больше уважают
Тех, кто в той  же мере глуп, как мы.****** 
Как мы ни стремимся в жизни тленной
К опыта далекой высоте,
Глупость остается неизменной,
Только ощущения не те.******* 
Все стабильно в мире век от века.
Повернемся к истине лицом:
Раз не переделать человека,
То глупец останется глупцом.
* «Есть две бесконечности - Вселенная и глупость. Впрочем, я не уверен насчет Вселенной» – Альберт Эйнштейн (1879 – 1955) —  физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики.
** «Родиться глупым не стыдно, стыдно только умирать глупцом» — Эрих Мария Ремарк (1898 — 1970) — один из наиболее известных и читаемых немецких писателей XX века.
*** «Дурной не тот, кто не знает, а кто знать не хочет» — Григорий Саввич Сковорода (1722 — 1794) — украинский философ, поэт, педагог.
**** «Предрассудки - разум глупцов» — Вольтер (имя при рождении Франсуа-Мари Аруэ,  1694 —1778) — один из крупнейших французских философов-просветителей XVIII века.
***** «Нет в мире ничего отважней глупости» — Менандр (342 до н. э.—291 до н. э.) — древнегреческий комедиограф, крупнейший мастер новоаттической комедии.
****** «Умен лишь тот, кто так же глуп, как мы» — Дени Дидро (1713 — 1784) — французский писатель, философ-просветитель.
******* «Опыт отнюдь не мешает нам повторить прежнюю глупость, но мешает получить от нее прежнее удовольствие» — Тристан Бернар (1866—1947) — французский писатель, журналист, драматург.


Рецензии