Минас-Моргул

Город был древним, город был юным,
Город стоял века.
Солнце садилось, солнце вставало,
Текла Андуин-река.

Но пламенным светом, огненным светом
Как-то зажёгся восход,
И дрогнули горы, Хмурые горы,
И пепел закрыл небосвод,

И с серого неба, низкого неба
Пала на землю гроза,
И ужасом смерти, пламенной смерти
Горели людские глаза.

Из Мораннона, Врат Мораннона
Вышло воинство Тьмы,
И грянула битва, страшная битва -
Первая битва войны.

Бой был коротким, слишком коротким,
И Саурон победил,
И город лунный, Минас-Итиль он
В Минас-Моргул превратил.

В городе лунном, в Минас-Итиле
Нынче смерть правит бал.
Люди забыли, разум забыли -
Те, кто ещё не пал.

В городе воют, нАзгулы воют
И ветер с восточных земель.
В замке короны, гондорской короны
Уж не поёт менестрель.

Страшная крепость, Тёмная Крепость,
Башни её черны.
Назгулы правят, в городе правят -
Девять демонов тьмы.

Город был древним, город был юным,
И будет жить он в веках.
Кто же узнает, правду узнает?
Кто одолеет страх?

Кто войдёт в город, прОклятый город,
Пока этот мир не уснул?..
Мир и сраженья, плен и свободу
Помнит Минас-Моргул

(2005)


Рецензии