Сорвите струны у старой скрипки...

Сорвите струны у старой скрипки,
Она сегодня весь вечер пела.
И звуки плыли,качаясь зыбко,
И я гадала, где боль- где тело,

Где смерть - где правда, где ложь - где сказка.
Снежинки стыли, шурша смешливо,
Как в том пронзительно - старом вальсе,
Приблудном вальсе, навзрыд счастливом,

Случайно встреченном в переходе,
Давно избитом в кафешантанах,
Таком старинном, таком немодном,
Тайком любимом до постоянства -

Ноктюрнов , опер, сонат, симфоний
Светлей и горше, больней и ближе,
Ведь он диктует свои законы
Для тех, кто просит всего-то выжить...

Сорвите струны поближе к ночи,
Когда мелодия , как обычно,
Придёт, касаясь груди порочно,
И ручку в руки кладёт привычно,

И шепчет,шепчет стихи небрежно,
И я мечусь по пустой квартире,
Пытаясь вынести неизбежность
Соединенья себя и мира...

И полустишья, как полустанки:
В окошко фото без остановок.
Я ,как умею, сбиваясь с такта,
Борюсь за право себя на Слово,

С такой отрадой, с такой отравой
Ищу возможность остаться чистой.
Мне страшно этой красивой правды,
Рождённой кучкой банальных истин.

Мне страшно в мире и даже возле
Его усталости необъятной,
Его души, под преклонный возраст
Сменившей грудь на квартиру в пятках...

А снег смеётся и кружит в вальсе,
Скрывая город под гримом мела...
И я не с вами, друзья не с вами,
Простите, милые, не сумела!..

Когда сомкнётся мой круг порочный,
Сорвите струны у скрипки старой.
Пускай не помощь, зато отсрочка -
Пока не всхлипнет в руках гитара...
96


Рецензии