Корабли на рейде Мелильи

Видел город на воде,
было то намедни.
В каждом доме-корабле
свои сказки-бредни,
В каждом доме-корабле
матросня и «деды»,
Свои беды утоплю,
разве это беды?
В предвечерний час огни
зажигает город,
Высыпает боцман в ночь
баек разных короб.
Кто-то верит, кто-то нет,
мандраже в коленках,
У салаги ужас вдруг
проступает в зенках.

Виски тянет капитан,
запершись в каюте:
Якорь брошен, дизель — «стоп»,
хорошо в уюте.
Моторист на вахте спит,
руки все в тавоте,
Снится вещий сон ему,
что он на работе.
А в машину прибыл «дед»
и горланит матом,
Заставляет льяла мыть —
плохо быть «солдатом».

Штурман в рубке кофе пьёт,
пальцем в карту тычет:
Скоро, скоро будет порт,
деньги все на вычет.
Казино, вино, бордель, —
жизнь отдать не жалко,
Нос по ветру, прямо руль,
будто сзади жало.
На руле стоять легко —
руль крутить не надо,
Посражаться можно вдруг
со старпомом в нарды.

Кок чаи в каюте пьёт,
вспоминает Катю.
Завтра будет антрекот —
пир горой закатит.
А механик в трюме жмёт,
надрывает жилы,
Гирю двухпудовую,
чтоб мы все так жили.

На другом на корабле
та же всё картина.
Нету, братцы, на Земле
счастья — есть рутина.
А в рутине не поймёшь,
кто ты сам, болезный?
Капитан или матрос,
или кот облезлый. 


Рецензии
Во пошто и не пошёл я в моряки, чтоб не быть "котом облезлым".
Спасибо за откровенное описание моряцкого быта. ИВ.

Игорь Теряев   06.07.2014 11:11     Заявить о нарушении
Игорь Викторович, спасибо за отзыв. По-моему, он первый. Это вдвойне приятно.
Правда, стишки из разряда "Детские". Но все мы, по большому счёту, дети. И только потом - матросы, капитаны, генералы, президенты, гвардейцы, ополченцы и т.д.

Сергей Воробьёв   06.07.2014 12:53   Заявить о нарушении