Любимый человек

Зачем нужна одна всего лишь встреча?
И что она изменит, если мой
Любимый человек бесчеловечен,
А я ему - давно уже чужой?

Все эти одинаковые годы
Мои попытки разным дать словам
Возможность - хоть какой-то, но свободы -
Молчанием читались по губам.

И чувства, задающие рефрены
Катренам атрофированных слёз,
Платили неоправданные цены
За право на услышанный вопрос.

И может быть, они нашли бы сами
Ответ на соразмерность этих цен,
Когда бы я не ждал его годами
У звукоизолирующих стен.

Когда бы эти стены были слабы,
А просьба ещё раз поговорить
Была бы обоснована хотя бы
Настолько, чтоб сомненье зародить…

Судьба ведь недвусмысленно и жутко,
Пустив все обоснованности вспять,
Уже со мной сыграла злую шутку.
И всё никак не может перестать.

Ведь сердце ещё помнит, как нелепо
Его вернули в темень, вопреки
Стремлению к воссозданному свету
Средь ночи прозябанья и тоски.

И чтоб оно совсем не обозлилось,
Его пришлось надеждами латать.
Такое вот в итоге получилось
Заштопанное сердце… Что сказать?

Не режь тогда поспешность по живому,
Сейчас, возможно, меньше было б швов.
Но жизнь распорядилась по-другому,
На «до» и «после» время расколов.

Я был его изгнанником, молящим
О шансе эту нить восстановить
И прошлое с бессвязным настоящим
Связать и наконец-то помирить.

Однако, неуслышанной осталась
Моя изнемождённая мольба,
Которой из-за стен немых досталась
Лишь сдержанно-скупая похвальба.

Нужна ли она? Вряд ли. Не за этим
Я шёл сюда так долго. Я хочу
В глаза взглянуть молчащие при свете,
А не во тьме, задувшей мне свечу.

Чего я жду от встречи? Только шага
Навстречу. И желания принять
Тот факт, что не избавиться от мрака
Притворствами его не замечать.
 
Я слишком часто в том разубеждался,
Во что безмерно верил. Так нельзя
И дальше жить. Но как я ни пытался,
В тупик опять вела меня стезя…

Одно лишь выбивается из темы:
Мой искренне любимый человек
Намного человечней, чем хотел бы
Казаться под подрагиваньем век.

И если бы теперь я всё же встретил
Свою любовь так много лет спустя,
Быть может, я улыбкой бы ответил
На взгляд её взыскательный. Хотя…

Быть может, выходя из вечной тени,
Последних бы лишился слов и сил, 
Упал бы перед нею на колени
И никуда уже не отпустил.

Быть может, ограничился бы вздохом
По всё-таки несбывшимся мечтам
И нашим незаконченным эпохам,
Доставшимся заканчивать не нам.

Но что бы дальше ни происходило,
Сначала нужно главное учесть:
Я знаю, что не будет так, как было.
Я не хочу, чтоб было так, как есть.

март 2014


Рецензии
Тема знакома до боли.Только не находила подходящих слов, чтобы оценить состояние сердца. Вы подсказали. Оно "заштопанное". Спасибо.

Валентина Гребенщикова   10.03.2018 19:16     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Валентина.

Сергей Усталов   11.03.2018 00:21   Заявить о нарушении
На это произведение написана 71 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.