Пальца в рот не клади...

Да уж, пальца в рот не клади – по локоть отхватит! Это я про кого? Про нашего президента конечно. Но я это говорю исключительно в положительном смысле. Где-то он, может быть, и выглядит несколько циничным, но тут ничего личного, исключительно по велению долга руководителя страны, на которую готов ополчиться, кажется, весь мир. Готовых растерзать ее на мелкие кусочки полным полно. А он, за руки здороваясь с ненавистниками, глядя им в лицо честными глазами, не выражает ни страха, ни пренебрежения, ни враждебности – исключительно доброжелательно, и выражается  исключительно в мягкой форме…  «Мягко стелет – жестко спать», - напрашивается сейчас ко мне бессмысленная в данный момент фраза. Ну да Бог с ней, есть-пить, не просит.
И так, о чем это я? Ах да, о Путине. Человек познается  во время испытаний, а достойный правитель - в трудное время испытаний для страны. Отбрасываю тут Сирию. А как отбросишь Украину? Лихорадит ее уже сколько время! И не просто лихорадит – и нас даже трясет, хотя  вроде бы, мы находимся в тихой гавани, и Россия вроде бы самодостаточная страна, чтобы не слишком страдать; да и вроде, неплохо самоутвердились в мире…  Но, ведь,  это - братская страна и сколько там соотечественников, да так, что при сильном водовороте и нас затянуть может! Однако, последние события принесли и положительные эмоции. Это я о Крыме.
Я чуть ли не дословно помню выступление Н.С. Хрущева в момент передачи Крыма Украине, его пламенное выступление о заслугах Украины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в последующем мирном труде по восстановлению разрушенной экономики. Я тогда слушал и искренне соглашался с ним…. Тогда и не могло прийти в головы, что Советский Союз может развалиться на куски.
«Великий реформатор» Б. Н. Ельцин – позер и властолюбец, к тому же, слишком неравнодушный к алкоголю, к сожалению, оказался далек от нужд своих соотечественников, от конкретных интересов своей страны. Конечно, он не сказал: «режь последний огурец!», но отрезалось от страны, в которой сам собирался долго царствовать, много и ему даже не пришло в голову, что страдать будут миллионы его соотечественников. А уж его окружение, всячески восхваляя его «интуицию» и не позволило ему сосредоточиться на конкретных вопросах.
Можно же было тогда провести референдумы на отдельных территориях, с преобладающим коренным населением или соотечественниками. Можно было – и не было бы ни «Карабаха», ни «Приднестровья», ни других спорных вопросов. Не было бы многочисленных жертв, разрушений, межнациональной вражды… И не возник бы и Крымский вопрос. Ну ладно, Крым, ведь и про пролив Тузла забыли! Поставили под угрозу выход  российских кораблей из Азовского в Черное море! А захапистому окружению новоявленного «царя» нужна ли была конкретика, тем более, ими почти руководили заокеанские «советники».
Шанс вернуть Крым был упущен, казалось бы навсегда.
«Не было бы счастья, да несчастье помогло». Лишний раз убеждаешься в справедливости поговорки. Если бы не было полуфашистского «бендеровского» захвата власти в Украине, то его, на мой взгляд, следовало придумать, как это ни звучит цинично. «Сейчас или Никогда!»  Появился редкий (трудно даже представить себе, насколько редкий!) шанс.
И, слава Богу, власти наши среагировали быстро и точно. Второй такой шанс мог и не появиться.

Случайность ли это? Так я не думаю. В той же Грузии, не было бы там Саакашвили –его бы тоже следовало придумать. В результате быстрой и верной реакции того же Путина, появились  дружественные маленькие государства  Южная Осетия и Абхазия. Так что потеря дружеских чувств со стороны Грузии вполне скомпенсировалось дружественным отношением этих стран. Тогда тоже был резкий взрыв эмоций, осуждающих Россию. Осуждающих таких и сейчас еще немало. Однако, эмоции имеют свойство затихать со временем, а итоги случившегося события более долговечны. Вот и сейчас, думается, рано или поздно мир успокоится. Возможно даже, успокоится и Украина. Но уже не будет другого Хрущева – мы этого не допустим, уже «умные» стали.
Ошибся я в Путине. Имел подозрение, раз пришел в команде Ельцина. Слава Богу, ошибся, он оказался «государственником»….
Тут уже мне начинают слышаться возмущенные голоса осуждения в мой адрес – мол, чего лебезишь, выслуживаешься…  Заранее скажу, расслабьтесь, не «лебезю» – мне нет смысла; глубокий пенсионер, почти под восемьдесят лет. И вообще, мне ближе теперь  по взглядам  Г. Зюганов, хотя всю свою жизнь был мысленно в оппозиции к коммунистам, как сын «раскулаченных», и росший изгоем в нищей деревне.
Но, я очень уважаю государственников. И если надо будет голосовать на следующих выборах (если конечно, доживу), то я буду голосовать за Путина. Так и знайте!


Рецензии