Подражание Сабиру

Окно закрой, сынок, и дверь,
А свет в лампаде чуть умерь.
Сядь ближе, слушай и поверь,
Тому, что сам познал я смлада,
Что и тебе узнать не грех:
Не уставал твердить поэт,
Что школа - всех источник бед,
Что от неё один лишь вред
И, что она страшнее ада.
Не верь, она – объект утех.
Тебе не будет школа в тягость,
Когда, снимая ты усталость,
Учителям подстроишь гадость,
Заправив их  терпенье ядом -
Наградой будет класса смех.
Твердил поэт, что книга - тьма,
Что сводит всех она с ума,
Внося раскол во все дома,
Причиной став семьи разлада.
Не верь, она  нужна для всех:
Кто полки книгой украшает,
Кто ею головы ласкает,
А также иногда бывает,
Чему она, быть может, рада,
Опорой для иных прорех.
Учил поэт, что просвещенье бред,
Что не был им никто согрет,
Что просвещенье, много лет -
Могильщик нашего уклада.
Не верь, оно – дорога тех,
Кто часто завистью томится
И непременно вверх стремится,
Кто даром ест и не боится,
Что попрекнёт его досада -
Лишь в просвещении успех.
Сынок запомни мой наказ:
Ходи ты в школу для проказ.
Тебе учитель не указ -
Я заплатил кому что надо.
Ходи, балуй, пока я рядом,
Окончишь школу - жми наверх!


Рецензии