Ошо, ты когда-нибудь плачешь?

Ошо, ты когда-нибудь плачешь?

Да, всякий раз, когда гляжу на вас. Вы можете не видеть моих слез, вы можете не слышать моих рыданий, но, когда я гляжу на вас, я всегда плачу. Из-за этого я все время работаю над вами. Я работаю не только для того, чтобы помочь вам избавиться от ваших страданий; я работаю также и для того, чтобы помочь самому себе. Если вы избавитесь от своих страданий, то и я избавлюсь от своего страдания, вызванного вашими страданиями.

Говорят, что, когда Будда достиг дверей запредельного, он остановился в них; он не вошел в них. Двери были открыты, дэвы, божества, готовы были приветствовать его, но он не вошел. Дэвы спросили его: «Почему ты стоишь здесь? Входи. Мы ждали тебя несколько веков. Добро пожаловать. Ты возвратился домой».
Будда сказал: «Я останусь здесь, я должен буду остаться здесь. Пока последний из людей не пройдет мимо меня и не войдет в эту дверь, я не могу войти».

Это прекрасная притча. Не воспринимайте ее буквально...

Но это правда. Когда вы становитесь осознающим, когда вы становитесь бытием - когда вы есть, - в вас возникает бесконечное сострадание. Будда сделал сострадание критерием просветленности. Раз вы достигли, то вы страдаете не из-за себя, вы страдаете из-за других - видя страдания вокруг себя, видя абсурдность всего этого, видя, что для вас имеется возможность выйти из всего этого немедленно, прямо сейчас, а вы все еще цепляетесь за старое. Одной рукой вы отталкиваете это, другой - притягиваете еще ближе к себе. Вы все время строите свою собственную тюрьму, и все же желаете быть свободными. Все ваши усилия - сплошные противоречия. Вы желаете идти на восток, а идете на запад.

Видя вас... да, я всегда плачу.ОШО



Если человек не любит себя, то он и в мир несёт свою внутреннюю дисгармонию, и его доброта оказывается «низкого качества», которая, зачастую, приносит проблемы и ему, и другим людям, такая доброта часто не ценится окружающими.
Очень часто жертвенность и жалость порождают паразитизм, им пользуются, он своей жертвенностью и жалостью ограничивает или останавливает развитие другого человека. И тогда не нужно удивляться – почему люди отвечают на доброту не добром. Значит, им нужна не та доброта, что он несёт.

Многие из нас не представляют себе, что «нет» иногда может стать проявлением любви. А между тем сказать «нет» с любовью очень легко. Если ваш ребёнок тянет руку к горячей плите, вы говорите «нет!» быстро и решительно. Вы не хотите, чтобы он причинил себе вред. А после этого обнимаете его и повторяете, что любите его.
Сколько раз вы встречали ближнего, «положившего руку на плиту»? Вы не можете поощрять поведение, которое наверняка будет губительным для другого человека.

См. Бессмысленность и пустота См. Любить себя — значит чувствовать свою душу и следовать её намерениям, совершать поступки души.
См. Любите врагов ваших! 


Осуждение
Божественное сознание свободно от любого рода двойственности или конфликтов.
Всякая исключительность — порождение страха. Любое осуждение — порождение страха.
Никто из Божьих созданий не может быть плохим. В худшем случае — он обижен, поэтому он нападает на других, обвиняя их в своих страданиях. Но он — не плохой.
Наше Сознание должно дойти до таких глубин, где уже нет человека, который не заслуживает нашего прощения, нет человека, который не заслуживает нашей любви.
Если вам трудно кого-то простить и полюбить, так и скажите. Не осуждайте его, чтобы оправдать собственную слабость.
Откажитесь от осуждения — ведь это всего лишь бессмысленные нападки на того, в ком вы не можете разглядеть частицу божественного света. Скажите правду: «Господи, я не могу видеть вот этого человека таким, каков он есть на самом деле, потому что осуждаю его. Помоги мне отбросить мои суждения и понять, какие страхи рождает во мне его поведение».
Любое суждение, которое мы выносим о своём ближнем, выражает именно то, что мы ненавидим или не можем принять в себе, то что мы боимся показать другим, боимся что другие это в нас обнаружат.
Вы никогда не станете ненавидеть другого человека, если он не напоминает вам какую-то не признанную часть вас же самих. Вот почему любая попытка оправдать гнев, страх и осуждение обречена. Это бесчестно. Это безответственно.

См. Любите врагов ваших! 


Истинное счастье не за горами
Кто-то думает, что истинное счастье где-то за горами, за океанами, пустынями, куда нужно долго и мучительно идти, преодолевая невзгоды и препятствия. Но истина заключается в том, что идти никуда не следует. Ваше счастье не где-то там, далеко, за горизонтом — оно в вас, и оно всегда было с вами. Просто, чтобы открыть эту простую истину, вам необходимо набить так много шишек, столько наскитаться по земле-матушке, испить не одну чашу потерь, разочарований и падений.
Не сходя со своего места, вы можете попасть в чудесную страну света и радости, не слушая ничьи советы — вы можете найти самого себя, не следуя ни чьему примеру, вы можете встретиться с самим собой.
И это — подлинное чудо, которое может случиться с каждым!

См. Что такое Счастье? См. Счастье - это когда Человек Безусловно любит! См. Счастье


МАГАЗИН “ВСЕ ДЛЯ ЛЮБВИ”
Опубликовал Нехама Мильсон - February 9th, 2014
cold1Как он узнал, что пришло время Любви? Да как-то само узналось. Просто в какой-то момент стало ему одиноко, пусто и холодно в мире, и захотелось, чтобы рядом был близкий человек, теплый, заботливый, свой. К вопросу молодой человек подошел по-современному продумано. Забил в google вопрос "Где найти Любовь", просмотрел все полученные ответы, отмел рекламу, пропустил сайты знакомств, внимательно прочитал советы психологов. И остановился на маленькой заметке о магазине "Все для Любви", который, очень кстати, находился неподалеку. Утро вечера мудренее, лег молодой человек спать полный радужных надежд.

Утро выдалось солнечно-шаловливым, солнце усмехалось в спину молодому человеку, когда он открывал мелодично звякнувшую дверь магазина.

- Чем я могу помочь Вам, молодой человек,- обратилась к нему неожиданно молодая и симпатичная продавщица.

- Я хочу найти Любовь.

- Прекрасно. Вот, пожалуйста - здесь каталог составляющих Любви...

- А готовый продукт в продаже имеется?

- О... простите... нет. Любовь продается только в виде конструктора. Создать ее Вы должны сами.

- Ну хорошо, давайте каталог, что там у Вас еще за буклет?

- Это сопутствующий товар. Настоятельно рекомендую покупать их вместе. Взаимное чувство.

- Нет, спасибо, я принципиально против сопутствующих товаров. Бесполезная трата денег. Я пришел за Любовью, ее и буду покупать.

Внимательно изучив каталог, молодой человек принял решение и подозвал продавщицу.

- Значит так. Я беру вот это - забота, нежность, внимание к моим интересам, вот это - прекрасная кулинарка, и вот еще - любит путешествовать, любит природу - это мне подходит, чадолюбие тоже положите, ум, прекрасно, беру, красоты можно две, творчество - попробуем, может оказаться полезным, в случае чего заблокирую, веселого нрава подсыпьте, как так последний остался?... а я хотел взять три... ну хорошо, кладите, сколько есть.
А вот все это - преданность, слова любви, сумасшедшая страсть, трепетные прикосновения, слезы восторга, горячие поцелуи, всего этого не нужно, меня это утомляет.

- Молодой человек, я все таки Вам очень рекомендую взять Взаимность... Пожалеете!

- Нет, спасибо. Я беру товар для комфорта и спокойствия, мне не нужно ничего напрягающего.

- Ну что ж... Значит бонусный товар, который Вы можете получить ТОЛЬКО купив полный набор Любви и Взаимность, Вам даже не предлагать?

- Нет, я же ясно сказал, не терплю рекламы.

Поход в магазин вдохновил, но утомил. А тут как раз, через дорогу, привлекательное кафе с завораживающим названием  "Тот самый случай". Молодой человек зашел в светлый, украшенный цветочными орнаментами зал, и присел за укрытый желтой скатертью столик.

Есть не хотелось, но хотелось уюта и покоя. Он заказал кофе, и настроился на расслабленное раздумье о том, как употребить новую покупку.

Вопрос официанта прозвучал неожиданно, и поставил в тупик, учитывая пустой зал:

- Вы позволите посадить за Ваш столик девушку?

Ответить отрицательно молодой человек постеснялся, но настроение было испорчено окончательно.  Не любил он, когда нарушали его одиночество.

Девушка оказалась очень приятной.  Разговор завязался как-то не с чего, сам собой. И в этом первом разговоре, обнаружилось, что она очень умна.  В процессе разговора, засмотрелся молодой человек в ее глаза и увидел, как она красива. И голос ее ему понравился. В общем...  Назначил он ей свидание. А потом еще одно, а потом еще и еще. Так свидание за свиданием, стали они мужем и женой.

Думаете это и есть счастливый конец нашей сказки? А вот, как бы ни так! Привыкли, что сказки свадьбой кончаются. А наша здесь только и начинается!

Зажили они вместе. Вроде все хорошо.  Девушка заботливая, внимательная, кулинарка отменная, стихи пишет красивые, в походы с любимым мужем ходит. Да не просто так, а рюкзак на себя самый тяжелый взвалит, и пикник наивкуснейший обеспечит, и одеяло не забудет, чтобы в палатке не мерзнуть. Молодой человек всем бы  доволен мог быть, да вот только одна из частей конструктора никак на место не встает. Не запускается в действие "веселый нрав". То ли от того, что последний брал, то ли несоответствие какое в программе.

Девушка-то все грустнее и грустнее становится день ото дня. Иногда вроде, как короткое замыкание, сверкнет в глазах веселье, но сразу тухнет и блекнет, а в уголке глаза слезинка появляется.

Решил молодой муж себе жизнь облегчить, стал по одной функции из конструктора отключать, в надежде понять, почему "веселый нрав"  сбоит. Отключил "нежность", и случилось непоправимое горе. Слегла жена тяжело больная. Глаза потухшие, ни есть ни пить не может, не спит, не встает, только тихо плачет и смотрит умоляюще. Пробовал незадачливый мастер Нежность обратно вставить, не получается.  Понял он тут, что любимая жена - не компьютер и не стиральная машина. Похоже все сложнее, чем просто электронный конструктор. Стал он врачей на помощь звать. Один сказал "депрессия", второй "апатия", третий предположил болезнь страшную, неизлечимую, прописали лекарств множество, да ни одно не помогает бедняжке. Тает на глазах красавица...

Решил молодой муж, в великом своем отчаянии, обратиться к тому же эксперту, который помог ему Любовь найти, к google. Забил в поисковую строку вопрос "Как спасти Любовь", и среди других ответов нашел маленькую заметку, в которой говорилось, что в магазин "Все для Любви" завезли новую партию качественного Счастья.

Рванул он в знакомый магазин. Молоденькая продавщица вышла ему на встречу со словами:

- Можете ничего не рассказывать. Во-первых, я со дня Вашей покупки знаю, что Вы еще вернетесь, и знаю зачем. А во-вторых, по Вашим глазам видно, что нашли Вы любовь, а Счастья нету....

- Нету... - грустно согласился молодой человек, - я слышал Вам тут Счастье завезли. Дайте мне пожалуйста, побольше и самого светлого.

- Я сожалею, уважаемый, но Счастье не продается.

- Как так не продается? Я же читал рекламу "Новая партия наикачественнейшего счастья "...

- Да, все правильно, товар мы получили. Но дело в том, что Счастье, это как раз тот самый бонус, от которого Вы отказались при первой покупке. Он дается бесплатно всякому купившему полный набор Любви и в дополнение к ней Взаимность.

Вот тут бы и закончить сказку. Пусть каждый для себя сам решит, как поступил молодой человек. Только почему-то мне от такого конца плакать хочется.  Поэтому я свой вариант концовки напишу, а уж вы как хотите - соглашайтесь, или по своему переписывайте!

Загоревал молодой человек, и отправился домой. Сел у постели своей умирающей жены, взял ее нежно за руку, поднес ее к губам и зашептал со слезами на глазах:

- Пойми, ты милая, хорошая, ты нравишься мне. Ты лучшее, что было в моей жизни... Я не знаю, что мне делать! Чтобы воскресить тебя, сделать счастливой, я должен приобрести твою  преданность, слова любви, сумасшедшую страсть, трепетные прикосновения, слезы восторга, горячие поцелуи. Я боюсь всего этого. Я многое видел в жизни, а чего не видел, о том читал, а о чем не читал, о том догадываюсь. Меня пугает преданность, я не уверен, что смогу ей соответствовать, я боюсь, что слова любви спугнут само чувство, сумасшедшая страсть кажется мне неестественной, трепетные прикосновения утомляют, слезы восторга раздражают своей театральностью а горячие поцелуи отталкивают требовательностью. Я должен испытать Взаимность. Но это же так опасно... Быть любимым я уже привык, но Любить... отвечать Взаимностью... увольте... Это уже было в моей жизни и кончилось так плохо, принесло столько боли... Нет, пощади меня, не заставляй переживать все это снова.

А молодая его жена и не могла уже заставлять, и требовать и даже просить она уже не могла. Она только смотрела на него грустными глазами, грустно улыбалась и в ее взгляде он прочел: "Главное, чтобы ты был счастлив, Любимый...". Она показала ему глазами на синий блокнот, лежащий на тумбочке. Он хорошо знал этот блокнот, в него она записывала свои стихи. Последнее стихотворение было написано три дня назад, когда жена уже не могла говорить, но еще в состоянии была писать.

 

Я не знаю, как жила на свете

Годы до встречи с тобой

На безымянной планете

Заполненной Пустотой

Теперь у планеты есть имя

Она зовется тобой

Она из созвездья "Любимый"

что, во Вселенной "Родной"

 

Блокнот упал из рук молодого человека, и из него выскочил какой-то листочек. Он поднял его и увидел знакомый каталог из магазина "Все для Любви". Выбирая части для Его Любви, девушка указала только готовность быть любимым, а вот конструктор Взаимность взяла в полном комплекте. Были там и нежность, и восхищение, и доверие, и забота, и дыхание одним воздухом, и желание всегда быть рядом, и  преданность, и слова любви,  и сумасшедшая страсть, и трепетные прикосновения, и слезы восторга,  и горячие поцелуи... Он понял, что все это она носила в себе, и не могла проявить из-за его неготовности принять... Эти чувства рвались наружу, желали излиться на любимого, рвали сердце, ранили душу.

Он заметался по комнате, рвал на себе волосы, плакал и стонал. Вот сейчас он еще может спасти женщину, которая выбрала его центром своего мира... Но для этого нужно впустить в свою жизнь столько пугающего, не знакомого, напрягающего, нужно согласиться с тем, чтобы его мир перевернулся. Нужно учиться плакать от восторга и хохотать от счастья... Или дать умереть своей Любви...

Он попробовал представить свою жизнь без нее... И вдруг понял, что такое "жить на безымянной планете, заполненной Пустотой " . Эта Пустота заползла ледяной змеей в его сердце. Она болела в груди и лишала сил руки, подкатывала к горлу и угрожала удушьем. И тогда он произнес во весь голос:

- Я не могу жить без Любви! Я готов впустить в свою жизнь сумасшедшую страсть, слезы восторга и трепетные прикосновения, я готов испытать Взаимность. Я готов заплатить своим страхом за Счастье. Оставьте мне мою Любовь!!!

В дверь позвонили. Вытирая на ходу слезы, молодой человек открыл дверь. На пороге стояла коробка с печатью магазина: "Все для Любви". Он, дрожащими руками, вскрыл ее и достал квитанцию:

"Взаимность - полный набор, запускается в действие при наличии Любви у партнера. Бонус в виде Счастья прилагается". А внизу было подписано "Оплачено страхом жизни. Платежное средство возврату не подлежит"

© Нехама Мильсон


Морская сказка в соавторстве с вами
Опубликовал Нехама Мильсон - February 12th, 2014
twowafesА давайте напишем сказку вместе? Обещаю, самый лучший вариант использовать в книжке и указать соавторство. Чур, я начинаю!

Жили-были в синем море две волны. Плавали они рядом, терлись друг о друга боками своими гладкими, да и возникло между ними чувство. Вполне взаимное, только совсем разное...

- Я люблю тебя, -пела та волна, что посинее - я хочу слиться с тобой в один поток, хочу касаться тебя каждой своей каплей, хочу целовать тебя своей ласковой пеной, хочу, чтобы наша песня на ветру звучала в унисон, не хочу расставаться не на миг, каждая капля твоего течения дорога мне.

- И я люблю тебя, - шептала та, что позеленее. - Но моя любовь другая. Быть рядом, оставаясь свободными друг от друга, делиться друг с другом радостью дельфиньих игр и щуриться вместе от яркого солнца, вот, чего я хочу. Не жмись ко мне, не обтекай меня вокруг, ты душишь меня своим волнением.

- Но как же мне быть? - спрашивала Синяя. - ведь я не могу не волноваться при виде любимой,  моя водная грудь вздымается и покрывается бурной пеной от любви и нежности.

- Я не люблю волнений, штормы не по мне, я хочу расслабленного штиля... с тобой рядом - отвечала ей Зеленая.

.......

Ваш вариант продолжения?  Только учтите, необходим happy end!


Две волны. Сказка с тремя продолжениями
Опубликовал Нехама Мильсон - February 21st, 2014
 

twowafes

Помните наш конкурс на лучшее продолжение сказки про волны? Он закончился. И... ну, вобщем я не смогла выбрать лучший вариант! И вам пытаться не советую. Сказка в книгу войдет вот в таком виде:

Жили-были в синем море две волны. Плавали они рядом, терлись друг о друга боками своими гладкими, да и возникло между ними чувство. Вполне взаимное, только совсем разное...
- Я люблю тебя, -пела та волна, что посинее - я хочу слиться с тобой в один поток, хочу касаться тебя каждой своей каплей, хочу целовать тебя своей ласковой пеной, хочу, чтобы наша песня на ветру звучала в унисон, не хочу расставаться не на миг, каждая капля твоего течения дорога мне.
- И я люблю тебя, - шептала та, что позеленее. - Но моя любовь другая. Быть рядом, оставаясь свободными друг от друга, делиться друг с другом радостью дельфиньих игр и щуриться вместе от яркого солнца, вот, чего я хочу. Не жмись ко мне, не обтекай меня вокруг, ты душишь меня своим волнением.
- Но как же мне быть? - спрашивала Синяя. - ведь я не могу не волноваться при виде любимой, моя водная грудь вздымается и покрывается бурной пеной от любви и нежности.
- Я не люблю волнений, штормы не по мне, я хочу расслабленного штиля... с тобой рядом - отвечала ей Зеленая.
.......

Ирина Алюкова

И вот однажды зеленая волна предложила синей побыть на её месте,что бы та поняла что есть любовь её, а зеленой занять место синей.
По прошествии всего этого времени, побывав в роли друг-друга, они должны были изучить и понять, что такое любовь каждого и какие причины так любить...
Синяя волна приняла ее предложение.... и поплыли они в путешествие по морю. Синяя стала любить и понимать дельфиньи игры и их язык, она звала зеленую волну послушать их романтичные песни на закате дня, когда море утихало от бурных дневных волнений.... а зеленая волна каждый день будила синюю своей ласковой пеной, и следовала за ней каждый миг, стараясь подстроиться и слиться с ней в один поток....И вот когда синяя и зеленая волна побыли какое-то время в роли друг-друга, тогда зеленая волна спросила синюю, понравилось ли той жить как зеленой, на что синяя ответила:....
- Я поняла твою Любовь, она мне дает что чего нет у меня: она очень романтична и чувственна, она дает спокойствие и уверенность в завтрашнем дне, что так важно в буре и шторме моих морских забот. Только важно не превратить ее в болото. Зеленая же говорила:
- Я полюбила и приняла твою любовь, мне она подарила чувство каждой капли страсти и нежности к тебе, только не надо подстраиваться под меня, я люблю тебя такой какая ты есть....
И скрепили они свой союз такими словами: Не плыть позади, не плыть впереди, а плыть рядом, и мы будем вместе.
Ответы на вопросы получены и волны стали жить в унисон друг с другом, потому что они взяли что-то такое, чего нет у каждой в отдельности и слились в одну огромную и мощную волну, не знающую, что такое препятствие на пути и ничто не могло их разделить..!!!

Ольга Петроченко

-Но это так скучно, когда штиль- сказала Синяя. А где же эмоции, буря, ураган чувств, которые захватывают и поднимают вверх над морем? Ты не представляешь какой это кайф, когда ты набегаешь на берег и откатываешься назад в море! В этот момент все твои капельки поют чудную песню восторга и блаженства. Попробуй, я уверена тебе понравится. - Вот видишь, мы разные, - сказала Зелёная, но я готова принять твоё предложение, так как я люблю тебя. Но тогда и ты обещай мне, что у тебя найдётся время и желание побыть со мной в тишине, полежать и понежиться на этой ровной глади моря, глядя далеко за горизонт, наслаждаясь простором и безмолвием. Где так приятно думается и мечтается. Конечно, конечно,- согласилась Синяя, мы с тобой в чём то разные, но мы сотканы из одних капелек воды, мы одно целое. Ты, как и я любишь водную стихию- это наш общий дом. И мы любим друг друга, а это главное. Сегодня мы с тобой будем веселиться, гоняясь друг за другом или наперегонки. А завтра будем тихо покачиваться на морской поверхности, наблюдая за всем происходящим вокруг и наслаждаться, что есть рядом тот, кто тебя принимает, оберегает и главное понимает без слов. Так на том и порешили. И стали они жить в любви и радости, доставляя удовольствие себе и своему ближнему.

Лель Реклайфинг и Нехама Мильсон

- Так как же нам быть, ведь мы такие разные? - снова спросила Зеленая.
- А кто сказал тебе, что нам нужно быть одинаковыми? Что интересного в том, чтобы любить кого-то похожего на тебя. Давай просто любить друг друга и оставаться собой.
Так они и жили. Зеленая носилась под облаками, падала веселым дождем радужных брызг на голову Синей. А та, демонстративно отфыркивалась и делала вид, будто сердится, а сама смотрела на подругу ласковым и любящим взглядом. Ей так нравился неугомонный нрав Зеленой. А Зеленая со временем научилась получать удовольствие от надежного спокойствия Синей, от своей уверенности, что как высоко она бы не поднялась, и как бурно бы не разыгралась, ее всегда ждет разумная, преданная и любящая Синяя.
Дельфины умничали, пытались прогнозировать развитие их отношений. Один говорил "расплывутся", другой "Зеленая угомонится", третий "Синей надоест". А наши волны просто жили вместе, любили друг друга и принимали право любимой отличаться, получая от своей различности удовольствие и питая ею свое чувство.



Ведьма и Ангел
Опубликовал Нехама Мильсон - March 5th, 2014
heardlightВедьму в деревне не боялись. В принципе, наверно даже нельзя сказать, чтобы не любили... Просто она такая была... Другая. Чужая. Не понятная. Всех людей в деревне объединяло нечто общее. Нечто, что трудно описать словами, но оно есть, ощутимое, реальное и общее для всех людей из этой и всех окрестных деревень. А ведьма этим не обладала. И, как бы близко она не подошла к людям, все равно всегда оставалась во вне этого объединяющего нечто.

Когда в деревне все было хорошо, про нее и не вспоминали почти. Ну может иногда, во время больших деревенских праздников, кто-нибудь совестливый кинет клич, соберет народ гостинцев со стола, да отнесут ей под дверь. Но чтобы на праздник позвать, или самим в избушку на курьих ножках зайти потрапезничать с ведьмой, того нет... не водилось.

Правда, когда случалось с кем-то горе, тут у деревенских вопроса не возникало к кому за помощью бежать. Все знали, что у лесной ведьмы и лекарство найдется, и заговор готов, и слово мудрое на любое горе. А она никогда никому не отказывала. От ангины заколдованную тряпку на горло повяжет, от ломоты в костях отвар даст, брошенной жене слово колдовское на ухо шепнет, баба-то и расцветет.

Так и жили люди сами по себе, в деревнях, да в хуторах, а ведьма сама по себе, в лесу непроходимом, в избушке на курьих ножках. Жили, друг другу не мешали, цену друг другу крепко знали.

Никто на деревне не помнил, откуда пришла в их места ведьма. Старики говорили, что еще их деды помнили, что жила она в своем лесу всегда.

А на ведьму в последнее время воспоминания нахлынули. Стареть что ли стала. Только как задумается, бывало, тихим зимним вечером, так и бегут перед глазами картины древнего прошлого.

Она и сама не знала, как очутилась в этой избушке. Сколько помнила себя, столько жила здесь. И всегда одна. Точнее сказать одинока. Потому как до поры до времени, присутствовали в избушке невидимые слуги. Они ее ребенком купали, кормили, в медвежьи шкуры укутывали. Никогда не видела ведьма, чьи то руки, никто никогда с ней не заговаривал. Да только вдруг появлялись в детской голове мысли не детские, знания чужие. Появлялись, на мгновение удивляли, пугали временами, да скоро устраивались поудобнее, и оказывались кстати, как свои собственные, всегда бывшие.

Так узнала она о существовании людей по соседству, о том, как устроены у них тела, а как души, как лечить их болезни и страдания, каким словом утешить в горести. Узнала она уже тогда, в раннем детстве и свою судьбу, так же как любую другую судьбу могла заранее увидеть. С детства было ей известно, что будет она стремиться к людям, но они ее не примут. Что в ее избушке ни один добрый молодец приют найдет, да только ее судьбою они не станут. Что много добра она людям сделает, но любить ее за это не будут. Что будет она жить жизнью одинокою и горькою, пока не придет в ее жизнь Свет. А вот что дальше будет, никак рассмотреть не могла. Ни лица, того, кто Свет принесет не видела, ни имени не слышала.

Правдой, пришедшей из ниоткуда, поселилась в ее душе вера в то, что она никогда не бывает одна в этом странном мире. Присутствует  рядом, неразлучно Тот, кто все это придумал. И Этот Некто, добрый и любящий. И вера эта освещала ей дорогу в ночном лесу, и не давала почувствовать себя одинокой. Еще маленькой девочкой научилась она главному правилу, которому следовала потом всю свою длинную жизнь: "Если Он любит меня, то я должна любить людей". Тогда, в детстве, она не могла объяснить, почему, а потом это стало истиной, частью ее осознания себя, и в объяснении уже не нуждалось.

Так и жила ведьма, век за веком. Любила тех, кто от нее отворачивался и ждала того, кто не спешил прийти.

Год за годом, десяток за десятком, время шло. Ведьме жить было не скучно, всегда было чем заняться. Люди болели, воевали, женились, умирали и всегда в горе им оказывалась нужной лесная отшельница. А в минуты тишины, продолжали приходить в голову чужие мысли, которые быстро обжившись становились своими. Привыкла ведьма делиться ими с деревьями в лесу. И было у ее голоса такое волшебное действие, что все что она говорила, деревья запоминали. И как бы потом люди то дерево ни использовали,  мудрость ведьмина им передавалась. Один печку стопит и услышит в треске огня ответ на свой вопрос, другой на столешницу деревянную усталую голову склонит, и просыпается помудревшим на годы. Ребятишки из сосновой коры лодочек понаделали, вниз по реке пустили и увидели страны дальние, моря забугорные.

Но и отшельнику и мудрецу иногда нужны дружеские глаза. А наша ведьма кроме грустных своих глаз,  отраженных озерною водой других глаз не встречала. Разве ж человек ведьме в глаза станет смотреть...

И со временем стала ведьма думать, что просто так люди ни от кого не отворачиваются. Значит и вправду она старая да страшная, злая да опасная. И руки в озерной воде наверно не до чиста отмыты, и лицо росой не до светла умыто. Еще прочнее закрылась она в своей избушке, с большой неохотой двери открывала. Люди почувствовали ее отчуждение, реже за помощью обращаться стали. Да и век пришел новый, образованный, деревни уж городами стали, в них больницы появились, врачи с лекарствами. Забыли постепенно люди о ведьме с ее травками да заговорами.

Поняла ведьма, что кончился ее век. Пора уходить. Стала смерти ждать, а та не торопится, тоже отворачивается от входа в лесную избушку. Грустно лесной отшельнице. Ни людям ни нужна, ни смерти не пригожа. Уж стало ей казаться, что и Тот, кто всегда рядом, любящим взглядом греет, отвернулся от нее и забыл.

Долго так тянулось. Ни год, ни век, а долгое всегда. Только однажды не выдержала ведьма, вышла на крутой берег реки и закричала:

- Я не могу больше быть одна! Приди ко мне, долгожданный, судьбой обещанный. Принеси Свет, и проводи со Светом да с миром в последний путь.

Покричала, поплакала, да домой пошла. Входит в избушку,  а там чужой. Ох... да чужой ли? Сидит за столом, светится, лица не разглядеть.

- Пришел? Долго же я ждала тебя...

- Пришел. Нельзя было раньше.

И не говорили больше. Не нужны слова. Кажется, будто никогда не разлучались. Еще с тех пор, как придумала она себе друга неразлучного в своем далеком одиноком детстве, так с тех пор и жили, рука в руке. Да, именно так, держась за руки, стали они жить в избушке вместе.  Много разговоров было. В основном то ведьма говорила, намолчалась за долгую жизнь. О мудростях своих забыла, заговоры да отвары из головы вылетели, как девчонка малая, нарадоваться не может, что друга обрела.

Стали они понемногу в город выходить. Как жили, так и выходили - рук не разнимая. Люди их неприветливо приняли. Вот еще. Была одна отшельница лесная, всем вокруг как бельмо на глазу, теперь их двое стало. Чужие, чуждые...

Ведьма мучилась, в комок сжималась, отказывалась из избушки выходить. Да только ее новый друг, будто и не чувствовал колких да косых взглядов. Все тянул ее в люди, да старое правило напоминал. "Тот, кто придумал все это, любит тебя, значит ты должна любить людей".

- Но как же мне любить их? Ведь они не отвечают мне любовью! Да и Тот... Я не чувствую больше его любящего присутствия в моей жизни. Разве должна я следовать старому правилу, если Он уже не любит меня. Не любит меня...ТАКУЮ.

- А ты посмотри Ему в глаза, протяни руки...

- Нет! Не протяну руки - мне страшно, не посмотрю в глаза, боюсь увидеть в них, что разочаровала Его окончательно, что ТАКАЯ, я не нужна Ему.

- Какая такая?

- Не станут люди зря отворачиваться. Не отводили бы глаз от моего лица, не будь оно гадким, не прятали бы рук от рукопожатия, не будь мои руки грязны!

- А хочешь ли ты смотреть смело в глаза Ему, а значит и людям, протянуть Ему раскрытую ладонь, и пожать руки всем Его детям?

- Хочу, - зарыдала горько ведьма, - но это невозможно... Я слишком плохая.

Новый друг взял ее за руку, как маленькую, несмышленую девочку, и повел, слепую от слез, по не знакомым ей ранее лесным дорогам. Шли они ни долго ни коротко, в мгновение одно, длиннее жизни тянувшееся,  пришли на луг широкий. Никогда не была тут ведьма, только показалось ей это место с детства родным и знакомым.

- Протяни руки, посмотри в глаза.

- Нет, - еще крепче зажмурилась, - не могу, увижу я в Его глазах разочарование, и умру. А мне нельзя сейчас умирать. Мне еще исправиться надо. Нельзя мне к Нему плохой прийти.

Взял ее друг снова за руку и дальше повел. Пришли они на берег серебристой реки.

- Протяни руки, взгляни в глаза!

- Нет, не могу, - кричит, бьется ведьма, - увижу я, что не принимает меня такой и умру, а мне нельзя умирать, пока я не исправилась.

Вздохнул ее друг горько, взял ее снова за руку и дальше повел.

Пришли они к водопаду хрустальному. Подумалось ведьме, что в водах этих прозрачных могла бы она отмыть грязь со своего лица, с рук своих и с души. Подошла ближе к струям, и увидела в них свое отражение. Лицо ее было  светлым, руки чистыми, а душа праведной.

- Протяни руки, взгляни в глаза!

Несмело подняла глаза вверх ведьма, и... нет, конечно, ничего она там не увидела. Но почувствовала  ласковое тепло, тихий ветерок отцовской рукой растрепал ее волосы, и почудилась  нежность любящего взгляда, как когда-то давно в детстве. Она протянула вверх правую руку, и показалось ей, что ладони касается родная, самая надежная и приветливая рука.

- Скажи это...

- Я не смею...

- Скажи, не бойся. Тут ты так близко...когда еще будет такая возможность, скажи.

- Нет, постой... прежде объясни, кто ты?

- А ты разве не поняла? Я...

- Ангел - выдохнули они одновременно.

- Я твой ангел хранитель. Не бойся. Я всегда был рядом, но не мог показаться, пока ты не была готова. Теперь я всегда буду рядом, всегда буду держать тебя за руку. Не бойся, малышка, скажи это!

Ведьма подняла глаза в небо и сказала шепотом:

- Я люблю тебя, Отец. Я часто теряюсь, прошу тебя, присматривай за мной. И еще... пожалуйста, оставь мне моего ангела.

Ответ ей было радостное ощущение, что ее слышат, любят и понимают.

Когда Ведьма с Ангелом вернулись в избушку, была уже глубокая ночь.

- Ты заметил, как светло в лесу, не смотря на поздний час?

- Это Его подарок тебе, - улыбнулся Ангел. - ты же пожаловалась, что часто теряешься. Он дал тебе Фонарик своей Любви. Он теперь навсегда в твоем сердце. Фонарик будет освещать тебе Путь, а тем, кто вокруг тебя - Жизнь.



ПЕРЕПИСАННАЯ СУДЬБА.
Опубликовал Нехама Мильсон - March 9th, 2014
babysoul

Легко и светло было уходить этой Душе. Жизнь была прожита долгая, насыщенная делами и радостями. Умирал Человек  спокойно, без болезни, окруженный любящей семьей. И семья отпускала легко. Дети, внуки и правнуки его все были люди верующие, понимали, что уходит старейший из рода в Мир Лучший.

И на небесах праведную Душу встретили с почетом.

- Мы рады твоему приходу, - сказал ему встречающий Ангел, - это так прекрасно, принимать здесь, в последних вратах, Душу светлую и чистую как хрусталь. К тебе нет никаких претензий, ты полностью выполнил свое предназначение, с пониманием и доверием принимал испытания, всегда творил добро, был мудрым и добрым, воспитал хороших детей, не упустил ни одного шанса и полностью реализовал свой потенциал. Твоей жизни только позавидовать можно. Любимый сын прекрасных родителей, в юности ты был окружен преданными друзьями, женился рано, на прекрасной девушке и прожил с ней счастливую жизнь, полную любви. У тебя родилось шестеро детей, все живы и здоровы, ты успел вырастить внуков и увидеть правнуков. Всю жизнь ты занимался любимым делом, достиг в нем успеха и никогда не испытывал нужды. В моей книге записано, что ты достоин вечного отдыха в Райском Саду, вечного наслаждения Светом и Истиной.

- Да, Ангел, ты прав. Действительно, Творец был милостив ко мне всю жизнь. Если и случались в ней трудные времена, я всегда знал, что это лишь "выпускные экзамены" перед переходом в старший класс жизни. Я сдавал их с полным доверием Учителю, и продолжал свой жизненный путь дальше. Рядом со мной всегда были любимые, близкие, друзья, с ними трудности переживались легче. Я прожил счастливый век, нечего сказать. Только есть у меня одно единственное горькое семя на душе... Темное пятнышко, которое не даст мне покоя и в Раю.

Моя мать забеременела мною сразу после свадьбы. В планах у них с отцом было свадебное путешествие, потом покупка дома и только через год-два пополнение семейства. Но жизнь распорядилась по своему, и в мамином теле зародилась будущая жизнь. Мама, совсем молодая женщина, поначалу испугалась. Она не хотела даже думать обо мне, как о частице жизни, отвергала саму мысль о моем появлении на свет. Прошло 5 долгих недель, прежде чем моя любовь и тепло пробились к ее душе через преграду из страха и неуверенности. В один прекрасный момент, мама вдруг почувствовала, что я живой, заплакала и поняла, что любит меня, и хочет моего рождения. С этой минуты и до последнего ее вздоха, она была мне нежной и любящей матерью.

Но эти пять недель отвержения не дают мне покоя. В самые радостные моменты моей жизни, они червоточиной прятались в глубине души.

Ангел вытер сочувственную слезу:

- Я хочу сделать тебе подарок, праведная душа. Вот посмотри вниз с этого облака. Там стоят три группы. В первой пары, которым суждено родить здоровых детей. Сейчас души, которые ждут перерождения выбирают из них себе родителей. Во второй пары, которым для закономерного течения их жизни, придется пройти через тяжкое испытание - рождение больного ребенка. Это не наказание, не вина. Это духовный опыт, который необходим им, чтобы пройти свой Путь и исполнить свое Предназначение. Они сильнее других, в них заложен великий потенциал любви, который так необходим тем деткам, которым предстоит прожить свою жизнь в теле больном и убогом. А вот на третью группу обрати внимание. Там стоят родители, судьба которых потерять ребенка до рождения.  Они избранны драгоценным сосудом для таких как ты. Для тех, кому нужно исправить только маленькую часть своей миссии, доделать какую-то мелочь. Они приходят в нижний мир в виде потенциала зарождающейся жизни, отдают свою любовь и тепло своим потенциальным родителям, и покидают их, так и не встретившись. Это мой подарок - выбери себе родителей, спустись, и проживи те пять недель в любви и ласке, а я буду ждать тебя здесь.

Душа слушала не внимательно. Пока Ангел рассказывал о судьбах людей, стоящих под облаком, она не могла оторвать глаз от одной пары. Женщина была, будто сотканная из лучей веселого весеннего солнца, а мужчина такой уверенный и надежный, как поросшая радостной зеленью скала. Они с надеждой смотрели в небо, будто зная, что душа будущего их ребенка выбирает себе родителей, пытались высмотреть ее в облаках.

- Нет, Душа, не эти. Посмотри их судьбу. Тебе не к ним.

Душа присмотрелась внимательнее и увидела что ждет эту чудесную пару...

Через девять месяцев у них родиться долгожданный ребенок. Девочка.  Уже в роддоме станет ясно, что ребенок тяжело болен. Паралич всех конечностей, тяжелое поражение мозга. Ни минуты не задумаются родители над предложением отказаться от малышки. Посвятят всю жизнь уходу за безнадежным инвалидом. Свою жизнь и жизнь старших детей, детство и юность которых закончится в тот день, когда комочек, вызывающий острое сочувствие, принесут домой из больницы. Папа сломается первым. Бесконечная депрессия, поиск причины горя, которое на них свалилось, заставит его искать утешения. И он найдет его в бутылке. А его красавица Весна состариться раньше времени, не видя солнечных лучей надежды в ежедневном тяжелом и неблагодарном труде.

- Ангел! - рыдая взмолилась Душа, - прошу тебя. Не надо мне подарка, не хочу получить пять недель любви. Отдай то благо, которое хотел подарить мне, этим людям! Найди для них другое испытание. Деньгами, дружбой, чем угодно, но избавь их от такой страшной беды!

Ангел с сожалением посмотрел на заливающуюся горькими словами Душу...

- Хорошо. Всевышний услышал твою мольбу. Их судьба будет переписана. Ты можешь спуститься к ним на пять недель. Дай им столько любви, сколько сможешь за столь короткий срок, получи от них всю любовь, которую они успеют дать тебе. И возвращайся с миром.

- А как же они?

- А они будут долго плакать, помнить тебя, думать почему, за что, по какой причине ты покинул их так скоропостижно. Но со временем придет к ним мудрость, они поймут, какое счастье пережили, обменявшись с тобой любовью, и примут свой путь таким, как он есть. А когда придет их время подниматься сюда, они смогут с полной уверенностью сказать "наша жизнь была полной радости и счастья. Мы любили, были любимыми, вырастили хороших детей, оставили после себя след на земле. А если и были у нас трудные времена, то мы воспринимали их как "выпускные экзамены" перед переходом в старший класс. Сдавали их с полным доверием Учителю и шли дальше по своему Жизненному Пути, окружаемые и поддерживаемые любимыми, близкими, друзьями "



Старая история. Сказочный дебют Лель (Ольги Пеньковой)
Опубликовал Нехама Мильсон - March 12th, 2014
oldstoryДавным давно это было так давно что даже глубокие старики говорили " в древности ". На площади в центре древнего города стояла статуя, краска на ней почти вся слезла и бронза потемнела от времени, кто это был  и что за событие случилось тогда, уже и не помнили, осталась только легенда. Он пришел в этот город с дождем, ранним утром когда город еще спал. Надо сказать что городок то был не ахти, по утрам разливалась в нем уставшая унылость, днем ее сменяла беспробудная тоска, зато вечером власть брали залихватское буйство и шальная бесбашенность. И все бы ничего, да только устал городок от таких будней, и становился все мрачнее и тоскливее. Перестали приезжать к нему гости, захирела ярмарка, погасло ремесло. Смутно помнил город, что жил он раньше другой жизнью.. Да вот какой, забыл. Только ранней весной бывало иногда встряхнется он, заметит новую листву на деревьях и снова  забудет краски и радость жизни. Так они и встретились, Путник и город. Понравился ему город, тут и там видел Путник, поблекшее творчество, увядшие таланты, да заброшенные идеи, только не знал как изгнать из города серую неуверенность и засасывающую рутину. " Смотри какое небо голубое после дождя"- кричал Путник. - " небо как небо"- отвечал город. " а радуга, разве она не прекрасна?"- не успокаивался Путник. -" как дождь так радуга, что в этом необычного?"- недоумевал город. " давай покрасим все дома в яркие веселые цвета!"- предлагал  Путник. -" все равно краска сойдет и все будет по прежнему"- упирался город. " но ты же творил! Гляди какие изумительные парки ты разбил, какие красивые дома построил, а твой пруд, больше похожий на озеро- это же шедевр ландшафта!"- взывал Путник.-" тогда я был молод и глуп."- буркнул город и рассерженно погрузился в темноту ночи. Так они и стали жить, один удивлялся как другой мог все забросить и влачить свое существование без чувства жизни и красок радости, а второй косо поглядывал и никак не хотел доверить свое сердце такой странной новой жизни. Долго ли коротко ли, а время шло.. Пока не случилось то самое событие о котором уже все давно забыли. Однажды утром пока город еще спал, сел Путник в заброшенном парке и написал письмо. И как только первые слова стали обретать смысл, понял он, чем разбудить уже ставший своим Город. Каждое слово и каждую завитушку, наполнил он Любовью, точки стали оплотом уверенности, запятые знаками тепла, а восклицательные знаки- восхищением. Написал свое письмо Путник, положил его в центре города и ушел. Что именно было в том письме неведанно, какими словами оно было написано утеряно, да только после его прочтения очнулся Город, такая его радость взяла, такой любовью залило все его улицы, что вспомнил он, каким прекрасным и счастливым был прежде, каким творческим и креативным он был, как умел вкусно кушать запахи и радоваться новому дню. Огляделся Город, увидел до чего довел себя чувством вины, не отпущенными гостями, которые и не вспоминают уже его давно, бытовыми проблемами, да скучной работой. Страшно стало, жизнь проходит мимо него. Еще раз перечитал он письмо, которое лучилось любовью и уверенностью и стал Жить. А наш Путник тем временем шагал по дороге и улыбаясь все напевал-" только любовью, ей одной можно все изменить".

© Лель Реклайфинг



Он и Она.
Опубликовал Нехама Мильсон - September 16th, 2013
he and sheОни больше чем пара, эти двое, больше чем семья… Они звездные брат с сестрой. Они - то самое единое, разделенное пополам. Раздел прошел не логично. Рассек  пополам душу, музыку – пополам, стихи – пополам, чувства – пополам. Она руками взмахнет, его ноги взлетают в танце, он струны тронет, ее горло взрывает песней. Ей больно, он кричит, он счастлив, она слагает молитву-восторг.

Когда- то давно их душа была единым целым. Была то Душа древняя, многое знающая, многое в себе несущая. Душа полная Великой Любви. Древняя, мудрая, щедрая, но бесконечно одинокая Душа. Взмолилась она к Создателю:

-Отец! Мое древнее знание бесполезно, моя Любовь бесплодна, мои стихи умирают, так и не достигнув листа, моя музыка сгорает, не коснувшись струн.  Отец, некому впитать в себя мое тепло, некому унять мою дрожь. Я многое могу дать Миру, но я бессильна.  Я Одинокая Душа…

Но не было у Творца пары для Одинокой Души. Не было никого, кто смог принять СТОЛЬКО Любви, сколько она хотела дать, ТАКИХ стихов, которые она хотела посвятить любимому, ТАКОЙ музыки, которой она желала воспеть свое чувство к избраннику. И тогда он рассек ее пополам. И послал в два тела. Половинка досталась Ей, а вторая Ему.

Так пришли в Мир двое ищущих. Он стал музыкантом, но не было никого, кто бы понял его музыку. Он не за что не хотел разменивать свой талант на популярные мелодии… и перестал играть. Половина таланта, доставшаяся ему, половина Божественной искры, не дремала, и он стал гениальным Мастером. Чем бы Мастер ни занимался, все давалась ему с артистичной простотой. А музыка… Музыка звучала в душе… все тише и реже.

Она писала. Стихи и рассказы, песни в прозе и сказки. Но не нашлось никого, кто бы услышал скрытую в написанных словах Любовь, и она стала Целительницей. Она исцеляла так же талантливо, как писала, ее половина Искры, поддерживала ее и в целительстве.  Но слова навсегда остались ее истинной любовью. Они рвались наружу и складывались в грустные стихи

Закрыть глаза под звуки джаза

И умереть.

Лик Божий темнотой измазан

Не разглядеть.

Пусть джаз звучит, мой ритм последний

Последний стон

Плыви за ним и хватит бредить

Смерть словно сон

 

Когда все кончено, уже не страшно

Вперед смотреть.

Что будет здесь, уже  не важно

Есть только смерть

Под звуки джаза мне так спокойно

С земли уйти

В холодный день и  в вечер знойный

Конец пути

 

Они искали друг друга везде.  Чтобы сделать поиск осознанным, Творец поселил их в разных концах света. Он искал ее на юге. Видел ее глаза на лице каждой девушки. И однажды ему показалось, что нашел. Она была чудной, красивой, мудрой, душевной… но оказалась совсем чужой. И тогда он поехал искать еще дальше на юг, и там тоже,  казалось, нашел. Та женщина была танцовщицей, и он мечтал, как, услышав его музыку, она воплотит ее в танце… Но она не умела танцевать в небе… а на земле его музыку было не станцевать…

Она искала его на севере. Желание любить, писать, отдавать тепло было в ней так велико, что ее поиск превратился в бесконечную гонку. Ветер хлестал ее по лицу, слезы застилали глаза, она с трудом могла увидеть лицо напротив, и, ошибалась раз за разом. Она дарила им свои стихи, и находила их в мусорных баках… вместе с любовью и крыльями.

Когда они встретились, они не смогли поверить, что нашли друг друга. Ей все время казалось, что все вот-вот кончится

Благодарю судьбу за нашу встречу

Ищу слова, и не могу найти.

Вино, хрусталь, серебряные свечи,

Судьбы единой многие пути.

 

Костры пылают старое сжигая,

Волна приносит новые мечты.

Я от тебя со страхом убегаю,

Боясь любви, бегу туда, где ты.

 

От страха потерять, тебя гоню я,

Боясь утратить, от тебя бегу.

Стараюсь оттолкнуть и паникую

Вдруг потеряю, не уберегу.

 

Он несмело касался клавиш, и не верил, что музыка взлетает, увлекая за собою в заоблачное ее душу.

Как было бы легко слиться, наконец, воедино и зазвучать. Ее стихами и его музыкой, ее словами и его нотами, ее любовью и его преданностью. Но боль одиночества не отпускала. Привычка ошибаться не прощала. Многие мужские руки оставили на ее душе отпечатки, которые не давали его музыке проникнуть в сердце. Многие женские губы, замутнили прозрачность его души, и она стала непроницаемой для ее слов.

И стали слова выливаться гневными речами. И стала его музыка звучать обиженным молчанием.

Он оставался Мастером. Но перестал быть музыкантом. Она стала великой Целительницей, но престала писать.

Первым эту раздирающую боль в сердце почувствовал он. Но ни он, ни она не поняли, о чем болит сердце…

Женская душа нежнее, тоньше, чувствительнее. Когда Боль пришла к ней, она, не зря Целительница, заговорила с этой болью.

- О чем ты болишь, Сердце мое, зачем душишь меня, что хочешь понять?

И Боль ответила:

- Сердце разрывается от невысказанных слов, но эти слова не могут излиться без музыки. Каждое твое слово – это песня, и ты сможешь освободиться от слов, только когда он напишет для них музыку.

В это время, что-то случилось с ним. Его душа, вдруг застонала, и стон этот вылился в напев. Он вскочил и побежал за гитарой. В комнате сидела она и лихорадочно строчила. Ей было важно записать свой разговор с сердцем, чтобы потом, перечитывая, передумывая, осознать. Он схватил гитару и начал играть, прямо в комнате, почему-то не задумываясь о том, что может помешать ей, может быть изгнан. Он начал играть тот напев, что стонал в душе. Он играл, она писала и плакала, плакала и  писала.

На утро, она не сказала ему привычное доброе утро, она просто глубоко вздохнула, и его легкие наполнились свежим утренним воздухом. Он улыбнулся раннему солнцу, и ее губы растянулись в гримасе счастья. Он тронул клавиши, и она запела…

 

Сказка – ложь.
Опубликовал Нехама Мильсон - September 9th, 2013
vityz- И когда вражеский витязь занес надо мной свой меч, и уже не было никакой надежды, я засмеялся ему в лицо. Только на одну секунду смутился враг, на долю мига отвел взгляд от моих дерзких глаз, а мне хватило той секунды, чтобы вывернуться из-под грозной стали, и нанести последний удар, рассекший его тело пополам!

И поэты слагали песни о моих подвигах, девушки ссорились за право омыть мои стопы, старики снимали шлемы и поклонялись мне.

Черные глаза Светозара сверкали отблеском былых битв. Молодой герой был так красив в момент воспоминаний. Царевна Лилия смотрела на него как завороженная.  А девичье сердце пело: "Ах, это он! Несомненно он! Разве может быть иначе? Красив, смел,  красноречив, молод!". Тем временем Светозар взял гитару и запел хрипловатым своим, необычным голосом песню о привередливых конях...

Царь-батюшка проходя мимо них усмехнулся в усы. Никого не замечает вокруг эта парочка. Ну что ж. Если Лилии глянулся этот молодой витязь, так тому и быть. Он видно парень не промах, из хорошей семьи, в чинах еще, по молодости, не сильно продвинулся, значит больше ценить будет, какой брильянт в подарок от самодержца получает. Да и помощник на престол уж давно нужен. Устал царь-батюшка, состарился.

Только к рассвету расстались влюбленные. Уставшие служанки проводили царевну в ее золотую спальню, строгие, осоловевшие от долгой смены, охранники закрыли на замки дворцовые ворота, а молодой Светозар отправился домой.

Сначала шел он гордо распрямив плечи, поглядывая вокруг с видом героя-победителя, но чем дальше отходил он от королевского дворца, тем ниже опускал голову, тем задумчивее становился его взгляд.

Далеко от дворца, да и от дворцовой площади не близко, скажем прямо,  совсем не на самой богатой улице города,  Светозар остановился около небольшого, бедного дома. Свеча в окошке горела, значит старик отец не спит, ждет  сына к позднему ужину.

- Как ты, сын? Я ждал тебя всю ночь, хотел услышать твой рассказ. Как приняли тебя во дворце?

- Ах, отец! Я никого не видел там. Никого и ничего, кроме прекрасных глаз принцессы Лилии. Как она смотрела на меня, отец! Как она слушала меня! Я люблю ее... Я не могу без нее жить!

- Что ж сын мой. Ничем ты не хуже высокородной принцессы. Род наш древний и уважаемый. Отец твой на службе царю-батюшке имени своего не позорил. Ну, а то, что ты еще в боях не проявил себя, так это не поставят тебе в вину. Ведь ты молод, да и предназначение у тебя иное.

На этих словах покраснел молодой Светозар, опустил глаза в пол. От ужина, заботливо отцом предложенного отказался, и ушел в свою опочивальню, скромную и строгую, только тем и отличающуюся от кельи, что развешены были по стенам гитары да гусли.

Так и не уснул Светозар в то утро. Вертелся, да вздыхал. То вспыхивали его глаза любовным огнем, то потухали разочарованно. Поднялся, взял гитару в руки, грустные мелодии лились из ее струн. Но не охладили они  горячечной муки, взял гусли, перебрал струны, и заплакала песня. Не было в той песне слов, но и без слов всякий бы понял, что песня та о любви и нежности, о разлуке и разорванном пополам сердце.

А когда встало солнце высоко над крышами города и отец пришел в комнату к сыну, пожелать ему доброго утра, Светозара уже не было в опочивальне. Он шагал в направлении обратном тому, куда звало его любящее сердце. Шел, куда глаза глядят, не разбирая пути, отмеривал милю за милей, желая как можно быстрее оказаться далеко от царского дворца, от любимой девушки, от надежды на счастье.

Шел он, шел, и привела его извилистая дорога к постоялому двору. Оглянулся Светозар.  Сумерки близко, куда не глянь, никакого жилья, лишь поля да луга, да лесок в далеке. Решил он остаться на ночлег.

Хозяин оказался мужиком неразговорчивым, чему то хитро усмехался в густые усы, которые, пряча улыбку, убегали струйками в бороду белоснежную, водопадом до пояса падающую.

Молча принял он плату, так же молча показал комнату, угукнул чему-то по совиному, и, тяжелой походкой здорового мужика, ушел к себе в каморку. Комната Светозару понравилась. светлая, да чистая. Кровать застелена, на столе кувшин с водой и краюха хлеба, что еще путнику надо.

Перекусил он хлебом, запил вкусной родниковой водой, прилег, не раздеваясь, и уснул.

И видится ему во сне Лилия, царевна-красавица. Будто сидит она у окна, смотрит на дорогу, грустны глаза. Ждет не дождется она милого.  И вдруг вздыбилась пыль на дороге у дворцовых ворот. Бой смертный идет прямо под окнами царевниной светлицы. Бьются витязи, размахивают окровавленными мечами, лязгают кольчуги, кричат хрипло мужские голоса. Вглядывается царевна, ищет глазами милое лицо, губы шепчут молитву о его спасении, но нет Светозара среди воинов.... Как неожиданно начался бой, так и кончился он неожиданно. Раненные стонут, усталые герои снимают кольчужные перчатки, отирают кровь и пот с лиц.  И собираются потихоньку к костру разложенному, а у костра на почетном месте... Светозар с гитарой. Он поет им песни о подвигах и победах, а они улыбаются, и как потоком чистой воды смывает с них  музыка боль и усталость.

Поднимает Светозар глаза на окно царевны и видит ее гневное лицо, глаза полны презрения.

- Ты обманул меня, шут! Ты прикинулся героем, а ты просто актеришка, жалкий комедиант! Где твой героизм, где твои подвиги? Где твой меч, грозный Светозар? - крикнула принцесса и зло рассмеялась.

Оглянулся Светозар вокруг, ища поддержки у друзей, но не нашел вокруг ни одного сочувственного лица, только оскаленные улыбки и указующие на него с осуждением персты.

Проснулся Светозар в холодном липком поту. Сел на кровати и заплакал горькими слезами.  Что он наделал? Зачем наврал про себя царевне. Все погубил он собственными руками. Надо было идти к царю, просить послать его в самую гущу боев, идти на врага с мечом буланым, победить, и героем вернуться к Лилии, просить ее руки. А теперь... Не видать ему любимой....

Вышел он во двор, стал оглядываться, решать, куда направиться дальше. Рядом на лавку присел измученный гонец.

- Откуда путь держишь, служивый? - спросил Светозар.

- Ох, уж эта служба царская, нет мне покоя. - отвечал гонец, -  Несколько месяцев назад послан был в соседнее царство - государство разыскивать жениха для нашей царевны. Велено было найти настоящего артиста, чтобы песни слагал, на гитаре играл, и голосом обладал чарующим. Долгонько я такого искал, столько песен переслушал, ни в сказке сказать... Вдруг несколько дней назад поступает указ королевский, поиски прекратить, нашла царевна, того, о ком мечтала. И собой, говорят хорош, и песни слагает красивые, и поет ублажительно. Обрадовался я, думал наконец свижусь с женой и малыми детками... Но не тут то было, не успел домой вернуться, новый приказ. Пропал царевнин суженый. Велено искать. А где ж я найду-то его?

Знаешь ли ты, дорогой мой читатель, как падает скала каменная на голову зазевавшемуся прохожему? Так себя Светозар почувствовал в том момент. Как ему быть-то теперь? оказывается Лилия такого вот как он и искала, о таком и мечтала. Не рассмотрел он того, не почувствовал. Наврал про себя с три короба. А теперь и вернуться не смеет. Как в глаза то ее серые, бездонные смотреть. Задумался он, взял гитару, и стал наигрывать. Потянулась за музыкой и песня. Прямо из души:

Дождем кончается жара,

Тоска кончается слезами...

И расстоянье между нами

Ничуть не меньше, чем вчера.

Бреду ль долиной иль в горах,

Сную ль один в толпе унылой

Едва подумаю о милой -

Меня охватывает страх....*

Он пел, своим красивым хрипловатым, будто надорванным слегка голосом, из-под закрытых век стекали на небритые щеки горячие слезы, и не видел он, как вокруг него собралась толпа. Женщины тихо плакали, мужчины кивали головами, дети замолкли внимая Истине Души.

Когда певец смолк, никто не захлопал ему, все стояли онемевшие от нежданного соприкосновения с чужой болью. И только скрипучий старушечий голос, проговорил тихо:

- Ты пой парень, пой, иначе не выдержишь, сердце разорвется.

И Светозар запел. О сраженьях и победах, о любви и расставании, о боли и надежде, о родной земле и отцовских морщинистых руках, о конях привередливых и волках загнанных флажками.

Он пел и не слышал, как отдал царский гонец указание крестьянам, и не почувствовал, как подняли они его на руки и понесли через поля, по извилистой дороге к царскому дворцу.

И только когда показался уж дворец на горизонте, открыл он глаза, и все понял.

- Опустите меня. - попросил Светозар. - Я очень виноват перед ней, я должен пасть к ее ногам, умоляя о прощении.

Без лишних вопросов пропустили его стражники, и служанки молча открыли перед ним двери.

- Я пришел, Лилия. Прости меня. Умоляю, прости мне мою глупость!

- Ты очень быстро вернулся, Светозар, как тебе это удалось?

- Меня всю дорогу несли на руках крестьяне из дальнего села....

- Ты снова врешь! Светозар! Я уже готова была простить тебя, но ты так ничего и не понял! Ты снова лжешь! - заплакала царевна, и, подняла уже руку, позвать стражников, готовая отдать им последний свой, страшный приказ, как вдруг услышала она крики толпы. Подошла царевна Лилия к окну, распахнула его, и увидела, что весь народ царства-государства, собрался на дворцовой площади. Лица устремлены на окна дворца, люди кричат:

- Светозар! Светозар! Спой нам! Спой нам еще!

Мрак хотел отказаться, захлопнуть окно и сдаться на милость стражников. Не будет больше песен в его жизни. И жизни теперь не будет. Да и нужна ли она без любимой, доверие которой утрачено теперь навсегда.....

- Пой, Светозар, - проговорила царевна....

Певец растерялся, взглянул просительно в глаза любимой, и увидел там любовь и прощение.

Когда в груди стало легко и пусто, горло пересохло от бесконечного пения, а счастливые крестьяне разошлись по домам, к Светозару и Лилии подошел старик- царь.

- Живите счастливо, дети мои. И запомните, ложь - лекарство от неуверенности, но яд для любви. Не отравляйте свою любовь, и она излечит неуверенность. Дайте мне свои руки, - он взял в свои слабые, старческие руки тонкую кисть Лилии, и твердую длань Светозару, - вот я соединяю их сейчас, и вы становитесь единым телом, единой душой. Ведь только такой как ты, Светозар, может сделать Лилию счастливой. Ни герой, ни воин, а именно ты - половина ее души, ее песня. Только такая как ты, Лилия, может подарить счастье Светозару, именно ты - его мечта. Доверяйте себе.

* Стихи Марка Апельзафта



Лера
Опубликовал Нехама Мильсон - September 2nd, 2013
soulЛера, как обычно, бежала домой после работы. Никогда не было у нее времени задержаться хоть на минуту. Рабочий день заканчивался в шесть часов, а в одну минуту седьмого, Лера уже цокала каблучками в направлении автобусной остановки. Сегодня было особенно горько.  Девочки из отдела собрались посидеть в кафе, отметить благополучное окончание проекта. И только Лера, как всегда, оставалась в стороне. У нее не было права на личное время. Рабочий день медсестры, дежурящей у Вадимки заканчивался в половине седьмого, и она никогда, и ни при каких условиях, не соглашалась задержаться позже. Ее можно понять. Сидеть с Вадимкой - не сахар.

Когда 11 лет назад Лере предложили отказаться от ребенка не глядя на него, она не поняла, о чем с ней говорит врач. Сергей Викторович прятал расстроенные глаза, бормотал торопясь выговорить, вытолкнуть из себя то, что невозможно было проговорить спокойно:

- Ребенок тяжелый инвалид, неизлечим. Видеть его Вам не следует, только лишняя боль. Вы не сможете ухаживать за ним дома. Подпишите бумаги, и уходите. За полгода восстановитесь, съездите на курорт, и забеременеете снова.

Лера смотрела на него и улыбалась. она все еще не принимала сути сказанного. Она слышала только, что с ней говорят о ее ребенке.  О ее малыше, которого она так ждала, с которым разговаривала девять месяцев. Строила планы, как станет водить его в бассейн с самого рождения, готовила для него голубую детскую со сказочными птицами на стенах.

Ребенок у них с Сергеем был первый, желанный, тщательно запланированный. Они выждали, когда Лера закончит институт и устроится на хорошую работу. Съездили на море, чтобы напитаться витаминами и солнцем для здоровой беременности.

- Сергей, Викторович, я не понимаю, о чем Вы...Принесите мне моего ребенка. Пожалуйста, принесите мне его...- жалобным голосом просила Лера.

- Ну что ж... Если Вы этого хотите... Сестра, шприц с реланиумом в восьмую палату, и скажите там в детской комнате, чтобы подготовили ребенка Свирской.

Когда Вадимку положили рядом с Лерой на кровать, она все еще продолжала не понимать, почему этот странный кусочек из ночных кошмаров называется "ребенком Свирской". Была в этом какая-то неправильность. Свирская - это же она... да, Валерия Свирская. И у нее родился ребенок. Но при чем тут это существо, что кряхтит и постанывает рядом с ней? Ребенок выглядел ужасно. Деформированное лицо, зияющая дыра на месте верхней губы.

Осознание накрыло Леру ледяной волной.... Это он? Ее долгожданный ребенок? Кусочек ее плоти? Плод преданной их с Сережей  любви? Она горько заплакала.  И с потоком горя пришло решение. Малыша не бросит, будет воспитывать и лечить. Решительно отвела рукой приготовленный шприц с успокоительным:

- Не надо, Сергей Викторович. Я справлюсь. Мужу ничего не сообщайте. Я сама. - сказала она изменившимся голосом. Резким, решительным голосом женщины без чувств. Голосом ставшим ее с того самого момента, когда она поняла, что счастливой матерью ей не стать.

Врач уговаривал ее отдохнуть, оставить разговор с мужем на потом. Но и тут она приняла решение самостоятельно.

До родов Лера была нежной, нерешительной женщиной. Во всем соглашалась сначала с родителями, потом с мужем. Не повышала голоса, не умела настоять на своем.  Теперь что-то надломилось в ней, и из надлома вышла совершенно новая личность. Сильная, волевая, жесткая.

- Сергей, послушай меня. Да, да, со мной все в порядке, я чувствую себя хорошо. Ребенка видела. Я как раз об этом хочу поговорить с тобой. Сережа... Наш ребенок инвалид, урод. Он не сможет развиваться, и скорее всего рано умрет от инфекции. Я хочу, чтобы до нашей выписки ты решил, готов ли прожить свою жизнь рядом с таким ребенком. Об отказе от него не может быть речи, - проговорила она бесстрастным голосом, и отключилась. Ей было страшно, что Сергей услышит сдерживаемые рыдания.

И вот, одиннадцать лет она растит Вадима одна. Сергей долго пил, уходил к маме, возвращался, умолял отдать сына в дом инвалидов, родить еще одного ребенка, и, в конце концов, уехал в Новосибирск. Пять лет назад она получила от него последнее письмо, бывший муж сообщал, что в новой семье родился сын. Здоровый мальчик.

Автобус подполз к ее остановке. Лера, задумавшись, чуть не опоздала выскочить на мокрую мостовую. Не думать! Эти два слова стали ее девизом в эти годы! Не думать, о том, как все сложилось бы, если... Не думать, о том, как Сергей  играет со своим сыном в футбол... Не думать, о том, как ей тяжело и одиноко в ее горе.

Медсестра торопилась. На ходу сообщая ежедневные новости, сколько памперсов сменила Вадиму, чем кормила его, сколько судорожных приступов было, она обувала в прихожей кокетливые сапожки.

Лера вошла в комнату к сыну. Ей героическими усилиями удается содержать мальчика дома. Его спальня похожа на больничную палату, как две капли воды. Вакуумный отсос, установка для зондового питания, столик с инструментами для катетризирования мочевого пузыря.

Мать измученно присела у кровати, и стала поглаживать руку мальчика. У нее давно вошло в привычку разговаривать с ним, рассказывать ему, как прошел день. Конечно же, она прекрасно знала, что Вадим не понимает ее, но она была так одинока, ни одной живой души не было в ее маленькой квартире, кроме больного мальчика, а выговориться так хотелось.

И сегодня тоже, она начала рассказывать ему, как прошел день на работе, как все девчонки собирались в кафе, как ей тоже хотелось, но она не пошла. Рассказывая, она так вдруг отчетливо осознала, как ей обидно, как хотелось сегодня быть вместе со всеми, как соскучилась она по полумраку кафе, спокойной музыке, коктейлю в бокале и легкому, ни к чему не обязывающему, флирту. Слезы сначала робко выглянули из глаз, проложили пробную дорожку на щеках, потом, смелее, весенним половодьем разлились по лицу, и, в конце концов, грянула горькая гроза. Лера рыдала, вскрикивая жалобы и бессвязные обвинения неизвестно кому, она дрожала всем телом, захлебывалась слезами, дыхание сбивалось. Впервые за 11 лет она выплакивала, выкрикивала, выбаливала наружу все свое горе, свой страх, безнадежность и незащищенность.  А наплакавшись, всхлипнула жалобно, как ребенок, и, как ребенок, уснула свернувшись жалобным калачиком в кресле.

- Посмотри на нее, - говорил умудренный старец в белых, летящих одеждах, молодой женщине с лучащимся взглядом. - Она страдает. Она одинока. Она никогда не увидит плодов своей заботы о ребенке. Уверена ли ты?

- Ты же знаешь, беззаветная преданность, это мой урок. Я должна пройти через это... А ты... ты готов к этому растительному существованию? Без движения, без чувств и даже без мысли?

- Я прошел все уроки, очистил все уровни. Остался один, последний приход в Мир. Я должен дать этой женщине возможность проявить свою преданность. Только 12 лет. Потом я освобожу ее. Но ты ведь не забудешь нашего договора? Мы поможем друг другу пройти наши уроки. Я не хочу, чтобы тебе было больно...

Когда Лера проснулась, был уже вечер. На душе было ясно и спокойно. Она подошла к Вадиму, погладила деформированное личико, и на долю секунды, ей показалось, что его бессмысленные глаза смотрят на нее с мудростью убеленного сединами старца.

- Спасибо тебе, спасибо за доверие! За то, что именно меня выбрал партнером в получении последнего твоего урока. Спасибо за помощь, - сказала она, и поцеловала Вадима в щеку. Из его глаз вытекла одинокая слеза..




Путь домой
Опубликовал Нехама Мильсон - August 26th, 2013
faireworld

Когда то давным давно, в том далеком, кажущимся нереальным детстве, я выдумала тебя, мой друг. Я была одиноким ребенком, мне страстно мечталось о близком, все понимающем, неразлучном друге. И я выдумала тебя.

Мы были вместе всегда, неразлучно.  Ходили за руки по улицам. Прохожих наверно удивляла моя привычка ходить с чуть вывернутой рукой. А я просто держалась за твою руку. Всегда. В любое время суток. Так и спать ложилась, не выпуская твоей руки. Ты был моим дневником. Тебе я рассказывала все свои тайны, тебе поведывала свои мыли, не по-детски грустные размышления об устройстве мира.

Помнишь мое революционное откровение, сделанное в 6 лет : "Нужно, чтобы каждый человек начал заботится о всех кого знает! Тогда все, кого он знает, будут заботится о нем". Тогда мне казалось, ну вот же! Вот он простой и действенный способ сделать мир вокруг меня счастливее. Зажечь радостные улыбки на унылых лицах взрослых, расцветить их мир в те великолепные радужные цвета, которыми богат наш с тобой, тайный мир!

Наш прекрасный мир... Там все было хорошо. Он был населен добрыми, любящими нас людьми. Родителями, которые понимали и ценили нас. Веселыми играми и глубокомысленными беседами. Там был бескрайний луг засаженный разумной травой. Помнишь, как мы любили болтать с нею? А наш любимый ручей? То место под плакучей ивой, где небольшой порожек превращает течение тонкого ручейка в сказочный водопад? Все годы, что тебя не было рядом со мной, я мысленно возвращалась туда. Это стало моим местом силы. Туда я приходила плакать и горевать о несбывшемся, туда приносила обиды и боль,  оттуда черпала силы любить.

А наш шаловливый конь? Он был таким живым, веселым, своенравным. Сам выбирал путь, сам решал проехать прямо по луже, разбрызгивая радугу вокруг. Он был таким же странным как я, мой велосипед. И никто не понимал, что он не железная недомашина, а мой живой друг. Никто, кроме тебя, мой воображаемый, реальный друг.

А моя первая любовь? Ты помнишь его? Помнишь? Он некоторое время жил с нами в нашем мире. Славный, добрый мальчик, смотревший на все моими глазами. Мне так жаль... Он не смог остаться в нашем мире, а мир реальный уничтожил его.

Я долго потом боялась приводить к нам своих друзей... Был только один, странный... Мы встретили его на улице своего мира. Он, настоящий, со следами мира реального на одежде и в лице, разгуливал по нашему городу так, будто и не видел разницы. Он был сказкой... Но не долго. Он выбрал реальный мир и растворился в нем без следа.

Когда же я спустилась в реальный мир на постоянное место жительства? Когда нестерпимая боль жгущая кожу и стопы ног стала привычной? В реальном мире другой воздух, другая земля, иная сила притяжения. Моя спина не выдерживала тяжести, мои ноги отказывались прирастать к поверхности земли, моя кожа страдала от агрессии здешнего воздуха. Но путь домой оказался закрыт.

Я плакала и рвалась обратно. Я молила и просила вернуть меня домой. Я чувствовала, что могу умереть без возможности, хотя бы иногда, украдкой, взлетать в мир своего счастья, дышать воздухом свободы и принятия, ступать ногами на мягкую зелень родного луга, прижиматься щекой к шершавой коре старой ивы.

Я стала вполне качественной землянкой. Выполняла свою роль мастерски. И если кто-то и замечал странность моих мыслей и тоску по дому в глазах, то относил к вещам привычным и понятным для земного разума. Они славные ребята эти земляне, знаешь? Добрые, талантливые... Только жаль, что большинство из них потеряло ключи от их собственных тайных миров. И они ходят по земле, страдая от болей, тоскуя по неизвестному, глаза их гаснут, желания постепенно затихают. И они забывают, что источник их жизни там, в мире, от которого утерян ключ.

Есть единицы сумасшедших, носителей ключей. Они свободно перемещаются между мирами. Они поражают окружающих своими светящимися глазами, своими неожиданными идеями. Все годы, что я была потеряна для нашего мира, я так завидовала им... Я не забывала о тебе и мире нашего счастья, помнила, тосковала, но... не считала себя в праве, возможности не видела вернуться обратно. Мой ключ не был потерян. Он был спрятан в глубине души. Место, где я схоронила его горело и пульсировало, но я не хотела позволить себе воспользоваться им.

Ты знаешь, друг, я встретила мужчину с такой же тоской в глазах и горячим пульсом в груди.  Там, в его тайном мире, осталась сказочная музыка. И он, не имея к ней доступа, скучал и метался.

Наверно я так бы и не нашла пути назад, если бы не дети. Много лет я наблюдала за нашими детьми, пытаясь понять, где же черпают они эту бесконечную игристую энергию. Пока не подсмотрела тайком за самой маленькой. Как тихонько, на цыпочках возвращается она из мира своих детских тайн, меняя на ходу выражение глаз. Эти милые глазки цвета шоколада еще хранили глубину мудрости, но уже быстро сменяли ее на младенческую бездумность.

И я вспомнила! Я дрожащими руками достала из глубин себя свой заветный ключ. Я вернулась домой. Я нашла наш луг и нашу иву. Мой мужчина недолго удивлялся моим частым отлучкам. Пробравшись тихонько за мной до дверей в мой мир, он обнаружил дверь по соседству. Резную деревянную дверь, к которой подошел ключ, жгущий его душу. Я заглянула в ту дверь.  И краем глаза, увидев роскошный белый рояль, поняла, что он тоже вернулся домой.

А ты, мой дорогой воображаемый друг, ждал меня. Терпеливо тосковал, подходил к двери, трогал фигурную ручку. Вот мы и встретились. Здравствуй. Прости, что так долго шла к тебе. Я заблудилась в пути, я не знала дороги. Не плачь, душа моя, я здесь теперь, с тобой.  Я обещаю тебе, мы больше никогда не расстанемся. Я не откажусь больше от наших радуг, от брызг нашего задорного ручья. От бесед с травой на лугу, от неба, дарующего сказочные сюжеты. Только знаешь что? Помнишь, путешествуя по нашему миру, мы видели замурованные двери? Кажется я знаю, куда они ведут. Давай откроем их? Наш мир станет счастливее.

Вот смотри, эта дверь покрытая звучащими рунами ведет в мир моего мужчины. Эта, со странными знаками волшебного языка - в мир премудрости моего старшего сына. Вот еще одна, оттуда звучит смех, я знаю этот голос. Это мой вечно светящийся веселостью средний сын. А из этой двери слышно нежное пение, там живет моя старшая дочь. А вот еще одна дверь, потрогай ее, она теплая. Это дверь в мир моего младшего сына. И еще одна, вон там, за кленом, видишь? Ты видишь этот свет, струящийся из нее? Там моя младшая дочь. Давай откроем эти двери. Откроем доступ в их миры нашим фантазиям, а к нам, их музыки, размышлений, смеха, напевов, любви и света.

Знаешь, когда-то  давным давно, я выдумала реальный мир, из которого не было мне хода домой. Тот мир казался мне серым и колючим, мне было там тоскливо и одиноко. Я рвалась к тебе, и не знала дороги. Сейчас я думаю, что тот мир, условно называемый реальным не так уж плох. Просто нельзя же быть счастливым, потеряв дорогу домой.
 


Прощение
Опубликовал Нехама Мильсон - August 19th, 2013
hugСердце заныло, потянуло  сладкой болью, стукнулось тревожно... и затихло.  Странно умирать вот так. Всю жизнь бояться смерти, представлять себе ужасы умирания, холод небытия. А на самом деле все так просто... Только что жила-была Жанна, вдруг,  легкое, даже приятное недомогание, и нет больше Мира по имени Жанна Курагина, женского пола, разведена, бездетна, шатенка с карими глазами, любительница домашних цветов и семейных комедий.

Горестного ощущения расставания с телом, как писали в женском журнале не произошло.  Бестелесное существование показалось нормальным и естественным, будто иначе и не бывало. Полет в заполненном мягким золотым светом туннеле был как  знакомая до скуки  дорога с работы домой. Не вызывал ни восторга, ни ужаса.

А вот место, в котором полет закончился удивило. Самая обыкновенная комната ожидания у двери в кабинет начальства. Народу собралось много, их бестелесность не очень бросалась в глаза, так как они все еще сохраняли форму тела, и, даже какое то подобие одежды, бесплотное, полупрозрачное подобие.

А вот секретарша, в этой комнате была действительно необыкновенной. Высокая почти совсем прозрачная, со струящимися облаками вместо волос, с лучистыми глазами неопределенного цвета. Казалось они одновременно небесно-голубые, золотые и бездонно-черные. И уловить момент их изменения не удается, как не старайся.

Секретарша глубоким грудным, немного низким для женщины, но при этом, совершенно бесспорно женским голосом, вызывала тех,  кто, услышав  свое имя суетливо вскакивал и направлялся к тяжелой кожаной двери.  Через некоторое время они выходили обратно, растерянные, подавленные, рыдающие или улыбающиеся с горящим над головой приговором.

Жанна присела в уголке, и стала наблюдать. Вот вышел мужчина, его лицо выглядело напуганным, глаза беспокойно метались, а над головой кровавым светом горело слово "виновен".

Женщина с заплаканным лицом и умоляющим взглядом вжимала в плечи голову, над которой короной горело слово "прощена".

В какой-то момент секретарша вошла в комнату и вынесла оттуда бесформенный шевелящийся сверток над которым светилось "очищен".

Жанна задумалась о своей жизни, пытаясь спрогнозировать возможный приговор.

На миг в мозгу возникло грустное лицо матери. Так и не собралась Жанна зайти к ней. Мать звонила, жаловалась на одиночество, а Жанна все время оказывалась занятой. Привычка находить себе оправдание не подвела и теперь. В ответ маминым просящим глазам прозвучал в уме ответ: "Ты всю жизнь жила для себя. Ты все сделала, чтобы остаться одной на старости лет! В моем детстве ты думала о том, как устроить собственную жизнь, когда я выросла,  всегда осуждала меня и никогда не понимала.  Меня нельзя обвинять в невнимании к тебе. Это только твоя вина".

Жанна вспомнила сколько слез было пролито, когда мама в ответ на жалобу, что не ладится у дочери семейная жизнь ответила: "Ты сама во всем виновата. Вышла замуж за быдло, я тебе говорила! Ты же не хотела слушать, а теперь вот разводишься, меня перед людьми позоришь". Жанне так была нужна поддержка, тепло, уверенность в том, что не останется она одна в своем горе, а она...

Тогда ее бывший муж, главная ошибка ее жизни, жестоко избил ее. Причина для ссоры была глупая, детская, они кричали друг на друга, размахивали руками, оскорбляли, и вдруг Виктор схватил ее за волосы и стал бить головой об стенку. Когда Жанна была почти без сознания, он вдруг опомнился, закрыл руками лицо и выбежал из комнаты. Потом он долго умолял о прощении, но вернуть ничего было не возможно. Уже больше никогда Жанна не смогла довериться мужчине. Сколько было в последствии ухажеров, друзей, поклонников, но память об озверевшем лице Виктора, не позволяла ей даже задуматься о новом браке.  Вся ее личная жизнь свелась к переживанию за подруг, обсуждению, а иногда и осуждению их личной жизни.

Когда Яна поделилась с ней своим счастьем, она очень расстроилась. На глазах рушилось две семьи.  Валерка бросал двух дочек,  Яна оставляла двух сыновей без отца. "На чужом несчастье своего счастья не построишь", - шипела Жанна на кухне. Высказать свое мнение подруге не решилась, да и дружба сошла на нет потихоньку. Но с другими товарками, под чаек, Жанна еще долго обсуждала горькую историю разбитых семей.

Жанна почти успокоилась, ясно увидев, что на протяжении всей своей многострадальной жизни столько раз оказывалась жертвой чужого непонимания, злобы,  развращенности, что если и были в той жизни ошибки, то искупила она их с лихвой. И когда Жанна уже совсем настроилась на благоприятный исход последнего суда, из открывшейся двери вышла ее мать.

-Мама...как? Разве ты тоже.. . - бросилась женщина к матери, но секретарь мягким жестом отстранила ее и прижала к губам палец.

И тут Жанна увидела,  над головой у матери горящее слово "ссылка".

Она повернулась к секретарше с немым вопросом в глазах, но та только улыбнулась и кивнула на открывающуюся вновь дверь. Из нее выходил бывший муж. С опущенными в пол, измученными, воспаленными, заплаканными глазами и приговором "прощен".

Жанна потрясенная снова обратилась взглядам к невозмутимой полупрозрачной женщине, но та и теперь приложив палец к губам, указала ей глазами на дверь... Из которой со счастливой улыбкой на спокойном лице выходила Яна. Приговор над ее рыжими кудрями выглядел короной. Он гласил "чиста".

И в тот момент, когда Жанна была уже готова взорваться потоком вопросов, несогласия и возмущения,  серебристая секретарша жестом позвала ее в сторону, и своим удивительным, низким голосом начала объяснения:

- Твоя мама находится в реанимации. Ее душа вызвана на последний суд. Ее время уже пришло, но она за свои 75 лет не поняла одной очень важной вещи. Мама, это дом. А дом, это место, где тебя примут любой. Правой и не правой, чистой и грязной, счастливой и в горе. Она не научилась принимать, и сослана обратно в свое тело, на два дополнительных года, чтобы приняв вынужденную заботу, осознать, как важна поддержка близких.

Твой муж был тяжело виноват перед тобой. Но помнишь, он просил у тебя прощения трижды. В первый раз, просто испугавшись собственной ярости. Во второй раз, осознав, что теряет тебя. А в третий раз, он просил у тебя прощения, когда вернуть было уже ничего нельзя. Просил, окончательно раскаявшись.  Прости, дорогая, но духовный закон гласит - если виновный попросил прощения искренне три раза, и не прощен, его вина переходит на не простившего.

Твоя подруга совершила страшную ошибку, разрушив две семьи. Но семьи, где партнеры готовы строить свое счастье не распадаются. Оба партнера в тех семьях были не готовы. Из вновь созданной семьи, Яна смогла построить настоящий Дом, полный любви и понимания, тепла и счастливых детских голосов. За это, ей не только прощены ее ошибки, но и присвоено высокое звание "чистой". А ее бывшему мужу и бывшей сопернице дан дополнительный шанс на счастье. И это тоже заслуга ее любви и терпения.  А вся тяжесть ее проступка не пропала зря, она перешла на тех, кто осуждал ее и злословил, умноженная на количество  людей, кому была рассказана эта история.

Жанна ошеломленно молчала. Вся картина ее жизни, в которой она отвела себе роль жертвы, потерпевшей от несправедливости окружающих, рушилась на глазах. Уже совсем по-другому видела она свое отношение к старухе матери, к бывшему мужу, и ко всем мужчинам, безвинно расплачивавшимся за его грех... или ее непрощение..., к легкомысленной подруге, создавшей на ее глазах счастливую семью, пока она упивалась своими страданиями.

Голос секретарши прозвучал как набат.

- Жанна! Жанна! Жааажаааажаааажаааа - выплывая из морока полуденного сна услышала она жужжание будильника на телефоне.

Первая мысль  обожгла счастьем: "Сон, сон! Жива!", но сон запомнился как никогда явно, до подробностей, до ощущений. Горло все еще сжимал ужас перед звуком открывающейся кожаной двери. В глазах еще жил золотистый луч света зазывающий войти внутрь таинственного кабинета. Было страшно подойти к зеркалу, казалось у отражения нимбом над головой засветится приговор.

Телефонный звонок вывел ее из состояния недояви.

- Жанна Курагина? Здравствуйте, не волнуйтесь, пожалуйста, Вас беспокоят из областной больницы. Мы только сейчас нашли Ваш телефон. Ваша мама поступила сегодня к нам в тяжелом состоянии. Она перенесла инсульт. Несколько часов была без сознания. И только теперь пришла в себя.

- Я выезжаю, - крикнула Жанна, и положив трубку бросилась к двери.

По дороге в больницу, она уже точно знала, что сделает. Она заберет маму домой, будет ухаживать за ней, даст ей всю  любовь, все тепло, на которое способна. Она взрастит любовь из заботы и прощения.

Уход за парализованной женщиной - не легкий труд. Но каждый раз, когда становилось невмоготу,  Жанна вспоминала слова чудесной секретарши  " Дом, это место, где тебя примут любой. Правой и не правой, чистой и грязной, счастливой и в горе ". Она старалась создать для своей старой и больной матери Дом. И любовь возвращалась к ней. Покаянными слезами мамы, долгими вечерними разговорами,  ласковыми прикосновениями  руки.

Однажды вечером, Жанна решилась на звонок Виктору. Он почему-то сразу узнал ее голос. Будто не прошло долгих 20 лет, будто лишь вчера был окончен последний разговор.

- Жанна, я слушаю тебя. Что-то случилось? С тобой? С Зинаидой Григорьевной?

- Нет, Витя, все в порядке. Я только хотела сказать... та история... В-общем , я простила тебя. Прости меня и ты...

- Жанна, милая, я жить не мог все эти годы... Спасибо тебе! Ты меня счастливым сделала! Спасибо!

Виктор пытался сказать еще что-то, но Жанна положила трубку. Слезы облегчения текли из ее глаз. На душе было легко и празднично. И тогда она решилась еще на один звонок.

- Яна, привет... Это Жанна, ты помнишь меня? Подожди, Яна, подожди, я конечно все расскажу тебе, но я должна признаться....

- Жаннка, подружка моя дорогая, не надо ни в чем признаваться. Я знаю, ты не понимала, осуждала, все знаю. Но ведь ты же позвонила! Значит все хорошо. Я знала, что ты вернешься. Жаннка, у нас завтра двойной праздник. День рождение нашего младшенького, и обручение старшей дочки Валеры, мы устраиваем грандиозный пикник. Приходи! Будет Иван. Помнишь? Он еще 15 лет назад к тебе был неравнодушен. Правда ты отшила его тогда, но он все еще свободен.

- Я приду, Яночка, приду. Обязательно, - захлебываясь безудержной веселостью рыжей подруги засмеялась Жанна.

Мама смотрела на нее со своего дивана с гордостью и пониманием.

- Какая ты сильная девочка у меня, Жанна. Я вот тоже хочу признаться. Я мало хвалила тебя. Всю жизнь жила под гнетом чужих мнений. Думала, главное, чтобы все было как у людей. А ведь не так бы надо было. Главное то, совсем другое. Подойди ко мне поближе, доченька, я скажу тебе, что главное в жизни.

Жанна подошла, мама обняла ее за плечи, прижала к себе и покачивая как младенца:

- Ты моя любимая девочка, чтобы не случилось, какой бы стороной не повернулась к нам жизнь, я всегда буду с тобой.

Жанна, как ребенок, всхлипывая уткнулась в мамино плечо. Всю жизнь она мечтала об этом. Плакать у мамы на плече, ощущая эту надежную защищенность, это  мягкое единение.

Проплакавшись, она пошла на кухню сделать себе чаю, и задумалась. А что же делать с теми, кто недоступен. Телефон потерян, неизвестно, где находится человек, умер, в конце концов. Как передать им свое прощение, как примириться? Неужели нет надежды снять этот груз со своей души? Взгляд ее упал на прошлогоднюю газету, постеленную на подоконник. "Прошлое также реально, как настоящее и будущее. Связь времен." Под объявлением стоял телефон и имя Анжела. Абсолютно не понимая смысла написанного, Жанна все же решилась на этот странный звонок.

- Бюро удивительных событий "Анжела" слушает Вас, - прозвучал в трубке знакомый глубокий грудной голос, слишком низкий для женского, но, все же несомненно женский.

Жанна, ободренная "совпадением" изложила суть своих сомнений.

- Твоя проблема решаема, Жанночка, - в голосе прозвучала мягкая улыбка, - Я запишу твою историю. Ее прочтут миллионы людей. Каждый из них услышит из нее что-то свое, глубоко личное. Каждый скажет "прости" и "прощаю" хотя бы одному своему знакомому. И так, твоя любовь, твое тепло, твоя просьба о прощении доберется до всех, кому ты хотела бы ее направить. А если их уже нет на этом свете, то до их детей и внуков.

А пикник прошел замечательно. Иван оказался очень милым, мягким и легким. Провожая Жанну домой, он выпросил ее телефон. Кто знает, чем кончится эта история...


Прощение
Опубликовал Нехама Мильсон - August 19th, 2013
hugСердце заныло, потянуло  сладкой болью, стукнулось тревожно... и затихло.  Странно умирать вот так. Всю жизнь бояться смерти, представлять себе ужасы умирания, холод небытия. А на самом деле все так просто... Только что жила-была Жанна, вдруг,  легкое, даже приятное недомогание, и нет больше Мира по имени Жанна Курагина, женского пола, разведена, бездетна, шатенка с карими глазами, любительница домашних цветов и семейных комедий.

Горестного ощущения расставания с телом, как писали в женском журнале не произошло.  Бестелесное существование показалось нормальным и естественным, будто иначе и не бывало. Полет в заполненном мягким золотым светом туннеле был как  знакомая до скуки  дорога с работы домой. Не вызывал ни восторга, ни ужаса.

А вот место, в котором полет закончился удивило. Самая обыкновенная комната ожидания у двери в кабинет начальства. Народу собралось много, их бестелесность не очень бросалась в глаза, так как они все еще сохраняли форму тела, и, даже какое то подобие одежды, бесплотное, полупрозрачное подобие.

А вот секретарша, в этой комнате была действительно необыкновенной. Высокая почти совсем прозрачная, со струящимися облаками вместо волос, с лучистыми глазами неопределенного цвета. Казалось они одновременно небесно-голубые, золотые и бездонно-черные. И уловить момент их изменения не удается, как не старайся.

Секретарша глубоким грудным, немного низким для женщины, но при этом, совершенно бесспорно женским голосом, вызывала тех,  кто, услышав  свое имя суетливо вскакивал и направлялся к тяжелой кожаной двери.  Через некоторое время они выходили обратно, растерянные, подавленные, рыдающие или улыбающиеся с горящим над головой приговором.

Жанна присела в уголке, и стала наблюдать. Вот вышел мужчина, его лицо выглядело напуганным, глаза беспокойно метались, а над головой кровавым светом горело слово "виновен".

Женщина с заплаканным лицом и умоляющим взглядом вжимала в плечи голову, над которой короной горело слово "прощена".

В какой-то момент секретарша вошла в комнату и вынесла оттуда бесформенный шевелящийся сверток над которым светилось "очищен".

Жанна задумалась о своей жизни, пытаясь спрогнозировать возможный приговор.

На миг в мозгу возникло грустное лицо матери. Так и не собралась Жанна зайти к ней. Мать звонила, жаловалась на одиночество, а Жанна все время оказывалась занятой. Привычка находить себе оправдание не подвела и теперь. В ответ маминым просящим глазам прозвучал в уме ответ: "Ты всю жизнь жила для себя. Ты все сделала, чтобы остаться одной на старости лет! В моем детстве ты думала о том, как устроить собственную жизнь, когда я выросла,  всегда осуждала меня и никогда не понимала.  Меня нельзя обвинять в невнимании к тебе. Это только твоя вина".

Жанна вспомнила сколько слез было пролито, когда мама в ответ на жалобу, что не ладится у дочери семейная жизнь ответила: "Ты сама во всем виновата. Вышла замуж за быдло, я тебе говорила! Ты же не хотела слушать, а теперь вот разводишься, меня перед людьми позоришь". Жанне так была нужна поддержка, тепло, уверенность в том, что не останется она одна в своем горе, а она...

Тогда ее бывший муж, главная ошибка ее жизни, жестоко избил ее. Причина для ссоры была глупая, детская, они кричали друг на друга, размахивали руками, оскорбляли, и вдруг Виктор схватил ее за волосы и стал бить головой об стенку. Когда Жанна была почти без сознания, он вдруг опомнился, закрыл руками лицо и выбежал из комнаты. Потом он долго умолял о прощении, но вернуть ничего было не возможно. Уже больше никогда Жанна не смогла довериться мужчине. Сколько было в последствии ухажеров, друзей, поклонников, но память об озверевшем лице Виктора, не позволяла ей даже задуматься о новом браке.  Вся ее личная жизнь свелась к переживанию за подруг, обсуждению, а иногда и осуждению их личной жизни.

Когда Яна поделилась с ней своим счастьем, она очень расстроилась. На глазах рушилось две семьи.  Валерка бросал двух дочек,  Яна оставляла двух сыновей без отца. "На чужом несчастье своего счастья не построишь", - шипела Жанна на кухне. Высказать свое мнение подруге не решилась, да и дружба сошла на нет потихоньку. Но с другими товарками, под чаек, Жанна еще долго обсуждала горькую историю разбитых семей.

Жанна почти успокоилась, ясно увидев, что на протяжении всей своей многострадальной жизни столько раз оказывалась жертвой чужого непонимания, злобы,  развращенности, что если и были в той жизни ошибки, то искупила она их с лихвой. И когда Жанна уже совсем настроилась на благоприятный исход последнего суда, из открывшейся двери вышла ее мать.

-Мама...как? Разве ты тоже.. . - бросилась женщина к матери, но секретарь мягким жестом отстранила ее и прижала к губам палец.

И тут Жанна увидела,  над головой у матери горящее слово "ссылка".

Она повернулась к секретарше с немым вопросом в глазах, но та только улыбнулась и кивнула на открывающуюся вновь дверь. Из нее выходил бывший муж. С опущенными в пол, измученными, воспаленными, заплаканными глазами и приговором "прощен".

Жанна потрясенная снова обратилась взглядам к невозмутимой полупрозрачной женщине, но та и теперь приложив палец к губам, указала ей глазами на дверь... Из которой со счастливой улыбкой на спокойном лице выходила Яна. Приговор над ее рыжими кудрями выглядел короной. Он гласил "чиста".

И в тот момент, когда Жанна была уже готова взорваться потоком вопросов, несогласия и возмущения,  серебристая секретарша жестом позвала ее в сторону, и своим удивительным, низким голосом начала объяснения:

- Твоя мама находится в реанимации. Ее душа вызвана на последний суд. Ее время уже пришло, но она за свои 75 лет не поняла одной очень важной вещи. Мама, это дом. А дом, это место, где тебя примут любой. Правой и не правой, чистой и грязной, счастливой и в горе. Она не научилась принимать, и сослана обратно в свое тело, на два дополнительных года, чтобы приняв вынужденную заботу, осознать, как важна поддержка близких.

Твой муж был тяжело виноват перед тобой. Но помнишь, он просил у тебя прощения трижды. В первый раз, просто испугавшись собственной ярости. Во второй раз, осознав, что теряет тебя. А в третий раз, он просил у тебя прощения, когда вернуть было уже ничего нельзя. Просил, окончательно раскаявшись.  Прости, дорогая, но духовный закон гласит - если виновный попросил прощения искренне три раза, и не прощен, его вина переходит на не простившего.

Твоя подруга совершила страшную ошибку, разрушив две семьи. Но семьи, где партнеры готовы строить свое счастье не распадаются. Оба партнера в тех семьях были не готовы. Из вновь созданной семьи, Яна смогла построить настоящий Дом, полный любви и понимания, тепла и счастливых детских голосов. За это, ей не только прощены ее ошибки, но и присвоено высокое звание "чистой". А ее бывшему мужу и бывшей сопернице дан дополнительный шанс на счастье. И это тоже заслуга ее любви и терпения.  А вся тяжесть ее проступка не пропала зря, она перешла на тех, кто осуждал ее и злословил, умноженная на количество  людей, кому была рассказана эта история.

Жанна ошеломленно молчала. Вся картина ее жизни, в которой она отвела себе роль жертвы, потерпевшей от несправедливости окружающих, рушилась на глазах. Уже совсем по-другому видела она свое отношение к старухе матери, к бывшему мужу, и ко всем мужчинам, безвинно расплачивавшимся за его грех... или ее непрощение..., к легкомысленной подруге, создавшей на ее глазах счастливую семью, пока она упивалась своими страданиями.

Голос секретарши прозвучал как набат.

- Жанна! Жанна! Жааажаааажаааажаааа - выплывая из морока полуденного сна услышала она жужжание будильника на телефоне.

Первая мысль  обожгла счастьем: "Сон, сон! Жива!", но сон запомнился как никогда явно, до подробностей, до ощущений. Горло все еще сжимал ужас перед звуком открывающейся кожаной двери. В глазах еще жил золотистый луч света зазывающий войти внутрь таинственного кабинета. Было страшно подойти к зеркалу, казалось у отражения нимбом над головой засветится приговор.

Телефонный звонок вывел ее из состояния недояви.

- Жанна Курагина? Здравствуйте, не волнуйтесь, пожалуйста, Вас беспокоят из областной больницы. Мы только сейчас нашли Ваш телефон. Ваша мама поступила сегодня к нам в тяжелом состоянии. Она перенесла инсульт. Несколько часов была без сознания. И только теперь пришла в себя.

- Я выезжаю, - крикнула Жанна, и положив трубку бросилась к двери.

По дороге в больницу, она уже точно знала, что сделает. Она заберет маму домой, будет ухаживать за ней, даст ей всю  любовь, все тепло, на которое способна. Она взрастит любовь из заботы и прощения.

Уход за парализованной женщиной - не легкий труд. Но каждый раз, когда становилось невмоготу,  Жанна вспоминала слова чудесной секретарши  " Дом, это место, где тебя примут любой. Правой и не правой, чистой и грязной, счастливой и в горе ". Она старалась создать для своей старой и больной матери Дом. И любовь возвращалась к ней. Покаянными слезами мамы, долгими вечерними разговорами,  ласковыми прикосновениями  руки.

Однажды вечером, Жанна решилась на звонок Виктору. Он почему-то сразу узнал ее голос. Будто не прошло долгих 20 лет, будто лишь вчера был окончен последний разговор.

- Жанна, я слушаю тебя. Что-то случилось? С тобой? С Зинаидой Григорьевной?

- Нет, Витя, все в порядке. Я только хотела сказать... та история... В-общем , я простила тебя. Прости меня и ты...

- Жанна, милая, я жить не мог все эти годы... Спасибо тебе! Ты меня счастливым сделала! Спасибо!

Виктор пытался сказать еще что-то, но Жанна положила трубку. Слезы облегчения текли из ее глаз. На душе было легко и празднично. И тогда она решилась еще на один звонок.

- Яна, привет... Это Жанна, ты помнишь меня? Подожди, Яна, подожди, я конечно все расскажу тебе, но я должна признаться....

- Жаннка, подружка моя дорогая, не надо ни в чем признаваться. Я знаю, ты не понимала, осуждала, все знаю. Но ведь ты же позвонила! Значит все хорошо. Я знала, что ты вернешься. Жаннка, у нас завтра двойной праздник. День рождение нашего младшенького, и обручение старшей дочки Валеры, мы устраиваем грандиозный пикник. Приходи! Будет Иван. Помнишь? Он еще 15 лет назад к тебе был неравнодушен. Правда ты отшила его тогда, но он все еще свободен.

- Я приду, Яночка, приду. Обязательно, - захлебываясь безудержной веселостью рыжей подруги засмеялась Жанна.

Мама смотрела на нее со своего дивана с гордостью и пониманием.

- Какая ты сильная девочка у меня, Жанна. Я вот тоже хочу признаться. Я мало хвалила тебя. Всю жизнь жила под гнетом чужих мнений. Думала, главное, чтобы все было как у людей. А ведь не так бы надо было. Главное то, совсем другое. Подойди ко мне поближе, доченька, я скажу тебе, что главное в жизни.

Жанна подошла, мама обняла ее за плечи, прижала к себе и покачивая как младенца:

- Ты моя любимая девочка, чтобы не случилось, какой бы стороной не повернулась к нам жизнь, я всегда буду с тобой.

Жанна, как ребенок, всхлипывая уткнулась в мамино плечо. Всю жизнь она мечтала об этом. Плакать у мамы на плече, ощущая эту надежную защищенность, это  мягкое единение.

Проплакавшись, она пошла на кухню сделать себе чаю, и задумалась. А что же делать с теми, кто недоступен. Телефон потерян, неизвестно, где находится человек, умер, в конце концов. Как передать им свое прощение, как примириться? Неужели нет надежды снять этот груз со своей души? Взгляд ее упал на прошлогоднюю газету, постеленную на подоконник. "Прошлое также реально, как настоящее и будущее. Связь времен." Под объявлением стоял телефон и имя Анжела. Абсолютно не понимая смысла написанного, Жанна все же решилась на этот странный звонок.

- Бюро удивительных событий "Анжела" слушает Вас, - прозвучал в трубке знакомый глубокий грудной голос, слишком низкий для женского, но, все же несомненно женский.

Жанна, ободренная "совпадением" изложила суть своих сомнений.

- Твоя проблема решаема, Жанночка, - в голосе прозвучала мягкая улыбка, - Я запишу твою историю. Ее прочтут миллионы людей. Каждый из них услышит из нее что-то свое, глубоко личное. Каждый скажет "прости" и "прощаю" хотя бы одному своему знакомому. И так, твоя любовь, твое тепло, твоя просьба о прощении доберется до всех, кому ты хотела бы ее направить. А если их уже нет на этом свете, то до их детей и внуков.

А пикник прошел замечательно. Иван оказался очень милым, мягким и легким. Провожая Жанну домой, он выпросил ее телефон. Кто знает, чем кончится эта история...



Мужчина и Женщина
Опубликовал Нехама Мильсон - August 6th, 2013
home1И создал Творец человека. Мужчину и Женщину, создал Он их…

-----------------------------------------------------

И пришло время обживать Нижний Мир.  Женщина и Мужчина быстро разделили обязанности в соответствии с их способностями и физическими отличиями. Мужчина охотился, защищал женщину от хищников и добывал огонь трением.  Женщина собирала вкусные корешки, готовила пищу и воспитывала детей. Начинало холодать, осень все-таки, и решили они построить себе дом. Вместе, быстро и дружно заложили прочный фундамент, и начали строить первый этаж.  То есть строил Мужчина, а женщина «вдохновляла» его планами о том, где будет стоять секретер, и как они будут приглашать гостей в новый дом. Строительство, надо сказать, шло вяло и медленно. Мужчина приходил с охоты усталый, зачастую разочарованный. Неуверенность в удачной охоте завтра и послезавтра напрягала его, вселяла в его молодую душу тревогу.  Все реже вел он со своей женщиной задушевные разговоры на закате, все чаще уходил один на берег реки и забавлялся там тем, что кидал плоские камушки и наблюдал, как они отскакивают  от воды на лету. В этом сложном деле он достиг истинного совершенства, но разве женщина в состоянии это оценить?

Женщина тоже нашла, чем занять свободное время. У нее появились друзья. Динозавриха Дина как раз недавно разошлась со своим Динозавром, и любила порассуждать о том, как она прекрасно справляется в одиночку, и даже лучше чем прежде. Кстати именно Дина объяснила Женщине, что строительство это «не женское» дело, что негоже ей нежной красавице камни таскать да бревна обтачивать.  Дина была несколько сентиментальна, и любила рассказывать длинные байки о том, что изначально мир и отношения между его жителями, был задуман совсем по-другому, что мужья должны быть абсолютно иными, а они с Женщиной просто не ценят себя, и нужно показать этим грубым  самцам, как им, на самом деле, повезло. Иногда она впадала в меланхолию, и, вспоминая своего Динозавра, обвиняла его в инфантилизме, обзывала «нагадившим котенком», жаловалась, что вовсе перевелись настоящие Динозавры в этом лучшем из миров.

А еще подружилась Женщина с Удавом Женей. Ах, какой же он был обходительный красавчик! Он вел с ней бесконечные, завораживающие разговоры о луне и звездах, о законах мироздания и правах женщин. Он делал ей изысканные комплименты, дарил ромашки, и возносил до небес ее женственность. А еще он любил помечтать о том, как он бы строил их дом, если бы был бы ее Мужчиной, как бы он бы баловал бы ее, если бы…  И он тоже, как и Дина уверял Женщину в том, что строительство дело «мужское», что по вине Мужчины она скоро окажется под снегом без надежного укрытия.  Впрочем… Он был умен, и напрямую этого никогда не говорил.  Он даже умудрялся как-то похвалить ее Мужчину.…  Но, почему-то, именно эти мысли приходили женщине в голову после каждого разговора с Женей.

Мысли, мысли. Они будоражили ее сознание днем и ночью. Вдруг приходила на ум дерзкая фантазия об общем доме с Женей, но тут же погасала, обессиленная доводами о невозможности ведения общего хозяйства со змеем. А какие дети у них родятся? А что будет с ее детьми от Мужчины, не смогут они привыкнуть к ползучему отчиму. Воспоминание о детях порождало чувство вины. Ведь когда она вынашивала и рожала их, Мужчина всегда был рядом. И вовсе ей не казалось тогда, что он недостоин, неумен, не достаточно надежен. Был он для нее тогда единственным и неповторимым мужчиной…. А ведь так, в сущности, и было. Ее Мужчина – единственный мужчина в Мире. Созданный специально для нее. Ведь если бы Творцу было угодно, чтобы была она рядом с Женей, то создал бы Он ее красавицей змеей с переливающейся кожей… А если она оказалась единственной Женщиной в мире, а ее спутник единственным Мужчиной, то значит есть в этом какой- то смысл…. Так она думала наедине с собой, но приходил час свидания, и ласковые речи Жени снова туманили ее воображение. И закрадывалось сомнение: «А может здесь какая-то ошибка? Ведь мне так хорошо и счастливо с ним, как никогда небывало с Мужчиной.  Может для того и созданы удавы, чтобы дополнять то, чего Женщине не хватает в ее рутинной жизни?»

Так шли день за днем. Мужчина, возвращаясь домой с охоты, видел свою Женщину отрешенной, задумчивой, чувствовал свою вину, да не знал в чем она. Усталый и встревоженный он не находил внутри себя какой-то важной пружинки, которая завела бы его на строительство дома, и уходил снова к реке. Женщина, измученная мыслями о несостоятельности их с Мужчиной отношений, о невозможности создать общий дом с тем, кто ее действительно понимает, видела, что Мужчина снова не уделив ей внимания, не выполнив своей «мужской» работы, ушел развлекаться. С очередным разочарованием в душе, да что греха таить, и с радостным подтверждением своего права искать забвения в дружеском общении, она уходила на встречу с Диной, или на свидание с Женей. Холодало не только на душе, и воздух становился все прохладнее, особенно по утрам. Стены дома все еще были построены только на половину, о крыше еще и мечтать не приходилось. Женщина пыталась поговорить с мужчиной, призвать его к более ответственному отношению к общему делу, но он либо соглашался, и уходил к реке, либо выдвигал встречные обвинения, непонятные и не логичные с женской точки зрения.

Нельзя сказать, что Мужчина не понимал, что к зиме дом надо достроить. Он не только прекрасно понимал это, он даже пытался. Но обычная, не сложная, казалось бы, работа, превращалась в сизифов труд. Камни оказывались весом в гору, не прилаживались один к другому. Стоило Мужчине уложить ряд камней, и приняться за следующий, как какой-нибудь мелкий камушек выпадал и рушил всю кладку. Мужчина был в отчаянии и не понимал, что делает не так.

Ему часто снился сон. Будто его Женщина, одетая в какой-то необычный белоснежный, льющийся балахон, с мечтательной улыбкой на губах рисует что-то в воздухе, и из под ее летящих пальцев появляются полупрозрачные стены невиданно красивого дома. А он берет камень за камнем, укладывает вдоль воздушных стен, и камни эти сразу прирастаю к месту, будто всегда были здесь. И так, ряд за рядом, укладывается прочная стена, растет надежный дом. Просыпался он с чувством, что вот вот ухватит смысл загадочного сна… Но сон оставался непонятым, и со временем забывался.

И Женщине снился сон. Будто стоит она на тонком мосту. На одном берегу красивый и прочный дом, на крыльце стоит ее Мужчина с младшим ребенком на руках, улыбается ей и зовет к себе, на другом берегу, подруга Динозавриха показывает лапой на роскошный луг с васильками и одуванчиками, на котором ждет ее Удав Женя. Красивый, ухоженный, зазывный…. И рвется сердце Женщины, и не понимает она, в каком направлении идти. И вдруг налетает сильный ветер, и срывая головки одуванчиков, пригибает луговую траву к земле, превращает красивую картину в кошмарную катастрофу, поворачивается она в ужасе к дому, и видит, как ураган сносит крышу, рвет малыша из отцовских рук… В ужасе просыпается она с криком на устах, и весь день бродит задумчивая, не имея сил разгадать свой тревожный сон.

Вот уж и встречи с Женей стали ей не в радость. Не дает ей покоя чувство, что как-то не так идет ее жизнь, что есть где-то ее собственное счастье, да где искать его, она не знает. Однажды, пошла Женщина в лес, подумать, помечтать, помолиться, попробовать понять в одиночестве, что происходит с ней. Зашла глубоко в чащу, села на траву, задумалась…, да потекли по ее щекам слезы. Расплакалась Женщина, рвется сердце от невысказанной боли, и закричала она своему Творцу:  «Зачем Ты вложил в мою грудь сердце, если оно доставляет столько боли? Зачем дал мне способность думать, если понимание не дается мне? Что мне делать с собой? Как найти свое счастье? Как построить свой дом?». Долго она плакала так и жаловалась, устала, затихла, и нечаянно уснула. Или может быть не уснула…  Да только вдруг видит она, как приближается к ней человек – не человек… Фигура человеческая, да ведь она знает, что кроме нее и ее Мужчины нет взрослых людей на земле. Лицо светится, глаза неземной доброты. Признала женщина в госте Ангела.

- Ну что ж, Женщина! Ты задала много вопросов. Готова ли ты выслушать ответы?

- Конечно, готова, - воскликнула она.

- Нет, подумай как следует. Ведь ответы, которые ты услышишь, это Его ответы. Не будет потом у тебя возможности оспорить их или поступить по-своему. Пока у тебя есть оправдание, что ты не знала правды, может лучше от нее отказаться?

В голове Женщины пронеслись картины далекого и близкого прошлого. Она с Мужчиной впервые оказалась в Нижнем Мире. Они жмутся друг к другу, озираются опасливо, понимая, что возврата в Райский сад уже нет… Ее первая беременность. Только Мужчина рядом. Он, так же как и она, не представляет себе, что происходит и чем это кончится, но все время рядом, держит ее за руку, утешает. Вот заболел их малыш… Как забавно мужчина паниковал и суетился, когда ее мудрое материнское сердце уже подсказало ей, что ничего страшного не произойдет. Вот она сидит с Диной в ее холостяцкой пещере, в которой то полог оборвется, то камни осыплются. Вот их недостроенный дом, и грустное виноватое лицо Мужчины. Вот Удав Женя протягивает ей букет полевых цветов. Его лицо так ласково, в глазах понимание, и сердце ее сжимается болью от предчувствия, что ответы, которые она получит, нанесут болезненный удар по этой милой сердцу картине.  Любовь… вот где прячется ее счастье. Ее сердце хочет любви. Но что такое эта любовь? Пройденный вместе с Мужчиной, рука об руку, сложный путь? Неясное понимание того, что их создали такими похожими не зря? Или вечный праздник встреч с Женей? Или теплый и уютный дом, где она отдыхает душой глядя на резвящихся на полу детей, а рядом спокойно улыбается….кто? И снова вспыхнуло в мозгу воспоминание о страшном сне, об урагане сметающем все, что ей дорого….

- Я готова! – уверенно произнесла она. – Я хочу получить ответ. Каким бы он ни был!

-  Ну что ж…. Слушай.

И создал Творец человека. Мужчину и Женщину, создал он их. И Человеком они могут быть только вместе, а по отдельности…просто мужчина, и просто женщина. И захотел Творец, чтобы построили они Дом. Доверил Он каждой половине ее часть работы. Мужчине Он дал силу управлять камнями, а Женщине силу вдыхать в камни душу. Не ляжет в кладку  ни один камень, если не построен прежде духовный дом, - проговорил Ангел и замолчал.

Перед глазами женщины появилась картина из не ее сна: Она в легком, струящемся белом платье рисует в воздухе воздушные стены….

- А как же строить этот духовный дом?

- Надо очень захотеть иметь Дом. Понять, что Дом вы можете строить только вдвоем. И работа эта не терпит отвлечения. Как только ты взглядом, или мыслью отвлечешься от своей работы, из кладки выпадет еще один камень, и упадет целая стена. Только когда вы строите его дыхание в дыхание, устремляя взгляд в одну точку, которую ты наполняешь любовью, доверием, единством ваших душ, а он тут же заполняет камнем и песком, только тогда стены будут надежными.  Но только когда для тебя твой Мужчина станет лучшим другом, и надежным советчиком, и привлекательным возлюбленным, ты сможешь рисовать воздушные стены вашего духовного Дома.

- А если он….

- Помни, душа дома – это твоя работа. Построй ее, и не сомневайся, твой Мужчина сделает свою часть. Ты жаждешь любви, но не знаешь главного. Любовь – это не красивая вещь, и не приятное состояние. Любовь – это название действия. Делай свою любовь, и ты найдешь свое счастье.

- А как же Женя? - стыдливо спросила она.

- Кто??? – Сделал изумленное лицо Ангел, и вдруг все стало совершенно ясно. Женщина вспомнила, что в самые важные для нее моменты жизни рядом оказывался Мужчина. Что единение, которое они испытывают, глядя на своих детей несравнимо с восторгом коротких встреч с Удавом. Что если встречи с ним и были праздником, то только потому, что она не хотела сделать праздником свою жизнь с Мужчиной.

- А как мне…- начала она, и увидела, что сидит совершенно одна на траве среди темнеющего леса.

Женщина бросилась домой. Пробегая по знакомому лугу, краем глаза заметила, как обычно, сверкающего неотразимостью, Женю, протягивающего ей корзинку луговой земляники, но не остановилась, а устремилась вперед, на мостик, к другому берегу. Там, у стен недостроенного дома стоял встревоженный Мужчина. Он вернувшись с охоты, не застал ее дома, и, не зная где ее искать, стоит, вглядываясь вдаль, готовый кинуться на спасение своей Женщины.

Она приблизилась к нему, и неумело, неуклюже взмахнув рукой, произнесла:

- Я люблю тебя.

И в воздухе повисло зыбкое изображение стены. Она обняла своего мужчину, ощутив, что их сердца бьются как одно, и прозрачная стена стала более явной.

«Он единственный мужчина в мире! – подумала Женщина, - он создан для меня. Я научусь видеть красоту летящего над водой камня, я увижу свет в его глазах, я научу его дарить мне ромашки. Я буду делать нашу любовь каждый день, каждый миг. Я научусь его любить. Я хочу любить его. Я… Я люблю его!!!!!!»

Она в восторге от вновь приобретенного чувства, стала широким мазками рисовать в воздухе стены, окна, колоны красивейшего замка. Ее Мужчина, удивленный непривычным состоянием, взял первый камень и положил его рядом с нарисованной в воздухе стеной, затем второй… и вдруг, вспомнив свой сон, он окончательно осознал его смысл. Сердце его затрепетало от радости, и работа стала праздником. Ночь наступила, а они все не могли остановиться. Она строила их духовный дом, наполняя пространство любовью, пониманием, приятием, теплом, а он придавал ему материальные очертания.

И только один раз произошел сбой в их счастливой и слаженной работе. На один миг Женщине послышался голос Удава. Ей показалось, что он грустным голосом зовет ее. Она повернулась на голос, и в эту минуту камень выпал из рук Мужчины, и стена пошатнулась. Женщина вскрикнула испуганно, прижалась к своему спутнику, и прошептала ему на ухо:

- Давай строить наш дом дальше, любимый. Только ты и я. Душа в душу, камень к камню.

Эпилог:

К зиме дом был готов. Женщина, Мужчина и их дети обживали уютные комнаты, собираясь по вечерам у горящего очага. Глаза Женщины светились теплом и покоем, Мужчина, гордый своей чудесной работой улыбался, дети резвились в тепле. Им было хорошо и радостно вместе.

Удав Женя довольно спокойно перенес исчезновение Женщины с его луга. Он с той же лаской и пониманием в глазах продолжал преподносить букеты ромашек Динозаврихе Дине, которая глядя на счастье своей подруги, замерзая по ночам в своей одинокой пещере, уже подумывала о примирении с Динозавром.

А Ангел смотрел на них через «Окно в Мир», улыбался и кивал чему-то своей мудрой головой.


Здравствуй мама!

Вот и сравнялись мы с тобой в статусе. Ты мама взрослой дочери, и я мама взрослых детей. Теперь я могу смотреть на жизнь твоими глазами, оценивать ее твоим опытом.

Мои дети живут своей жизнью. Один преданный, горячо любящий сын, звонит мне каждый день, активно участвует в моей жизни, интересуется всем, что со мной происходит. Делится со мной всеми своими секретами, сокровенными мечтами, мудростью молодой души. Второй - волк одиночка. У него своя жизнь, в которую он пускает меня дозировано, понемногу.  Но по его виду, по глазам блестящим, по плечам расправленным , я вижу, что все у него хорошо. По ребячьему всплеску радости в глазах, когда я обнимаю его девушку, я вижу, что ему важно мое мнение. Он обращается к моему совету редко, но как внимательно он выслушивает его, как благодарит и ценит... Во многом, по-другому нарисовала бы картину их жизни я, если бы задалась целью рисовать ее. Я рада, что не я пишу этот сценарий. Пусть проживут свою жизнь, а с ними вместе и я. Не трижды свою - а три разных.

Ты говорила мне "вот доживешь, твои дети будут относится к тебе так же, как ты ко мне". В чем-то ты оказалась права. Как и я - тебя, они любят меня. Как и я, ловят одобряющий взгляд. Разница только в той уверенности, с которой они заглядывают в мои глаза,  зная, что найдут там... если не одобрение, то, как минимум, понимание.

Мам, я уже трехлетней девочкой ждала твоего одобрения. Ты знала, что я талантливый ребенок, и гордилась этим, но всегда ждала от меня чего-то большего. Я писала стихи, а ты считала это ерундой. Оценки в школе были важнее моего душевного состояния.  Ты выбирала мне друзей, выбирала мне профессию.  Теперь я знаю, что ты делала это так, потому, что любила меня, и хотела для меня самого лучшего.  Теперь я понимаю, что жизнь моя сложилась именно так, как нужно, что пройдя этот путь, я стала такой, как стала, и какой нравлюсь себе и моим детям. Только не тебе... Ты и сегодня недовольна мной. Ты недовольна, что я не стала ученым... А я, что не стала писателем. Ты осуждаешь, меня за выбор религии, а я себя, за то, что не сделала этот выбор раньше.

Привычка осуждать себя, не прощать себе, откуда она? Не твоим ли недовольством я продолжаю корить себя все эти годы?

Сегодня я понимаю, что ты, любя меня пыталась не дать мне совершить твоих ошибок.  Не понимала, как важно мне совершить свои. Сегодня я знаю, что ты любя меня пыталась направить меня по верному пути. Но какой он верный путь МОЕЙ жизни?

Сегодня я понимаю. Прости меня за то, что не понимала этого раньше.

И я прощаю тебя. За неприятие и осуждение. За критику и недооценку. Прощаю, потому, что знаю, любовь проявляется по-разному. И так тоже проявляется любовь.

Я принимаю твою любовь, мама. Такую, какая у тебя есть. В таком виде, в каком ты умеешь ее выражать.

Я люблю тебя мама. Люблю тебя, и до сих пор жива во мне та маленькая девочка,  которая заглядывает в глаза маме, в поиске одобрения.

Еще и сегодня мне важно услышать от тебя:"Молодец, дочка, я горжусь тобой!"

Я живу не той жизнью, которую ты выбрала для меня. Попробуй радоваться со мной вместе тому, что она именно такая - неповторимая, индивидуальная, полная сложных задач и интересных решений,  страстной любви и непростых выборов. Не ожидай от меня ничего, мама, просто радуйся тому, что я стала мной, и прими мою любовь. Такой, какая у меня есть. В таком виде, в каком я умею ее проявлять.

 

Только для женщин
Опубликовал Нехама Мильсон - July 22nd, 2013
womenВозьми 100% ответственности за ваше общее счастье на себя:

1. Хочешь любви? Люби!

2. Хочешь заботы? Окружи его заботой!

3. Хочешь подарков? Дари их!

4. Хочешь поддержки? Поддержи его!

5. Хочешь богатства? Разбогатей!

6. Хочешь наслаждения? Дари ему наслаждение!

7. Хочешь счастья? Сделай его счастливым

тебе это кажется несправедливым?


Только для мужчин
Опубликовал Нехама Мильсон - July 22nd, 2013
menВозьми 100% ответственности за ваше общее счастье на себя:

1. Хочешь любви? Люби!

2. Хочешь заботы? Окружи ее заботой!

3. Хочешь подарков? Дари их!

4. Хочешь поддержки? Поддержи ее!

5. Хочешь богатства? Разбогатей

6. Хочешь наслаждения? Дари ей наслаждение!

7. Хочешь счастья? Сделай ее счастливой

тебе это кажется несправедливым?



Разговор с сыном. Безусловная любовь и дрессировка.
Опубликовал Svetlana Zlobina - July 22nd, 2013
-Мама, ну почему ты меня все время ругаешь?- хныкал сын.
-Не все время! Только за дела. Ты думаешь, мне приятно корить тебя? Я очень тебя люблю, сынок! Очень! Я ж твоя мама! А любовь мамы – она безусловна.
-Как это? Безусловна?
-Мама любит своего ребенка просто за то, что он есть. Независимо от того, какой он, как учится или ведет себя. Но мама должна воспитывать ребенка. Это знаешь, как воспитание и дрессировка собаки. Расскажу тебе на примере. Ты, конечно же, совсем не собака, - мама смеется и обнимает сыночку, - но проведем параллели. Хозяин любит свою собаку и хочет, чтобы она была воспитанной и послушной. Ему приходится жестко, а порой и даже очень жестко воспитывать своего питомца. Согласись, что приятно иметь послушную и воспитанную собаку. Вот песик нашей бабули например, он хорошенький, домашний пуделек. Ты его дрессировал? – сын согласно кивает. – А когда он тебя не слушался, что ты делал? Ругал его? – сын снова кивнул, уже несколько виновато. – Только независимо ни от чего, песик все равно радуется тебе, лижет тебя. Так? Он не сердится на тебя за дрессировку. Он просто любит тебя. К сожалению, бабулин песик – плохо воспитан и с ним часто бывает тяжело. А вот взять больших собак. Ты знаешь, как их учат ходить рядом? В «строгаче». Это строгий ошейник с шипами.
-А – а - а, знаю. Я видел такой ошейник, с шипами.
- Не совсем так. Ошейник с шипами наружу, который ты видел, служит для защиты собаки, ведь собаки в драке вцепляются в загривок противнику. А строгий ошейник – это ошейник с шипами вовнутрь. – Сын содрогнулся, представив его. – Хозяин дает команду идти рядом и тянет поводок на себя, шипы, они, конечно, не как иглы острые, но врезаются в шею и горло собаки. И это больно. Но таким образом приучают собаку ходить рядом. И как приятно смотреть и быть рядом с хорошо выдрессированной собакой. Согласен? – сын согласно кивает. – Собака не обижается и не пеняет хозяину за дрессуру, она его любит, охраняет, служит. И посмотри, есть собаки невоспитанные – шавки, они лают на всех и вся, лают попусту. Скажи, тебе они приятны? – сын отрицательно покачал головой. – А воспитанные благородные псы? – сын улыбнулся, представив себе кавказскую овчарку, как давно он ней мечтал. Так вот и люди делятся, как собаки на тявкающих невоспитанных шавок, которые тебе неприятны, избалованных хорошеньких домашних песиков – симпатичных, милых, но не дрессированных и глупеньких, и благородных воспитанных, дрессированных псов.
Сын задумался. Сам он давно мечтал о собаке, пробовал свои способности в дрессировке на бабулином пудельке. Песик был действительно хорош, но глуп. Мама прервала поток мечтаний новой тирадой:
-Я люблю тебя и хочу, чтобы ты рос благородным и воспитанным псом, - мама засмеялась весело и звонко, а потом, посерьезнев добавила, - прости, но иногда мне приходиться пользоваться строгачем в твоем воспитании.
P.S. Недавно испытала на себе действие «строгача». О-ё-ёй! Вспомнила сына… пожалела его. Больно –то как! Хм. Теперь думаю, как обойтись в воспитании без «строгача» и вырастить благородного «пса».-Мама, ну почему ты меня все время ругаешь?- хныкал сын.
-Не все время! Только за дела. Ты думаешь, мне приятно корить тебя? Я очень тебя люблю, сынок! Очень! Я ж твоя мама! А любовь мамы – она безусловна.
-Как это? Безусловна?
-Мама любит своего ребенка просто за то, что он есть. Независимо от того, какой он, как учится или ведет себя. Но мама должна воспитывать ребенка. Это знаешь, как воспитание и дрессировка собаки. Расскажу тебе на примере. Ты, конечно же, совсем не собака, - мама смеется и обнимает сыночку, - но проведем параллели. Хозяин любит свою собаку и хочет, чтобы она была воспитанной и послушной. Ему приходится жестко, а порой и даже очень жестко воспитывать своего питомца. Согласись, что приятно иметь послушную и воспитанную собаку. Вот песик нашей бабули например, он хорошенький, домашний пуделек. Ты его дрессировал? – сын согласно кивает. – А когда он тебя не слушался, что ты делал? Ругал его? – сын снова кивнул, уже несколько виновато. – Только независимо ни от чего, песик все равно радуется тебе, лижет тебя. Так? Он не сердится на тебя за дрессировку. Он просто любит тебя. К сожалению, бабулин песик – плохо воспитан и с ним часто бывает тяжело. А вот взять больших собак. Ты знаешь, как их учат ходить рядом? В «строгаче». Это строгий ошейник с шипами.
-А – а - а, знаю. Я видел такой ошейник, с шипами.
- Не совсем так. Ошейник с шипами наружу, который ты видел, служит для защиты собаки, ведь собаки в драке вцепляются в загривок противнику. А строгий ошейник – это ошейник с шипами вовнутрь. – Сын содрогнулся, представив его. – Хозяин дает команду идти рядом и тянет поводок на себя, шипы, они, конечно, не как иглы острые, но врезаются в шею и горло собаки. И это больно. Но таким образом приучают собаку ходить рядом. И как приятно смотреть и быть рядом с хорошо выдрессированной собакой. Согласен? – сын согласно кивает. – Собака не обижается и не пеняет хозяину за дрессуру, она его любит, охраняет, служит. И посмотри, есть собаки невоспитанные – шавки, они лают на всех и вся, лают попусту. Скажи, тебе они приятны? – сын отрицательно покачал головой. – А воспитанные благородные псы? – сын улыбнулся, представив себе кавказскую овчарку, как давно он ней мечтал. Так вот и люди делятся, как собаки на тявкающих невоспитанных шавок, которые тебе неприятны, избалованных хорошеньких домашних песиков – симпатичных, милых, но не дрессированных и глупеньких, и благородных воспитанных, дрессированных псов.
Сын задумался. Сам он давно мечтал о собаке, пробовал свои способности в дрессировке на бабулином пудельке. Песик был действительно хорош, но глуп. Мама прервала поток мечтаний новой тирадой:
-Я люблю тебя и хочу, чтобы ты рос благородным и воспитанным псом, - мама засмеялась весело и звонко, а потом, посерьезнев добавила, - прости, но иногда мне приходиться пользоваться строгачем в твоем воспитании.
P.S. Недавно испытала на себе действие «строгача». О-ё-ёй! Вспомнила сына… пожалела его. Больно –то как! Хм. Теперь думаю, как обойтись в воспитании без «строгача» и вырастить благородного «пса».



Практика Йога Простирания
Опубликовал Irina Alyukova - July 9th, 2013
joga

Практика «Йога Простирания»

Являясь вольным слушателем школы йога Анандасвами, я осваиваю сейчас практику Йога Простирания.

Хочу выложить интересную статью и технику Обычной практики Йоги Простирания». Итак:

Йога Простирания - это очень мощная, интересная и весьма полезная практика.

Вы наверняка замечали, что во многих традициях и культурах есть некие жесты или движения тела, которые однозначно связаны с разными эмоциональными состояниями или каким-то событием в жизни. Одними из ярких примеров тому служат многочисленные религии. Например, такое движение как поклон. Если вы зайдете в какой-нибудь храм ортодоксальной религии, вы можете наблюдать, как верующие люди могут что-то произносить, делать какие-то движения и при этом часто кланяться. Причем поклон может быть самым разным – от едва заметного кивка головы до более серьезного поклона до самого пола. Иногда в некоторых религиях человек даже может сначала вставать на колени и затем совершать поклон, т.е. прослеживается некая связь между религиозными действиями и определенными движениями тела. Обратите внимание, что это могут быть совершено разные религии, учения, течения. Даже в нашей обычной жизни при встрече знакомого мы можем ему кивнуть головой.

Возникает вопрос – как движение тела связано с какими-то действиями, выходящими за рамки тела? Здесь мы подходим к фундаментальным принципам Хатха Йоги, говорящим нам о том, что есть однозначная связь между грубым физическим, тонким и причинным телом, т.е. между ходом наших мыслей и положений нашего тела. Представьте, что вы потеряли какую-нибудь деталь, допустим, что она упала на пол и куда-то закатилась, вы становитесь на четвереньки и начинаете ее искать, при этом вы можете пыхтеть, ругаться, высматривать её, а потом когда вы нашли, выпрямились и сказали: «ух». Или вы идете по коридору и вдруг на определенном этапе коридор становиться узким и вам приходиться пролазить, протискиваться и вам жутко дискомфортно, но вот вы вышли из дискомфортной зоны распрямились и с облегчением произносите: «ух, хорошо».

Конечно, в наклоне присутствует тот фактор, что у вас и давление изменяется, мышцы одни сжимаются, а другие расслабляются, все это может способствовать изменению эмоционального фона. Здесь и возникает вопрос, а причем тут религии с поклонами? Мы видим эту устойчивую традицию в самых разных традициях, люди так или иначе начинают проявлять тот или иной культ, через вполне конкретные повторяющиеся действия, движения. Рано или поздно мы можем заметить, что эти движения одни и те же и что они задевают одни и те же эмоциональные струнки. Например, если мы вынуждены наклоняться, то мы вынуждены преодолевать свой эгоизм, свое не желание что-либо делать. Или наоборот если мы демонстрируем высокомерие, мы никому не кланяемся, смотрим на всех свысока. Связка между положением тела, эмоциональными реакциями и нашим отношением к самим себе, к окружающим, к каким-то состояниям очень ценна в работе над собой.

 

Внешне Йога Простирания похожа, на что-то среднее между Хатха Йогой и Крия Йогой. Хотя с формальной точки зрения Йога Простирания это Хатха Йога, где дана достаточно определенная однозначная последовательность выполнения поз из одной в другую. Причем эти позы можно делать разными способами, как методом сознания, то есть когда мы остаемся в некотором положении фиксированное время с максимальным усилием, так и методом энергии, где мы делаем ту же самую последовательность, но уже более долгое, продолжительное время, прикладывая минимальные усилия, как бы выжимая из своего тела максимум ощущений. Но, так или иначе, дается некоторая последовательность, которая очень логична для нашего тела. Т.е. не надо делать лишние движения, чтоб перейти из одной позы в другую. Это приводит к тому, что человек перестает даже задумываться какое упражнением за каким следует, так как это помнит его тело на определенном этапе занятий. Сам же человек остается как бы предоставлен сам себе, для работы со своим мыслями, эмоциями, ощущениями. Это позволяет осуществить динамическую медитацию, когда ритмично повторяющиеся упражнения раскрепощают наш разум и помогают сконцентрироваться на абсолютно других вещах гораздо сильней, так как нас перестает отвлекать тело и все ощущения, связанные с телом.

Обычная Йога Простирания – это стандартный набор из нескольких упражнений, которые делаются одно за другим, с некоторой цикличной последовательностью, т.е., сделав один круг, тут же начинаете делать следующий, второй, третий, четвертый и т.д. Еще раз, основная мысль заключается в том, что есть определенная последовательность упражнений, в которых есть определенный комплекс движений, и он очень четко связан с вашим психоэмоциональным состоянием.

Затем из этой последовательности упражнений сформировалось у разного рода течениях и религиях такое понятие как религиозные поклоны и других подобные действия, связанные с разными культами. Действительно в этом есть значительная доля истины, потому что те или иные движения у нас ассоциируются с преодолением тех или иных трудностей в тех или иных ситуациях. Поэтому, выполняя разные движения, мы действуем на грубое тело, а через него на тонкое и, как учит нас Хатха Йога, это помогает нам работать с нашими внутренними зажимами.

У человека в характере могут присутствовать надменность, высокомерие, гордость, иногда он может даже понимать, что его несет, и что в эмоциональном плане он ведете себя, мягко говоря, не адекватным образом. Бывают ситуации, в которых человек начинает себя вести нагло и вызывающе, и ничего с этим поделать не может. И хорошо бы помочь себе и контролировать свое поведение.

Иногда от таких упражнений, когда мы сознательно наклоняемся, как если бы мы проходили какую-нибудь пещеру, мы вырабатываем внутренние сигналы. К примеру, первый позыв - «да не охота мне наклоняться», а второй позыв - «а надо себя заставить», а третий - «да, нужно терпеть», и вот внутри что-то проворачивается, и вы становитесь более отстраненными, тем самым преодолевая маю, преодолевая тот факт, что мы себя считаем своими проявлениями.

Поэтому, если мы сгибаем свое тело определенным способом, иногда не совсем удобным, то мы приближаемся к тому фактору, что мы не есть тело. К тому, что мы можем управлять как телом, так и своими эмоциями, так и всем остальным.

Вот почему в некоторых религиях предписывалось поклоны отбивать. Как ты еще заставишь глупого самонадеянного человека понять, что не все от него зависит, что большая часть зависит от окружающей вселенной и нужно уповать на нее и не мешать ей, нам помогать. Вот во всех религиях и придумали поклон.

Свидетельством того, что вы гармонично продвигаетесь в этой практике, будет то же, что и в других практиках Йоги это ваша привычка заниматься.

 

Резюме. Несколько слов о самой практике и ее особенностях.

Йога Простирания очень эффективная практика по утрам, так как Крия йогу вы делать не можете, потому что там ритм, а Хатха Йогу, потому что у вас мышцы не тянутся. Йога простирания подходит как никогда лучше.

Точно так же и в отношении выполнении той или иной позы существует достаточно широкий диапазон, как практиковать ту или иную позу. То есть с одной стороны предельно гибкая система, а с другой стороны достаточно четкая и логичная последовательность.

Самое главное в этой практике – вы должны научиться доверять своему телу, своим ощущениям. Иногда вам захочется какую-то позу «пролететь», а в какой-то остаться дольше. В Йоге Простирания не существует никаких жестких ограничений и рамок, нет никаких привязок к дыханию. Дыхание должно само о себе позаботиться. Вот как дышится, так и хорошо.

Количество выполняемых циклов за один подход должно быть парным. За один раз можно выполнять от 20 и более или менее раз в зависимости от вашего самочувствия, желания и возможности. После практики обязательно надо отдохнуть в шавасане.

На тонком плане практика Йоги Простирания это ваше общение с окружающей Вселенной. Или по-другому, вы как бы приветствуете и приглашаете Абсолюта проявиться в вашей Вселенной, т.е. когда вы начинаете взаимодействовать с ним.

Рассмотрим, к примеру, позу, когда вы касаетесь лбом коврика, а ноги у вас согнуты в коленях, эта поза еще называется Йога мудрой, то есть символ Йоги или по-другому, вы как бы отстранились от всех беспокойств и просите Абсолюта пусть он позаботиться обо всем.

Секрет практики заключается в постепенном и последовательном овладении упражнениями. Сначала настоятельно рекомендуют разучить и довести до автоматизма выполнение стандартного варианта, затем расширенного варианта. После чего можно, например, добавлять мантры для подсчета времени пребывания в той или иной позе или визуализации, но не раньше. Вы должны понимать, что там наслаивается одно на другое.

Если вы отработали физический уровень, то вы перестали помнить о своем теле. Вам не надо будет думать, какая рука, какая нога и что за чем делать. Вот тогда уже имеет смысл добавлять, что-то другое.

Йога Простирания это не отдельный вид йоги это всего лишь способ выполнения Хатха Йоги. Йога Простирания, как и любая другая практика Йоги должна для вас быть не четким инструктажем к выполнению, а гармоничным творческим набором инструментов, позволяющим вам лучше узнать себя и окружающую вас Вселенную.

Желаем Успеха!

внизу представлен комплекс упражнений:


Рецензии