Время гениев прощается с нами
Поэтому человек похож на одинокого волка. Одинокое, из-за своей эгоистичности, состояние ума. Собственное мнение является опорой его существования. Человек считает, что мыслить он может только один. А если вдвоем, или более, – это временная рабочая связь.
Сегодня эта эгоистическая система отношений охвачена кризисом. Кризисом нашей привычки мыслить одиноко. Привычки жить, чтобы потреблять, крутиться, чтобы удовлетворить свои желания, вести свой образ жизни.
В греческой трагедии существовал персонаж, определитель – хор. Есть такой пример: герой спрашивает: «человек, который всю жизнь стремился к Богу, кем он стал в момент смерти? Богом? Или остался человеком»? Ответ хора: «И не тем, и не другим».
Почему? Потому что был одиноким в своем стремлении…
Науке хорошо известно, что человек – существо абсолютно социальное. Как стадные животные. Он не может мыслить вне социального контекста. И без живительных соков среды обитания он исчезнет как вид.
Но все наши социальные связи построены на эгоистическом фундаменте: использование другого ради себя. Если человек заботится только о себе, то такая социальная связь неправильна. И тогда общество сотрясают постоянные проблемы, раздоры и войны. Рождаются индивидуалисты, замкнутые, закрытые от других в рамках своего одиночного мышления. Ведь направлено в себя, в самоудовлетворение. Интровертно.
Этот недостаток – одиночество человеческого мышления, должен стать направлением, подсказкой, к какой форме существования должно стремиться человечество.
Происходящие в мире глобальные изменения выстраивают нам новый вектор развития – курс на объединение, сотрудничество, заботу каждого обо всех. Это принципы изменения всей жизни, переход к иной системе связей и взаимоотношений: беспокойстве о другом и любви к нему.
Но мы сопротивляемся новизне. Мы полагаем, что индивидуальная мысль способна изменить мир к лучшему. Восхищаемся гениальными учеными, философами. Но жить становится все хуже. Если мы продолжаем цепляемся за то, что было успешно в прошлом, мы все ближе приближаемся к провалу.
Потому что, если мы хотим архитектурно менять мир, то надо стать способным к сотрудничеству. То есть к коллективному мышлению, коллективному сознанию. Обрести общие убеждения, которые свяжут нас.
Коллективный разум – это не коллегиальное решение. Коллективный разум – это условие консолидации общества, объединения, интеграции. Тем самым создаются в нем и раскрываются такие социальные связи, поддержки, благодаря которым общество поднимается выше в своем развитии. Переход от индивидуального к системному мышлению является качественным скачком внутри человека, следующим этапом его развития. Он получает способность видеть причинно-следственные связи, пронизывающие всю систему человеческих отношений.
И это не утопия. К этому ведет нас общемировой кризис.
Свидетельство о публикации №114031808950
Никакие гуманистические увещевания, проповеди, камлания, стенания, битье в бубен и разные прочие красивые философские построения не выгонят ЗВЕРЯ из дома, который покинули БОГИ. Невежество обезьян пища его и смрад его невыносим.
Конец близок.
Всеволод Бажалук 19.03.2014 23:30 Заявить о нарушении
Давайте верить, что Начало уже близко, но не ждать его, а приближать… Вместе!
Спасибо за комментарий.
Дмитрий Жигалов 23.03.2014 10:26 Заявить о нарушении
Радости Вам !
Всеволод Бажалук 26.03.2014 12:11 Заявить о нарушении