Равнодушие - оно и в Китае равнодушие

Юй Сюйкан из Китая стал известен благодаря самоотверженной любви к своему сыну. Каждый день он носит маленького Сяо Цяна, который не может ходить, на плечах в школу, проходя пешком более 30 км ежедневно.

Сорокалетний отец Юй Сюйкан из юго-западной провинции Китая Сычуань не бросил своего сына, которому сейчас 12 лет, когда узнал, что тот навсегда останется инвалидом. Руки и ноги мальчика искривлены, из-за чего он не может ходить, так что отец носит его в школу на собственных плечах каждый день, сообщает Daily Mail.

Юй говорит: «Мой сын физически ограничен, но с его разумом все в порядке. Тем не менее в нашей округе я нигде не мог найти школу, в которой согласились бы его учить. Отовсюду нас выгоняли. Единственная школа, куда согласились принять моего сына, находится в 8 км от нашего дома».

Юй Сюйкан разошелся с мамой мальчика, когда ребенку было всего 3 года, и решил воспитывать его один. Он пообещал себе, что даст сыну все необходимое даже без поддержки жены, и пока что держит свое обещание.

«Каждое утро я встаю в 5 часов, готовлю сыну завтрак и отношу в школу. Потом возвращаюсь в родной город на работу, а вечером снова иду за сыном и приношу его обратно. В итоге каждый день я прохожу около 30 км. Рост моего сына всего 90 см, хотя ему уже 12 лет. Зато он лучший в своем классе по успеваемости. Я верю в то, что Сяо Цян достигнет высот, и мечтаю, чтобы он поступил в колледж».

После того, как об этом самоотверженном отце узнали местные СМИ, органы власти пообещали арендовать комнату возле школы, где могли бы жить отец и мальчик.

                ***

После того, как узнали местные СМИ!  А до этого выгоняли. Доколе чиновники, призванные способствовать развитию детей, будут равнодушно, а порой и брезгливо, не просто проходить мимо детей-инвалидов, а всячески мешать их развитию.

Возле моего дома открылся огромный Центр развития детей. На каникулы ко мне приезжает родственник мальчик-аутист Тиша, очень любящий труд в любом его виде. Как говорят, золотые руки.

Обратилась я к администрации с просьбой приходить иногда с мальчиком Тишей в Центр, чтобы занять его. У Тиши диагноз - детский аутизм. Оказывается это не предусмотрено. Другими словами, не предусмотрено Центром помочь ребёнку-аутисту адаптироваться в мире сверстников.

Оказывается адаптироваться Тиша  может только в местах специально отведённых, где дети "общаются", друг друга не понимая.

Зато подростки на спортивных площадках, услышав от меня историю мальчика-аутиста, с удовольствием помогают ему : стараются его разговорить, играют в подвижные игры. У них же нет никакого планирования, кому помогать, а кому совсем не надо.  А главное, не заржавели ещё сердца их.

И насколько же подростки адекватнее равнодушных чиновников, которым бы я поставила диагноз - "настоящий аутизм" (ничего не вижу - ничего не слышу) без выплаты пособий по инвалидности.

Недавно прослушала передачу, в который известный писатель беседует с волонтёром. Маленький фрагмент:

- Вы помогаете детям с ограниченными социальными возможностями. Как вы это делаете?

- Когда мы разрабатывали методику стационарных занятий...

- Можно конкретнее про детей. Вы приходите...куда?

- У нас организовываются группы. В каждой группе психолог, разрабатывающий свою конкретную...

- Ещё раз прошу не про программы и методики, а конкретно. Вы приходите в группу детей. С чего начинается Ваше общение? Чему вы их учите?

- В том числе мы их учим приготовлению пищи в соответствии с санитарными нормами

- С какого возраста?

- С 15-ти лет, потому что в соответствии...

За этим "в соответствии" так мы и не увидели конкретного человека, взявшего на себя ответственность добровольно помогать детям с ОВЗ.


Кстати, мальчик-аутист Тиша обожает готовить, а ему 11 лет.  К сожалению, многие взрослые, не чиновники, тоже тормозят развитие этих детей, но неосознанно. Просто привычка критиковать всё и вся.

А детям-аутистам, как впрочем и всем остальным, нужна мощная позитивная поддержка - это вера в них и добрая помощь в преодолении трудностей. Не воспринимают аутята критику (так уж устроены). Зато одобрение даёт такие замечательные результаты!

Хорошо, конечно, что волонтёрское движение развивается в России, но пока остаётся всем, кто так или иначе взаимодействует с нуждающимися в особой помощи детьми-инвалидами, помнить общеизвестное, мною перефразированное: 

"На волонтёра надейся, а сам не плошай". А также "на равнодушного чиновника понадеешься, сам оплошаешься".


Спасибо всем неравнодушным, внимательно прочитавшим это эссе.


Рецензии
Потрясающий пример с китайским папой... Отдельное спасибо за него!
А наши чиновники - уже нет сил удивляться. Жаль только, что мы в массе своей инертны, слабы, трусоваты - не боремся с этим безобразием...
Но сейчас хотя бы началось что-то, хоть какое-то движение вперёд относительно людей с ограниченными возможностями - в советское время совсем караул был...

Ольга Ведёхина   18.03.2014 15:44     Заявить о нарушении
К сожалению, наши люди, даже далёкие от бюрократии, зачем-то борются друг с другом, и нет у них ни времени, ни сил противостоять безразличию чиновников.

А что касается инвалидов, да, Вы правы, уже не караул. Оля, спасибо. Вы очень чуткий человек. С Уважением Валерия.

Валерия Сивкова   18.03.2014 23:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.