Бедный музыкант

По вертикали - Всему есть определенные границы.

*****

[Старик] "посмотрел, словно проверяя себя, на небо, возвещавшее уже о наступлении ночи, затем вниз на свою шляпу, увидел, что она пуста, надел ее все с той же неомраченной веселостью, воткнув смычок под струны, сказал: "Sunt certi denique fines", взял свой нотный пюпитр и с видом человека, возвращающегося домой, стал усердно проталкиваться сквозь толпу, устремившуюся на праздник." (Франц Грильпарцер «Бедный музыкант»)

***

Вижу, день рабочий завершен.
Солнца круг, алеет половинкой.
Ели зелень смогом занавешена.
Марево вечернее кутается в дымке.
Уходить и мне давно пора.
Если день придет, опять дороги.
Старые, уставшие глаза,
Требуют у отдыха подмоги.
лЬется в сумрак уходящий день,
Отражаясь всполохом заката.
Паперти холодная ступень,
Рыжая кирпичная ограда.
Есть в кармане хлебушка кусок.
Денег мне сегодня не достанет.
Если повезет, то на полок,
Лягу я, в пустой до лета бане.
Единицы жалости полны,
Нас бродяг побалуют монетой.
Нынче за дырявые штаны,
бЫдло-то сживет тебя со света.
Если скрипку я свою сберег,
Грешно мне роптать на сытость,
Рубль в шляпе – тот же медный грош,
А мытарства – плата за забитость.
- Нам пора, подруга и жена!
И футляр под мышку подхватил
Ценным грузом, ноты на пюпитре.
к вЫходу «с работы» поспешил.

04.07.12.

***
Sunt certi denique fines (лат.)- Всему есть определенные границы.


Рецензии