Не заблудись в бедламе жизни

О, хаос жизни, как ты сложно прост!
Но мир не так уж просто сложен...
Желающий подняться на помост
Мгновенно может быть низложен.

Правдивая идёт по свету ложь
И ложная с ней рядом правда.
Коль вовремя плоды не соберёшь
Их тут же разворотит градом.

Ты нищету богатого измерь,
Найди в убогости богатство,
Определи за чьей улыбкой зверь,
Узнай в сочувствии – злорадство.

Вдыхай всей мощью – жизни кислород
Пусть даже малыми глотками,
И не ищи в глубоких водах брод,
Не принимай бриз моря за цунами.

Смотри под ноги, не по сторонам,
Не обольщаясь капиталом.
В огромном можно обнаружить хлам –
Узри большое счастье в малом.

              Март, 2014 г.               
 
               


Рецензии
Мудро. Лаконично. Очень красиво! И можно, буквально, разрывать на цитаты...

Светлана Марченко 999   30.06.2022 02:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.