Калеки

Стоит, как убогий калека
полуразрушенный храм.
Ему скоро будет три века.
Вокруг - стекломраморный хлам.
Креслом вокруг обрастая,
калека духовный сидит.
Из этого хлама, зевая,
в окно на калеку глядит.

Стакан бодрящего чая
на стопке важных бумаг...
Ливень со стен очищает
аэрозольный "Спартак".
И штукатурку срывая,
точит, всё точит гранит...
С упрёком, надежду теряя,
храм на калеку глядит.

Душу глубокую гложет
боль и отчаянье, стыд.
Крикнуть бы, но не может:
рот кирпичами набит.
Расправив убогие плечи,
ворон с куполов отряхнул.
Храм человеку навстречу
через дорогу шагнул.

Тот - в окне - онемел
с копной оживших волос.
На четвереньки присел,
из кабинета пополз.
Глянул в окно исполин.
Свой выражая протест,
в кресло пустое вонзил
свой позолоченный крест...


Рецензии