забывшие свой возраст тополя...

Забывшие свой возраст тополя
Смотрели вдоль проселочной дороги
Как выползала из под техники земля -
Каемкой... - мирным жителям под ноги.

Как отступил назад угрюмый дед,
И охнула испуганно бабёнка,
Её малыш, шести от роду лет,
Вдруг закричал восторженно и звонко:


"Смотри-ка, мама, - чудо-трактора!"
А "трактора" фырчали по просёлку,
И было ясно это - не игра.
Но как всё это объяснить ребёнку?


Как объяснить, в какой стране живёт?
Как объяснить, что «те» вдруг в злой заботе
Унизили его родной народ,
Что папку сократили на работе,


Что в детском садике, куда ходить привык,
Уже совсем всё круто изменилось,
Что он - "москаль", а этот вот старик
Стал - "враг народа". За какую милость?


Как объяснить и что ему сказать?
Ведь он так мал, и так огромны танки.
Осталось только голову прижать,
Закрыв подолом безутешной мамки.


Рецензии