St. Petersburg

(Uebersetzung aus dem russischen) 15/16.10.2007

In einer Heldenstadt geboren,
das am Newas Ufer liegt,
aus ganz Europa auserkoren,
wo dieses tanzt in Reih und Glied!

Oh Petersburg, du Stadt der Traeume,
in deiner Luft weht Poesie,
ich liebe, lebe, atme, traeume
von dieser Stadt, so wie noch nie...

So deine sinnlich gruene Baeume
und spendet Liebe – Sonnenlicht...
Ich liebe deines Himmels Wolken,
auch deine Kaelte liebe ich!

Im Fruehling troepfelt die Kapelle,
von blauen Daechern in der Stadt,
es sind Eiszapfen – kalter Seelen
aus Winterschlaf erwachten Stadt...

Im Juni deine weisen Naechte,
wo deiner Felder bluehet Pracht
die Stadt von der ich immer traeume
am Tage auch, so wie bei Nacht...

Oh meine Goldgekroente Stadt
von Kirchen, Schloessern und Palaesten
zu rechte hast du mich verband...
Ich lebe nunmehr unter schlechten...

Den einen Schwur, den ich dir liess,
vergas ich, lebend in der Ferne,
so kalt und schwarz war`s im Verliess
wo ich geflohen waere gerne...

Ich bin schon lange nicht bei dir...
Vergebe mir, vergebe mir!
Bis das mein Herz hoert auf zu schlagen,
wird ich dich lieben, ohne Frage!

Ich find den Frieden nicht in mir,
weil ich so ferne bin, von dir...
Doch in Vergebung liegt die Pracht...
Ich liebe Dich, mit ganzer Kraft!


                Juri Anderlana


Рецензии