На съедение планктона

Я напишу роман, где все несчастны
В плену оков невежества и зла...
И буду убиваться: «О, ужасно!
За что я их на это обрекла?...»,
Ловя в слезах отчаянно влюбленых
Хоть каплю неизменной чистоты,
Что не исчезнет, в духе Авалона,
Синхронно c воплощением мечты.
Я рассажу всех кукол на витрине,
Диктуя мысли, вмешиваясь в сны...
Герой тужит у ложа героини -
Ей не дожить до завтрашней весны...
На площади кидаются камнями
Верша средневековый ритуал -
У ног еретика играет пламя
И тешится над тем, как он летал...
Вот рыцарь слепо жертвует собою
По прихоти каких-то вздорных дам...
А на щите несут других героев
И лавры достаются их вождям...
Бойцы ушли неслышно, словно тени…
Без имени, без рода и лица...
Они погибли ради убеждений
Туманных от начала до конца...
Земля вберёт их молодые соки,
И даст испить осоке и плеве...
Ещё один страдалец одинокий
Как лютик сник в очередной главе...
Он, расточаясь, ожидал поклонов,
Он продал время, покупая жизнь...
Фонтан иссяк - и толпы монотонно,
Утратив любопытство, разошлись...
Вот латексом обёрнутые рыбы
Мне предлагают крови и вина...
Я улыбаюсь приторно: «Спасибо!
Давно предпочитаю пить одна...»
И шагом, полным праведного гнева,
Спешу на растерзанье кутерьме...
По замыслу пера, я  - королева!
И ничего, что трон стоит в дерьме.
По замыслу... а может приговору...
Не важно... ибо ясно не вполне.
Последняя глава, в которой скоро
Погаснет свет софитов в тишине...
Откланяются повора и воры...
Что вылупился, недалёкий сброд??
Плесни бальзама на душу актёра!
Иначе он потухнет и умрёт...
Всё. Больше ни строки. Зевая сонно,
Встаю отодвигаясь от стола,
Бросаю на съедение планктона
Почти не то, что от себя ждала...
Да, редкий путник, в мрачную минуту,
Застигнутый сверканием зарниц,
Отважится искать себе приюта
Хоть на одной из названных страниц,
Где долго и мучительно страдали,
Затем усопли каждый в свой черёд,
Тела отпели, души закопали...
А может даже всё наоборот.
И, возвышаясь обелиском дыма,
Законно возмутится чей-то крик: 
-«А суть-то в чём??»
Она неуловима.
И постоянно изменяет лик...


Рецензии