Стихи к Рахманинову

          Стихи к Рахманинову

                -1-
Чародей Рахманинов уводит
Вновь под купол Третьего концерта,
И опять душе моей угоден
Лазарь Берман с Лондонским оркестром.

И опять безумствует стихия
Из того, Серебряного Века,
Где моя любимая Россия
Излучает океаны света.

13.10.1993 г.  Самара

                -2-
Только там, где родина была,
Чаще всех Рахманинов мне слышится,
И миры, спалённые дотла,
В отголосках памяти колышутся.

04.11.2006 г.

                -3-
Осень с трауром во взоре.
Мёртвых листьев карнавал.
Капельмейстер в соль миноре
Их полёт оркестровал.

И в безумном этом вихре -
Реквием моей стране,
Где Рахманинов и Рихтер
До сих пор звучат во мне.

25 июля, 06 августа 2006 г.

          -4-

                Третий концерт С.В. Рахманинова

В эту музыку ли броситься,
В невозможное крещендо?
Ведь  душа так бурно просится
В небо Третьего концерта, -

В ту Россию, что затеряна
За непроходимой ночью.
Зазвучит во мне теперь она
Пусть рахманиновской мощью.

К ней от мира непотребного -
Чтоб не сгинуть в этом гвалте -
Манит палочка волшебная
Сэра Юджина Орманди.

21.01.2007 г.

              -5-

Второй концерт С.В.Рахманинова

Это — Хьюстонский оркестр.
Леопольд Стоковский правит,
И Вторым концертом крест
Поминальный мощно ставит

По былой России — той,
Где Рахманинов родился.
Тот, космический святой
За роялем воцарился.


И звучит последний гимн -
Сквозь ЧК и продотряды -
По останкам дорогим
С первых звуков moderato.

09.05.2007 г.


Рецензии