Рим и Карфаген

Ликует Рим! –
Повержен Карфаген:
И серебром, и золотом, и всем,
Что только есть, он платит дань.
Рим душит:
И души он затребовал – как туши.
И платит Карфаген…
А Рим взамен
Даёт ему дышать…

Но между тем
Прошло полвека, полных перемен.
И вот сенатор прибыл в Карфаген.
Он мало говорил, но много слушал,
И с крепостных –
С надёжных новых стен –
Катон увидел:
В море и на суше
Кипит работа! –
Город встал с колен.

И римлянин, попавшись гневу в плен,
Помчался в Рим, чтоб там твердить:
«Разрушен!         
Вновь должен быть разрушен Карфаген!»…
Сенат был перепуган и послушен,
И потому легко был мир нарушен, –
И Карфаген весь превращён был в тлен…

У песни – свой, у жизни свой рефрен:
Был Третий Рим – могуч был и воздушен...
А впрочем, мы не Рим:
Мы – Карфаген.

Мы платим дань  –
И золото, и души
Текут!… – Туда…
Так кровь течёт из вен…
Вот и Катон – улыбчив и надушен!
И у него везде глаза и уши.
А ты, мой край, доверчив и радушен:
И даже ныне –
В век сплошных измен –
Ты слышать не желаешь…
Но – послушай,
Что он твердит! Что требует:
«Разрушен! –
Вновь должен быть разрушен Карфаген!»…

Но, помнится, Рим тоже был задушен:
У песни – свой, у жизни свой рефрен.

                2012


Рецензии
Занятны исторические сопоставления. В Карфагене ведь и дети жили и погибли во время его разрушения. Стихотворение мне интересно.

Татьяна Мерзлякова 2   26.04.2014 11:45     Заявить о нарушении
Мне не хотелось бы, чтобы у нашей России была судьба Карфагена. Да и судьба Рима не прельщает - от того Рима осталось с гулькин нос. Но - всё зыбко: Россия уже уменьшилась... И всё же, надеюсь и верю, - Она навеки!
Всего доброго!

Юрий Асмолов   26.04.2014 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.