Мышиные сказки. Герой

... Солнце щурится в зените,
Ветерок траву качает.
Что за чудо, посмотрите!
У ручья малыш играет —
Плещет лапками в воде
Без присмотра — быть беде.
Он увлекся сильно очень —
Покачнулся черный камень.
Ну, как есть, усы намочит
И проблем доставит маме:
Заболеет — ей не спать,
Над кроваткой ворковать.
Но мышонок не боялся —
Он же смелый, прям как папа!
Только — рраз! — и вниз сорвался,
Над водой мелькнули лапы.
Тихий всплеск и тонкий писк —
Вот куда заводит риск!

... Между тем, из-под коряги,
Что у камня зеленела,
Вылез рак, пополз зигзагом
Посмотреть, какой тут смелый
Взбаламутил все вокруг.
«Вылезай-ка, милый друг.
Что? Ты плавать не умеешь?
Кто ж так у воды играет?
Утонуть всегда успеешь...»
Рак ворчит, но помогает,
Хоть ему не по душе
Быть спасателем мышей.
Вот уж вытащен на берег
Мокрый маленький комочек.
Припекает солнце, греет,
Рак ползти к семейству хочет,
Сообщить им, что да как.
«Ой, не надо, дядя рак!
Не хочу, чтоб волновались.
Я уже в порядке, правда!
Вот, смотрите!» И, бахвалясь,
Мыш подпрыгнул. Вот досада —
Подогнулись лапки. Бух!
«Ну куда же ты, лопух...»

... Над землей уже смеркалось.
Рак ползет к мышиной норке.
На спине сидит усталый
Серый мыш. А на пригорке
Вся семья пропажу ждет:
Мама в кружке греет мед,
Папа трет целебны травки,
Брат кровать ему расправил,
Малыши сорвали с грядки
Все цветы и в вазу ставят —
В общем, будет хороша
Жизнь простывшего мыша!
Дотащил его спаситель:
«Ну, счастливо оставаться!»
«Мама, папа, вы простите,
Что к ручью ушел играться.
Хорошо, что дядя рак
Спас меня. Я был дурак».

Рак, ворча, уполз к коряге.
Папа-мыш вдруг рассмеялся:
«Да, чутье на передряги
В нас семейное. Боялся?»
«Нет! Совсем! Ни капли! ...Ой!»
Шлеп по попе. «Спи, герой!»


Рецензии