Дилогия - Жизнь

(часть первая) 

Бродят хмурые волки,
по ненастной земле,
и поют без умолку’
о своём короле,
волчьим голодом кличут,
сводит болью бока,
и не нравится лично,
песня серым волкам.

А ещё тётка стужа,
лютой хваткой крепка,
та, с которой не дружат,
но мирятся пока.
Да, двустволочный выстрел,
как всегда сволочной,
их наводит на мысли,
не пойти ли войной,

против стужи и дрожи…
Цельтесь выстрелы в бок!
Может в битве поможет,
если есть, волчий бог?   
Он накормит досыта,
не раздробит клыков
от ударов копытом,
вольной крови, волков…

Будет битва, поверьте
и никто не уйдёт,
на загривке у смерти
хищно скулы сведёт…
Жизнь..!

Так сладко и зыбко
на предсмертном скаку,
скалясь божьей улыбкой
волчьему вожаку!
26.07.09


(часть вторая)
 Бессонница   

Старому волку не спится.
Грезится сном в забытьи –
тычется в брюхо волчицы
матери волчьей семьи.
Радость игры со щенками
возле саженной норы.
Грозными станут волками
по достиженье поры.

Будут ветвистых оленей
гнать до скончания дат.
Горла кровавою пеной
хлынет оленья беда.
Рвать станут жизни на клочья…
Малых, больших – не щадя!
Правда истории волчья,
в том заключается для
вечных бродяг и скитальцев –
лунным ночам грозно выть…
Небу признаться пытаясь,
в чём они, волки правы!
В том, как не верно устроен
Мир и гниёт с головы.
Могут поклясться на крови!
И не поверите вы –

Вышний их вопли прослушал –
выдал достойный ответ
– Вам, не имеющим души,
к жизни претензии – бред!
Славя по волчьим законам
свой, крови жаждущий пир,
ждите верёвки посконной,
бить будут вас и топить,
пули свистящей вдогонку…
Вряд ли на перегонки,
вы угадаете, волки,
как ваши дни коротки!

Сгинули, врозь по оврагам,
братья и сёстры… Настиг
проклявших волчью неправду
лютый предсмертия миг.
Только один осторожный,
ждавши расплаты, скулив...
Пули щадили и рожны…
шкуры подпал обожгли,
в шрамах, седой, полоротый…
Как уцелел до сих пор?
Страшно, до боли животной!.
Не угодил под топор,
смерти достойный, причиной,
что учинял на бегу…
Стар, одинокий волчина,
жалок, в линялом снегу…

Прожит ещё день без толка,
голодом сводит бока,
к ночи у старого волка
горькая злость и тоска…
9.08.10

*Саженная – очень большая (сажень-2.13 м)
*Посконь - верёвка из мужской особи конопли.
*Рожон, рожна – кол, дубина.
*Полоротый – беззубый (полый рот).


Рецензии