Стихи Осипа Мандельштама

     Я ненавижу свет
     Однообразных звезд.
     Здравствуй, мой давний бред --
     Башни стрельчатой рост!

     Кружевом, камень, будь
     И паутиной стань,
     Неба пустую грудь
     Тонкой иглою рань.

     Будет и мой черед --
     Чую размах крыла.
     Так - но куда уйдет
     Мысли живой стрела?

     Или, свой путь и срок
     Я, исчерпав, вернусь:
     Там - я любить не мог,
     Здесь - я любить боюсь...

     1912 г.

          М. Л. Лозинскому

     Я чувствую непобедимый страх
     В присутствии таинственных высот.
     Я ласточкой доволен в небесах,
     И колокольни я люблю полет!

     И, кажется, старинный пешеход,
     Над пропастью, на гнущихся мостках
     Я слушаю, как снежный ком растет
     И вечность бьёт на каменных часах.

     Когда бы так! Но я не путник тот,
     Мелькающий на выцветших листах,
     И подлинно во мне печаль поет;

     Действительно, лавина есть в горах!
     И вся моя душа - в колоколах,
     Но музыка от бездны не спасет!

     1912 г.

Заснула чернь. Зияет площадь аркой.
Луной облита бронзовая дверь.
Здесь Арлекин вздыхал о славе яркой,
И Александра здесь замучил Зверь.

Курантов бой и тени государей:
Россия, ты - на камне и крови –
Участвовать в твоей железной каре
Хоть тяжестью меня благослови!

12 мая 1913 г.

Преодолев затверженность природы,
Голуботвёрдый глаз проник в её закон,
В земной коре юродствуют породы,
И как руда из груди рвётся стон.

И тянется глухой недоразвиток,
Как бы дорогой, согнутою в рог, —
Понять пространства внутренний избыток
И лепестка, и купола залог.

Январь — февраль 1934 г.


Рецензии
доброго времени суток!

мне тоже интересен этот поэт

у меня есть два стиха: "В вечернем парке Мандельштама" - я там иногда прогуливаюсь

и "Несгораемая свечка" - о последних минутах его жизни, от первого лица

заходите на огонёк

с днём ПОЭЗИИ!!!

с теплом души

Елена Бочина   21.03.2014 23:49     Заявить о нарушении
Зашла, почитала, задумалась. Тяжко бремя поэтов настоящих. Смертью расплачиваются они за дар бессмертный.

Спасибо Вам, дорогая Елена.

Галина Ларская   22.03.2014 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.