***

Когда потемнеет Янцзы от обилия вод,
А ветер из рощи поманит незримую тварь,
Сырые кувшинки утонут у края болот –
Я всю эту ночь не буду гасить фонарь.

Когда свежий ветер поднимет меня под одежду,
А вместо надежды лишь пепел и лёгкая гарь –
Смотрю на Восток. Прорастает сквозь тело орешник...
Я всю эту ночь не буду гасить фонарь.

Кто заговор наш, словно хрупкую чашку разбиться –
Ах! И осколков не склеишь! Проходит январь,
Смотрю в облака и люблю узнавать твои лица.
Я всю эту ночь не буду гасить фонарь.

Кружатся птицы и дни рассыпаются щедро,
Алыми вишнями пачкая мне календарь;
Сижу дотемна и смотрю на прозрачные кедры –
Я всю эту ночь не буду гасить фонарь...


Рецензии