Ой, вы, люли-люлюшки

Ой, вы, люли-люлюшки,-
Эхо древнерусское,
Позабылись струнушки -
Только тени тусклые.
Ой, вы люли-люлюшки,
Где же ваше пение?
Во поле в раздумушках
Стоит поколение,
И на Русь широкую
Горестно взираючи,
Ищет силу многую,
Да где взять – не знаючи.

Ой, вы, люли скромные,
Где же ваше пение?
Аисты бездомные
Во краю терпения.
Мудрость хороводами
По дворам не водится,-
К'амнями подводными
Заперта в колодицы.
Налетели тучами
Змеичи-Горынычи,
Землю нашу мучают
Идолами рыночными.
Ой, вы, люли-люлюшки,
Травушки-муравушки,
Белые березушки,
Марьи да Иванушки…

Русские былинушки,
Клады да уклады!
Распрямиться в спинушке
Вам сейчас бы надо,
Крылья разлучистые
Широко расправить
Нас дорогой чистою
Ко свету направить!
Ой, вы, люли родные,
Птицы сизокрылые,
Сила вы народная,
В каждом сердце – ж'ивые!

Ой, вы люли-люлюшки…

Слышу: эхо пения!
Словно месяц крадучись
Вышел из затмения.
Словно шорох ивушки
Ночью нежно тает,
Дух земли великой
Колыбель качает, -
Матерь Божья тихие
Люли напевает.


Рецензии